Значение словосочетания ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыDzhinzdrinski
- дьяк
- Всего сообщений: 44
- Образование: школьник
Значение словосочетания
Возможно, глупый вопрос, но всё же никак не могу дать точного понятия одному словосочетанию... Помогите, пожалуйста. Словосочетание: "самоцельная личность".
Как это понять? Если с понятием "личность" проблем вроде бы никаких нет, то со словом "самоцельный" никак не могу дать толк.
Как это понять? Если с понятием "личность" проблем вроде бы никаких нет, то со словом "самоцельный" никак не могу дать толк.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Значение словосочетания
Глупость, не сомневайтесь. Стоит ли она Вашего внимания?
Подобно новейшим словам с приставкой социо-.
Подобно новейшим словам с приставкой социо-.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Это что-то вроде "самодостаточный". Посмотрел примеры употребления - все больше религиозные и эзотерические тексты.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1344
Однословного синонима к этому слову подобрать не могу. Прочувствовать его значение можно, по-моему, из этой цитаты:
Отсюда выводится следующее справедливое заключение: «Кто не считает работника орудием производства, а признает в нем, как и в каждом человеке, свободную и самоцельную личность, тот не может считать нормальною среднюю жизнь в 40 лет, если люди зажиточных классов доживают в среднем до 60 ― 70…». [В. С. Соловьев. Оправдание добра (1894-1899)]
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 0&sid=3803
Как я понимаю эту цитату, антоним к понятию «самоцельная личность» у Соловьёва – «человек как орудие производства».
И ещё:
САМОЦЕ́ЛЬ… Цель, значение которой исчерпывается ею самой и которая не служит средством для достижения других целей…
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940)
Слово-то, оказывается, старое: использовали его и Белинский, и (очень часто!) такой знаток русского языка, как К. И. Чуковский…Dzhinzdrinski:Если с понятием "личность" проблем вроде бы никаких нет, то со словом "самоцельный" никак не могу дать толк.
Однословного синонима к этому слову подобрать не могу. Прочувствовать его значение можно, по-моему, из этой цитаты:
Отсюда выводится следующее справедливое заключение: «Кто не считает работника орудием производства, а признает в нем, как и в каждом человеке, свободную и самоцельную личность, тот не может считать нормальною среднюю жизнь в 40 лет, если люди зажиточных классов доживают в среднем до 60 ― 70…». [В. С. Соловьев. Оправдание добра (1894-1899)]
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 0&sid=3803
Как я понимаю эту цитату, антоним к понятию «самоцельная личность» у Соловьёва – «человек как орудие производства».
И ещё:
САМОЦЕ́ЛЬ… Цель, значение которой исчерпывается ею самой и которая не служит средством для достижения других целей…
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Всё-таки, самодостаточная личность лучше звучит! 

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
Самостоятельный — сам стоит... Самоцельный — сам целится? Или сам является целью?
На Академике слыхивали о таком, но, кроме синонимов (цельный), ничего предложить не могут.
Может, целеустремлённый?
Не-не-не: чушь!
А самодостаточным, Князь, может быть только камень... Ибо только ему не требуется: ни хлеба, ни зрелищ, ни высокооплачиваемой работы, ни семейного доктора, ни чувств (собственных или к себе)... Об удобствах во дворе или рядом с кухней я уж и не вспоминаю.
Так что, Князь, это тоже она.

На Академике слыхивали о таком, но, кроме синонимов (цельный), ничего предложить не могут.
Может, целеустремлённый?
Не-не-не: чушь!
А самодостаточным, Князь, может быть только камень... Ибо только ему не требуется: ни хлеба, ни зрелищ, ни высокооплачиваемой работы, ни семейного доктора, ни чувств (собственных или к себе)... Об удобствах во дворе или рядом с кухней я уж и не вспоминаю.
Так что, Князь, это тоже она.
-
- Гениалиссимус
А самодостаточная личность внутри себя находит такую глубину, которая искупает все недостатки бренной жизни.
Что мы знаем о камне? Что камень знает о нас?Идальго:...А самодостаточным, Князь, может быть только камень...
А самодостаточная личность внутри себя находит такую глубину, которая искупает все недостатки бренной жизни.

