Крайне глупый вопрос про "высе(и)рать"Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
illustris
Всего сообщений: 2
Образование: среднее
 Крайне глупый вопрос про "высе(и)рать"

Сообщение illustris »

Так вот, прошу прощения за столь вульгарные изыскания, но не могу разобраться самостоятельно.

Подумал что это просто грамматическая ошибка, но на wiktionary нашлось употребление слова "высерать". Это просто опечатка/ошибка, или есть какое-то объяснение именно такому правописанию с точки зрения правил русской грамматики?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
 Re: Крайне глупый вопрос про "высе(и)рать"

Сообщение daslex »

Звучит как "как правильно, мусорять или мусарять?" — да никак.

Сорить - высорять, серить - высирать — так слова не образуются.
Образование среднее-низшее.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

illustris: 06 фев 2022, 00:58 Так вот, прошу прощения за столь вульгарные изыскания, но не могу разобраться самостоятельно.

Подумал что это просто грамматическая ошибка, но на wiktionary нашлось употребление слова "высерать". Это просто опечатка/ошибка, или есть какое-то объяснение именно такому правописанию с точки зрения правил русской грамматики?
Неясно о вульгарности.
"Высерать". Стандартная буква беглого гласного: "высрать". Корень "с(е)р". В чём проблема? В значении корня, которое Вам не нравится? Так никто Вас за ни за что не дёргал.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И не путайте его с корнем и слова "сирый" = "серый" = "бедный" = "нищий.
А если Вас что беспокоит, то с этим - по другому адресу. К медикам.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Он и не путает. Сам корень слова напрашивает себе своё место в правиле:
Написание «е» или «и» в корнях бер-бир, мер-мир, тер-тир, стел-стил, жег-жиг, пер-пир, блест-блист, дер-дир , чет-чит зависит от того, какая буква стоит после корня. Если следом за корнем идет суффикс «а», то в корне пишется «и», а в остальных случая – гласная «е».
Жечь — выжигать ==> серить — высирать.

Вот только слово "высирать" кто-то выраживал и удачно выродил: слово неправильное само по себе. (Когда-то могло быть правильным, но не в современном р. я. [личное мнение, может быть ошибочно]).
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

illustris: 06 фев 2022, 00:58 на wiktionary нашлось употребление слова "высерать".
М. б., предлагалось для переносного значения. Один хрен: писать здесь е — не есть правильно.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

daslex: 06 фев 2022, 21:06 Вот только слово "высирать" кто-то выраживал и удачно выродил: слово неправильное само по себе. (Когда-то могло быть правильным, но не в современном р. я. [личное мнение, может быть ошибочно])
Почему не в современном р. я.?
имена собственные: Дарья обсери проруби
пр. существительные: сёр, серево, серун, серя, срака, сракотан, сракотанище, сракушка, срало, сральник, сральничек, срание, срань, сранье, сраньё, срач, срачень, сраченька, срачешник, срачища, срачка, срачница, срачуга, срачушка, срачь, сруль, срун, срунишка; высер, высерок, высирание, высиранье, засеря, засирание, засиранье, засранец, засранка, мегасрач, подсрачник, усер, усёр, усирон, усрачка; серя-засеря, мега-срач; мухосрань
прилагательные: серанутый, серунячий, сральный, сраный, срачешный, срачный, срачужный; высранный, высратый, засранный, засраный, за́сра́тый, мегасрачный, насранный, насратый, обосранный, обосратый, подсрачный, усёрный, усранный, усратый, усрачный; сраный-пере́́сраный, сраный-пре́́сраный
глаголы: серануть, серануться, серить, сёрнуть, серунячить, срать, сраться; высирать, высираться, высрать, высраться, засерить, засирать, засираться, засирывать, засирываться, засрать, засраться, изосраться, насерить, насерунячить, насирать, насираться, насрать, насраться, недосрать, обосрать, обосраться, обсерить, обсирать, обсираться, пересираться, пересрать, пересраться, подзасрать, подзасраться, поднасрать, подосрать, подсирать, посерить, посрать, посраться, пресирать, пресираться, пресрать, пресраться, просерить, просирать, просираться, просрать, просраться, разосраться, разсираться, усирать, усираться, усрать, усраться
наречия: серануто, серуняче, срально, срано, срачешно, срачно; засрано, за́сра́то, насранно, насрато, обосранно, обосрато, усёрно, усранно, усрато, усрачно; срано-пере́́срано, срано-пре́́срано; в сракотан, в сракотанище, в сраку, до сраки, до усёру, до усрачки, с усёру; мегасрачно
междометия: ёбаный насрать, ебать того в сраку, ебать тя в сраку, ебать-насрать, ебать-срать-мазать, ебаться-всраться, ебаться-обосраться, ебаться-сраться, ебаться-сраться, в говне ковыряться, ебаться-сраться-колупаться, ебаться-усраться
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да потому что я не про однокоренные слова, а исключительно про слово с присобаченной к себе приставкой вы- (присобаченной к глаголу): такая приставка со значением извлечения может приставляться только к таким глаголам, которые являются словами-пространственниками с двусторонним направлением действия (для примера: "рожать": выражать — это не рождать обратно, а выраживать — ошибка; "есть": выедать — это не обратное поеданию действие; можно во что-то вникать, но нельзя выникать, можно вразумиться, но нельзя выразумиться, можно создать, но нельзя высоздать и т. д., да и работает при двунаправленности это даже и не всегда: можно вовлечься, но но почему-то нельзя вывелечься, можно внедриться, но почему-то нельзя вынедриться).

