В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Уважаемые знатоки!
Допустим, что при обсуждении мировоззренческих проблем задан вопрос следующего вида: "Можете ли Вы подтвердить, что ... ? ", причем на месте многоточия находится грамотно построенное предложение, с подлежащим и сказуемым.
Верно ли, что при таком вопросе ответ, не содержащий ни "да ", ни "нет " (в какой либо форме, по смыслу - то есть из которого эти "да" или "нет" даже не вытекают), не может считаться ответом по существу?
Заранее спасибо.
Здравствуйте, уважаемые знатоки русской словесности. Ни для кого не секрет, что канцелярский язык приказов весьма специфичен. Попалось мне в тексте такое предложение:
С целью возможности применения необоснованной льготы по экспорту (ложного...
Последнее сообщение
Нет-нет, именно, ликвидация возможности ! Это ж так красиво! :wink:
А ещё, уважаемые, обращаю ваше внимание: едва ли не повсеместно и ежечасно теперь слышу поменять вместо заменить, изменить .
Часто, это звучит так комично! :D
Вот предложение: готовая продукция должна быть изготовлена не ранее, чем за 24 месяца до даты соответствующего заказа на поставку . Мне кажется, здесь ошибка, нужно писать не позднее . В данном случае выражение не ранее означает промежуток от 1 до...
Последнее сообщение
Можно было сразу картинку показать. В ней всё правильно (не люблю слово верно ).
А по сути в разговоре всё то же.
Лорд, как и многие не посещавшие советских детских садов, не различает / путает слова/понятия больше/меньше , ранее/позднее , до/после...
1. зайдя в машинное отделение, меня обдало жаром.
2. приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного выходного.
3. меня сразу...
Последнее сообщение
Объяснений не обещаю, но свои варианты предложу:
1. Когда я вошёл зайдя в машинное отделение, меня обдало жаром.
2. приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного выходного. - правильно
3. меня сразу...
Подскажите, нужна ли запятая. Предложение: Проверить правильность определения сказуемого можно переведя его в форму прошедшего времени. Нужна ли запятая перед переведя ?
Последнее сообщение
А почему, 8дЕнИс1 , Вы решили к этой теме присоединиться? Вам сюда:
И не забудьте, задавая вопрос, поделиться собственными вариантами решения задания. :)
Странно. В поисковике не нашел определения адъективного оборота. Скажите пожалуйста, что это? Распространенное прилагательное?
Последнее сообщение
42187 В поисковике не нашел определения адъективного оборота. По русскоязычным ресурсам лучше искать не Гуглом, а Яндексом. Он сразу находит словарь лингвистических терминов .
Ещё вот что .