-
- ВПЗР
Вот и пущай эта Ваша личность обходится без достатков бренной. Ан-нет: она норовит и в театр наведаться, и в "Ленту" забежать, и на Канарах отдохнуть. И всё, как-то, внутри себя, всё внутри...
Словом, не убедили, Князь.
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
"Самодостаточными" себя называют успешные, одинокие, малограмотные женщины (от мужчин не слышал: то ли от грамотности, то ли от скромности, то ли от вечного желания "ещё чего-то").
Да Вы, батенька — поэт! Или идеалист.Князь Мышкин:А самодостаточная личность внутри себя находит такую глубину, которая искупает все недостатки бренной жизни.
Вот и пущай эта Ваша личность обходится без достатков бренной. Ан-нет: она норовит и в театр наведаться, и в "Ленту" забежать, и на Канарах отдохнуть. И всё, как-то, внутри себя, всё внутри...

Словом, не убедили, Князь.

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
"Самодостаточными" себя называют успешные, одинокие, малограмотные женщины (от мужчин не слышал: то ли от грамотности, то ли от скромности, то ли от вечного желания "ещё чего-то").

-
- Гениалиссимус
Самодостаточная личность рада тому, что у неё есть.
А есть у каждой личности очень многое.
Вообще-то я ‒ романтик.
А окружающие ещё считают меня и оптимистом почему-то!
А есть у каждой личности очень многое.
Вообще-то я ‒ романтик.
А окружающие ещё считают меня и оптимистом почему-то!

-
Автор темыDzhinzdrinski
- дьяк
- Всего сообщений: 44
- Образование: школьник
Игорь Тулинов, составитель книги с тремя произведениями Михаила Булгакова, во вступлении к книге пишет: "Кажется, внешняя схожесть братьев-близнецов доводит героя повести делопроизводителя до умопомрачения, на самом деле - бюрократия уже тогда правила тризну по человеку как отдельной САМОЦЕЛЬНОЙ личности".
На этом месте я и задался вопросом о значении слова.
На этом месте я и задался вопросом о значении слова.
-
- ВПЗР
Dzhinzdrinski, "так бы сразу и сказали!"
Вероятно, подразумевается человек, как цель служебных обязанностей бюрократии, "правившей тризну по нему" т. е. "уже тогда" она низвела человека — цель её забот по обязанности — до назойливой мухи.
Иными словами, самоцельный, видимо, — тот, на кого должна быть направлена (он — цель!) вся служба бюрократа.
Между прочим, стоит взять на вооружение, поскольку человек, как цель труда бюрократа, в языке, кажется, не определён.
(Попутно, о произведениях Булгакова. Смешно читать или слышать вопрос, который нередко задаётся: "О чём "Мастер и Маргарита"?"
Я всегда считал, что именно, о бюрократии и о порядках в тогдашней России. Это бросается в глаза при чтении. Таково же "Собачье сердце".)
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Предлагаю коллективно поработать над такой формулировкой, которую не стыдно бы было предложить в толковый словарь.

Вероятно, подразумевается человек, как цель служебных обязанностей бюрократии, "правившей тризну по нему" т. е. "уже тогда" она низвела человека — цель её забот по обязанности — до назойливой мухи.
Иными словами, самоцельный, видимо, — тот, на кого должна быть направлена (он — цель!) вся служба бюрократа.
Между прочим, стоит взять на вооружение, поскольку человек, как цель труда бюрократа, в языке, кажется, не определён.
(Попутно, о произведениях Булгакова. Смешно читать или слышать вопрос, который нередко задаётся: "О чём "Мастер и Маргарита"?"
Я всегда считал, что именно, о бюрократии и о порядках в тогдашней России. Это бросается в глаза при чтении. Таково же "Собачье сердце".)
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Предлагаю коллективно поработать над такой формулировкой, которую не стыдно бы было предложить в толковый словарь.
-