Отправлено спустя 24 минуты 14 секунд:
Короче, по моему мнению "высирать" звучит как "высаздовывать".
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: 07 фев 2022, 11:18 слово с присобчаченной к себе
Ксюша вспомнилась, что ли? :)
daslex: 07 фев 2022, 11:18 выраживать — ошибка
Жаргон.
Хватит спиногрызов выраживать.
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... nt=gws-wiz

Изображение
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Завада: 07 фев 2022, 09:48глаголы
Варианта с е нету — что и требовалось доказать!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

"Сер / ср" - беглый гласный О/Е. Помню, коллега спрашивал: "Если ты поссал, зараза, дёрни ручку унитаза, если нет у унитаза - дёрни за, так сказать, до отказа", - приставка есть? - Ну, да. "Я ж ить знал, что нету приставки пос"... "Варианта с Е нету"... Ржу. Со "что и требовалося докаказаць"... Шмишно...

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сравните со словом "высер".

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Как мне ни неприятно такое писать. У Вас вообще есть представление о допустимом в культурном общении? Умолчу о Ваших ВКУСАХ (наверно, Вы этим и питаетесь?).
Автор темы
illustris
Всего сообщений: 2

Сообщение illustris »

Джонни: 07 фев 2022, 14:54 Как мне ни неприятно такое писать. У Вас вообще есть представление о допустимом в культурном общении? Умолчу о Ваших ВКУСАХ (наверно, Вы этим и питаетесь?).
Не знаю кому адресовано, но выглядит как лёгкая прогулка за эти самые границы допустимого в культурном общении.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Джонни: 07 фев 2022, 14:54 "Варианта с Е нету"... Ржу. Со "что и требовалося докаказаць"... Шмишно...
А чё, есть? Ну так покаказите, где он есть в скрине Завады, о котором (о скрине) шла речь, — или до вас не дошло, о чём она шла?
А когда вы его там не найдёте и покаказаць не сможете — тогда и поймёте, кому здесь реально «шмишно».

Джонни: 07 фев 2022, 14:54 Сравните со словом "высер".
Сравните со словом «выбор». Так что, президента можно выбора́ть? :)

illustris: 07 фев 2022, 14:59 Не знаю кому адресовано
Видимо, мне. Не удивляйтесь: на Джонни здесь уже давно никто не обижается :D
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: 07 фев 2022, 11:43 слово с присобаченной к себе приставкой вы- (присобаченной к глаголу): такая приставка со значением извлечения может приставляться только к таким глаголам, которые являются словами-пространственниками с двусторонним направлением действия
Когда пространственники относятся к физиологии, утверждение неверно.

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0 ... %BA*&all=x

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 1%82%D1%8C

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 0%B5%D0%B2*

https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 53&dpr=1.5

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Насчет "сморкаться" я бы поспорил (все знают, что обратный процесс есть: сопли вовнутрь, не наружу), а по поводу других случаев могу пояснить, что с моей точки зрения приставкой в них должна была быть с-: сосморкнуться-сосморкаться, сплюнуть. Про "выклев" у меня даже мнения нет, у слова несколько значений, а какое имеется в виду, мне непонятно, я и слова такого не знаю.
Из этих "наших" интернетов:
Потом он громогласно всморкнулся - он именно не высмаркивался, а всмаркивался, то есть втягивал содержимое носа внутрь, куда-то, видимо, в лобные пазухи его испещренного государственными заботами лба
https://jenya444.livejournal.com/245295.html

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Если на отмечаемом мной моменте не заморачиваться, то предпоссылки к грамматической верности должны быть у слова "высеривать".
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Как низко пало общество(( Если это слово ещё имеет право на жизнь в определённых кругах, местах и ситуациях, то уж на письме ему точно делать нечего.
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus, слово как слово, рассматривать его с точки зрения грамотности — нормально, а вот применять в обществе — нет. Наука — она такая, требует ковыряться в не самых приятных субстанциях.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Если что, обсуждаемое слово — родственик слову мусорить.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

daslex: 17 фев 2022, 19:54 Про "выклев" у меня даже мнения нет, у слова несколько значений, а какое имеется в виду, мне непонятно, я и слова такого не знаю.
Я тоже не знал. Забыл поставить звёздочку после выблев.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 0%B5%D0%B2*
Нет худа без добра: мы узнали новое слово.
globus: 18 фев 2022, 06:30 Как низко пало общество(( Если это слово ещё имеет право на жизнь в определённых кругах, местах и ситуациях, то уж на письме ему точно делать нечего.
Раневская: Надо же, жопа есть, а слова нет!
https://books.google.com.ua/books?id=JW ... 8F&f=false
daslex: 17 фев 2022, 19:54 Если на отмечаемом мной моменте не заморачиваться, то предпоссылки к грамматической верности должны быть у слова "высеривать".
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... AHoECAEQAg
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ответить Пред. темаСлед. тема