В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Помогите, пожалуйста, определиться, в каких предложениях представлены сравнительные обороты, а какие включают с свой состав неполные придаточные сравнения:
1. Иван умен, как Петр.
2. Сидор любит Ивана, как Павел Петра.
3. Ему хотелось, точно ребенка, погладить ее по голове.
4. Как рождественского чуда, ждал он письма от любимой.
5. И в глазах завяли маргаритки, / Как болотный гаснет огонек. (С.Есенин)
6. Иван был растерян, будто только что получил неожиданное известие.
В справочнике Розенталя читаем:
3. Обороты с союзом как не выделяются запятыми:
......
3) если союз как имеет значение «в качестве» или оборот с союзом как (приложение) характеризует предмет с какой-либо одной стороны (см. §93, п. 5, примеч.), а...
Последнее сообщение
В контексте смотреть надо: если это будучи явно выплывает, то обособляем.
У меня вопрос про синтаксис. Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые в этой фразе:
Залив, зеркальным отблеском безоблачного неба, сиял и переливался синевой.
Большое спасибо!
Последнее сообщение
Я не хожу по чужим форумам. И тем более не обсуждаю сказанное там. Для меня это выглядит чем-то типа подглядывания в замочную скважину.
...
moderatorial : Julia Taran , я закрываю тему. В первую очередь - чтобы оградить вас (и нас) от дальнейших...
Вот предложение: Она жила с мужем как кошка с собакой . Непонятно, почему его не обособляем. У меня два варианта: 1) Оборот сказуемое жила не имеет завершенного смысла само по себе. 2) Перед нами фразеологизм как кошка с собакой . Помогите мне,...
Последнее сообщение
Она жила с мужем(,) как кошка с собакой.
Неудачный пример, тут нельзя однозначно определить.
Фразеологизм звучит жить как кошка с собакой . А как кошка с собакой — это обрубленный фразеологизм. И тут не ясно, слово жила относится ли к...
Чей бы ты ни был - заходи.
Задание с сайта licey.net
Я определил придаточное как уступительное, а в ответах пишут - придаточное подлежащное (оно же изъяснительное ). В чем я неправ?
Значение несмотря на то, кто ты есть - заходи , ИМХО.
В наличии...
Последнее сообщение
придаточное подлежащное (оно же изъяснительное )
изъяснительное = дополнительное
Добавлено спустя 28 минут 21 секунду:
Тоже не могу понять. В этом примере придаточное предложение скорее относится к пропущенному обращению, которое в любом случае...