Читаем, удивляемся, спрашиваем… ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Читаем, удивляемся, спрашиваем…
Все пыталась вспомнить - откуда мне знакомо это слово - шанешки? Явно с ним какие-то ассоциации, причем недавние! Вспомнила!
Не так давно на Грамоте был выложен кадр с симпатичным милиционером из старого советского фильма. Я тогда о фильме почитала и почему-то запомнила фамилию героя, милая такая, уютная русская фамилия - Шанешкин! Вася Шанешкин, его играл Леонид Харитонов (Анатоль, привет!
)
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
"Мама такая хорошая, про паровоз поёт". ("Берегись автомобиля")
"Мама пекла шанешки" -- козырной пункт предвыборной речи главного кандидата президентской кампании 1996 года; но рояль сыграла капуста.
"Мама пекла шанешки" -- козырной пункт предвыборной речи главного кандидата президентской кампании 1996 года; но рояль сыграла капуста.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Жаль, в украинском совсем профан -- сдаётся мне именно в различиях русского и украинского следует искать.Марго:Нет, мне все-таки кажется, что это либо диалектное, либо устаревшее название шанежек.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Так вот и я-то только от сибиряков и слыхал "шаньги, шанеги, шанежки"...
Фасмер:Слово:ша'нец,
Ближайшая этимология: род. п. -нца "окоп, небольшое укрепление" (уже в Азовск. взят.; см. РФВ 56, 162; Кн. ратн. стр.; см. Смирнов 325), укр. ша'нець, род. п.-нця. Через польск. szaniec "земляной окоп" из нем. Schanze "полевое оборонительное укрепление, корзина с землей"; см. Христиани 35; Клюге-ГеЁтце 507; Преобр., Труды I, 87; Горяев, ЭС 418.
Слово:шани'-мани'
Ближайшая этимология: "еле-еле", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 516), шаня-маня "так-сяк; ни то ни се", нижегор. (Даль). Неясно.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Ирина, обратите внимание, что у Гоголя они еще и шанИшки.Ирина12:Все пыталась вспомнить - откуда мне знакомо это слово - шанешки?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Я слышал здесь, в народе, говорят и шанежки, и шанешки, но, возможно, что говорят и шанишки. Я не просил этих людей записать слово.
Только с удовольствием угощался.
Только с удовольствием угощался.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Ирина12
- по чётным - академик

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Как я Вам сочувствую! Обалденно вкусно, особенно горячие!Ирина12:...Не довелось попробовать.
-
Ирина12
- по чётным - академик

О вкусном будем через неделю говорить
, сейчас начинается Страстная.
(извините за офтоп)
(извините за офтоп)
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Хочу предложить вашему вниманию коротенький рассказ Бориса Гребенщикова с длинным названием -- "Краткая история художественной самодеятельности на кораблях пиратского флота Карибскогоо бассейна первой половины XVII века". Это история о том, как порой непросто суметь различить тонкую грань между Искусством и Жизнью.
К сожалению, другие ссылки у меня не открылись, потому даю ссылку на рассказ иллюстрированный, хотя мне это не очень понравилось:
http://zhaba.ru/item47341
В альманахе "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" этот рассказ занимает всего 3,5 страницы, потому его прочтение, я думаю, никого не обременит.
Не знаю, как вы, а я БГ в качестве писателя не знала совсем.
PS. "Книга" опубликована в авторской редакции (и даже без корректуры), так что на ошибки прошу не обращать внимания.
К сожалению, другие ссылки у меня не открылись, потому даю ссылку на рассказ иллюстрированный, хотя мне это не очень понравилось:
http://zhaba.ru/item47341
В альманахе "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" этот рассказ занимает всего 3,5 страницы, потому его прочтение, я думаю, никого не обременит.
Не знаю, как вы, а я БГ в качестве писателя не знала совсем.
PS. "Книга" опубликована в авторской редакции (и даже без корректуры), так что на ошибки прошу не обращать внимания.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Мне больше нравилась его ранняя проза, а этот рассказ не произвёл впечатления. А вообще-то БГ — очень хороший рассказчик, стоит послушать, как он ведёт свою радиопередачу "Аэростат"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

самый главный енот, а ссылочку не дадите на что-нибудь раннее, что Вам больше всего понравилось?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Ну почему? Именно что рассказ. Или Вы считаете, что эти события на самом деле имели место? Мне все показалось сочинением БГ. Впрочем, даже если это и произошло когда-то, кто ж может установить теперь детали с такой достоверностью, ведь событие не такое уж и крупное?!
-
самый главный енот
- ВПЗР

Марго, честно говоря, я не знаю, есть ли они в интернете. Попробую, как будет время, поискать ссылки (правда, я уж названий точно не помню)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

А чем Вам этот рассказ не понравился? По-моему, остороумно и язык неплох. 
-
самый главный енот
- ВПЗР

Просто неинтересно
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Судя по всему, имели.Марго:Ну почему? Именно что рассказ. Или Вы считаете, что эти события на самом деле имели место? Мне все показалось сочинением БГ.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Думаю, это говорит лишь о том, что байка существует. А пользоваться байками в своих произведениях не запрещено. Так что, на мой взгляд, у БГ это все равно рассказ, не эссе.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Был просто заворожён добрым талантом БГ.
Великолепное произведение. Я слушал его по радио в исполнении автора.Слушателей у Бориса Борисовича Гребенщикова куда больше, чем читателей, и далеко не каждому известно, что БГ сочиняет прозу. "Иван и Данило" повесть-сказка, или притча, или просто одно из видений поэта. Сдобренный мягким юмором, поэтичный и добрый мир повести, в котором есть место и героям гребенщиковских песен, и митьковскому фольклору, и ненавязчивым философическим рассуждениям...
Был просто заворожён добрым талантом БГ.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Сивер в ветке, где затронули тему вращения-кружения, сказал:

Что-то я не припоминаю ни одной русской сказки, в которой Баба-яга продемонстрировала бы другую свою сторону -- созидательную.Баба Яга - демонизированная поздней патриархальной, тоталитарной религией Великая Богиня язычества. Её толкование, как разрушительницы, пожирательницы, похитительницы и т.п. - гипертрофированное восприятие лишь одной из её сторон. Без разрушения не может быть созидания. И люди и миры - перерождаются, через разрушение старой материальной оболочки...
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Марго писала:
Но и в этой версии сохранились устойчивые мотивы, свидетельствующие о её созидательной составляющей.
В большом количестве сказок говорится о её гипертрофированных женских органах. Она считается матерью, хозяйкой животных. Т.е. она - отечественный сказочный вариант Великой Матери, Великой Богини.
Кроме того, она, как правило, помогает главному герою сказки, давая ему кров, еду (и не буду говорить, что ещё), снабжая его необходимой информацией, волшебными вспомогательными приспособлениями, волшебными транспортными средствами и т.п.
Что касается обвинений в её адрес, по поводу каннибализма, то ни в одной сказке не зафиксировано ни одного случая осуществления этого якобы намерения. На самом деле, речь идёт о символике перерождения героев сказок, что является тайной за семью печатями для ортодоксальных фольклористов.
Кроме того, её иконографический образ, знакомый нам по поздним версиям сказок, как уже говорилось, - демонизированный. Можно сказать, что её страшный облик - это маска, подобная лягушачьей или старушечьей коже красивой героини сказки "Царевна-лягушка", чёрному и волосатому облику красотки-героини сказок "Заколдованный замок" и т.п. На самом деле, она - суперкрасавица. Загляните вглубь себя, Марго... Наверняка вы и фурия, и ангел - одновременно.
Дело в том, что сказка, в том виде, в каком мы знаем её сегодня, - это её поздняя, сильно деформированная, резектированная версия.Что-то я не припоминаю ни одной русской сказки, в которой Баба-яга продемонстрировала бы другую свою сторону -- созидательную.
Но и в этой версии сохранились устойчивые мотивы, свидетельствующие о её созидательной составляющей.
В большом количестве сказок говорится о её гипертрофированных женских органах. Она считается матерью, хозяйкой животных. Т.е. она - отечественный сказочный вариант Великой Матери, Великой Богини.
Кроме того, она, как правило, помогает главному герою сказки, давая ему кров, еду (и не буду говорить, что ещё), снабжая его необходимой информацией, волшебными вспомогательными приспособлениями, волшебными транспортными средствами и т.п.
Что касается обвинений в её адрес, по поводу каннибализма, то ни в одной сказке не зафиксировано ни одного случая осуществления этого якобы намерения. На самом деле, речь идёт о символике перерождения героев сказок, что является тайной за семью печатями для ортодоксальных фольклористов.
Кроме того, её иконографический образ, знакомый нам по поздним версиям сказок, как уже говорилось, - демонизированный. Можно сказать, что её страшный облик - это маска, подобная лягушачьей или старушечьей коже красивой героини сказки "Царевна-лягушка", чёрному и волосатому облику красотки-героини сказок "Заколдованный замок" и т.п. На самом деле, она - суперкрасавица. Загляните вглубь себя, Марго... Наверняка вы и фурия, и ангел - одновременно.
-
Автор темыМарго
- Гениалиссимус

Сивер, а известно ли Вам вот такое мнение об образе Бабы-яги:

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Но я ведь на роль Бабы-яги не претендую. И никому не посоветую меня в этой роли себе представлять. 
Согласитесь, что и этот вариант можно рассматривать как логичный на основании упомянутых описаний. (Хотя я, к примеру, о нем узнала не так давно). А это уже почище будет, чем заложенная в образ маска, способность перевоплощения из уродливого в красочное. И какого созидания можно ожидать от ожившего покойника? Да никакого. Тлен и разрушение...Бабой-Ягой в восточнославянской мифологии называли ведьму. Обычно Баба-Яга была в народном представлении древней безобразной старухой. Ее образ у многих народов ассоциировался со смертью и миром иным. Недаром ее прозвали Костяной Ногой. Когда Иван-царевич заходит в избушку на курьих ножках, то, что же он видит? «Лежит Баба-Яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос». Многие исследователи в связи с этим описанием считают, что Баба-Яга лежит, таким образом, не где-нибудь, а в … гробу. То есть избушка на курьих ножках – это и есть могила или потусторонний мир, а Баба-Яга получается, что покойница
http://www.lomonosov.org/friend-esses/f ... 05422.html
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Бывает...Сивер: Загляните вглубь себя, Марго... Наверняка вы и фурия, и ангел - одновременно.
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Ортодоксальная трактовка Бабы-Яги мне давно известна.
Написать можно всё, что угодно. Только это не является доказательством.
По поводу костяной ноги, носа, избушки и т.п. - это наивная, не распознанная трактовка символики недоступного на настоящий момент знания. Современная фольклорная наука - ещё не вышла из младенческого возраста и, думаю, - не выйдет уже никогда...
Марго писала:
Написать можно всё, что угодно. Только это не является доказательством.
По поводу костяной ноги, носа, избушки и т.п. - это наивная, не распознанная трактовка символики недоступного на настоящий момент знания. Современная фольклорная наука - ещё не вышла из младенческого возраста и, думаю, - не выйдет уже никогда...
Марго писала:
Думаю, мы над этим - не властны... И играть эти роли будем...Но я ведь на роль Бабы-яги не претендую. И никому не посоветую меня в этой роли себе представлять.
-