Помогите со знаками препинания, пожалуйста. ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыevgesha
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: студент
Помогите со знаками препинания, пожалуйста.
Какой знак поставить?
Я работаю на предприятии, расположенном по адресу: Москва, улица Молостовых, дом 5 <?> в должности бухгалтера.
Я работаю на предприятии, расположенном по адресу: Москва, улица Молостовых, дом 5 <?> в должности бухгалтера.
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: учитель русского языка и литературы
-
Автор темыevgesha
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: студент
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: среднее
Re: Помогите со знаками препинания, пожалуйста.
Нужна ли в этом и подобных случаях тире перед "это"?
Другая проблема, снова занять своё место в обществе, (-) это клеймо шизофреника и дискриминация.
Другая проблема, снова занять своё место в обществе, (-) это клеймо шизофреника и дискриминация.
"И это пройдёт"
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Мне не очень понятен смысл. Если другая проблема - занять снова место в обществе, то я, возможно, написала бы так:

Но, видимо, я неверно уловила смысл предложения.Lutis:Другая проблема - снова занять своё место в обществе (это клеймо шизофреника и дискриминация).

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- старший писарь
В тексте описывается трудность реинтеграции в общество бывших пациентов психиатрии. Одна из проблем описана выше, а потом уже идёт это предложение. (Другая проблема, снова занять своё место в обществе, (-) это клеймо шизофреника и дискриминация.) То есть, помимо ранее названой проблемы существует и другая проблема, связанная с возвратом в "нормальное" общество, и это - предрассудок людей, считающих, в основной своей массе, что "один раз шизофреник - шизофреник навсегда". Этот человек как бы несёт клеймо и по-этому подвергается дискриминации.
Может лучше это предложение написать так:
"Другая трудность, снова найти своё место в обществе ( или: снова утвердиться в обществе), (-) это клеймо шизофреника и, как следствие, дискриминация."
Прошу прощения. Действительно, предложение вырвано из контекста.Елена:Мне не очень понятен смысл. Если другая проблема - занять снова место в обществе, то я, возможно, написала бы так:Но, видимо, я неверно уловила смысл предложения.Lutis:Другая проблема - снова занять своё место в обществе (это клеймо шизофреника и дискриминация).

В тексте описывается трудность реинтеграции в общество бывших пациентов психиатрии. Одна из проблем описана выше, а потом уже идёт это предложение. (Другая проблема, снова занять своё место в обществе, (-) это клеймо шизофреника и дискриминация.) То есть, помимо ранее названой проблемы существует и другая проблема, связанная с возвратом в "нормальное" общество, и это - предрассудок людей, считающих, в основной своей массе, что "один раз шизофреник - шизофреник навсегда". Этот человек как бы несёт клеймо и по-этому подвергается дискриминации.
Может лучше это предложение написать так:
"Другая трудность, снова найти своё место в обществе ( или: снова утвердиться в обществе), (-) это клеймо шизофреника и, как следствие, дискриминация."

"И это пройдёт"
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: высшее естественно-научное
Я бы написал так:
Бывшим пациентом психиатрии сложно вернуть утраченные когда-то позиции в обществе. Главная проблема - предрассудки людей, которые считают, что если человек хотя бы один раз попал к психиатром, то он сумасшедший навсегда. Давайте вместо бороться против отвратительной дискриминации и иллюзорных, устаревших и просто глупых предрассудков!
Бывшим пациентом психиатрии сложно вернуть утраченные когда-то позиции в обществе. Главная проблема - предрассудки людей, которые считают, что если человек хотя бы один раз попал к психиатром, то он сумасшедший навсегда. Давайте вместо бороться против отвратительной дискриминации и иллюзорных, устаревших и просто глупых предрассудков!
-
- старший писарь
По-этому мне бы хотелось правильно расставить знаки препинания именно в "моём" предложении.
Спасибо большое, но это не статья, а книга, в которой молодая женщина рассказывает о себе. Ей удалось почти невозможное, излечиться от тяжёлой формы шизофрении, закончить университет и стать психологом. Это редкий, а может и уникальный, случай. Меня привлекла эта книга тем, что в ней раскрывается потенциал человека, как бы банально это ни звучало. Я решила её перевести, хотя и не уверена, что смогу её "пристроить" (двойной перевод). Всё равно, удовольсвие, которое я получила (я её только закончила) стоит многого.Fletron:Я бы написал так:
По-этому мне бы хотелось правильно расставить знаки препинания именно в "моём" предложении.
"И это пройдёт"
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: высшее естественно-научное
Я понял Вас, Lutis.
В качестве оффтопа позвольте переписать моё предыдущее послание. Просто этот форум о русском языке, а я сделал там массу ошибок - уф, даже коробит
Бывшим пациентам психиатрии сложно вернуть утраченные когда-то позиции в обществе. Главная проблема - предрассудки людей. Почему-то они думают, что если человек хотя бы раз попал к людям в белых халатах, то он навсегда сумасшедший. Давайте же вместе прокричим "нет" отвратительной дискриминации и устаревшим, иллюзорным и просто глупым предрассудкам.
Буду стараться писать на этом форуме правильно
В качестве оффтопа позвольте переписать моё предыдущее послание. Просто этот форум о русском языке, а я сделал там массу ошибок - уф, даже коробит

Бывшим пациентам психиатрии сложно вернуть утраченные когда-то позиции в обществе. Главная проблема - предрассудки людей. Почему-то они думают, что если человек хотя бы раз попал к людям в белых халатах, то он навсегда сумасшедший. Давайте же вместе прокричим "нет" отвратительной дискриминации и устаревшим, иллюзорным и просто глупым предрассудкам.
Буду стараться писать на этом форуме правильно

-