Давайте я уточню. Разумеется я знаю твердость металлов, твердость зубной эмали и усилие на человеческих челюстях. Все это вполне позволяет оставить, с помощью зубов, отметины на медной монете. (опытным путем тоже проверяли)
Интересует обоснование именно с точки зрения правил русского языка. Как справедливо заметил уважаемый daslex, вопрос возник в дискуссии о насечках на монетах. Один из участников как раз и утверждал, что на монете делали метку в виде зубов, (зубцов) как на шестерне (зубчатом колесе). Кстати филолог, участник данного форума.
У Даля, зуб м. (как часть животного, мн. зубы; как часть вещи, мн. зубья) косточка, вырастающая из ячейки челюсти, для укуса и размола пищи. II Всякого рода тычки, спицы, гвозди, торчащие подобно зубам; у пилы, гребня, бороны, машинного колеса и пр. В пск. зубы светца, в др. мест. уши, железная лещедка для вставки лучины.
С одной стороны, раз во множественном числе зубы часть животного (человека), то значит монету кусали, делали метку с помощью зубов. На что следовало возражение, что есть зубы светца, (вещь) значит делали метку в виде зубцов как на шестерне.
Вот и хочется окончательно разобраться.
Отправлено спустя 14 минут 15 секунд:
daslex: ↑04 ноя 2018, 22:55
Что представляет собой процесс метания ж(е)ребия зубами? Каким образом определяется кому выпало?
Ну опять же у Даля процесс описан так:
Обычно крестьяне мечут жеребий грошами, накусывая их и стряхивая в шапке, а в важных случаях берут помолясь...
То есть метили монету, складывали в шапку в месте с другими, трясли и доставали по очереди. Кто помеченную вытянул, того и тапки.
