Правильное спряжение глагола "соответствовать" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыВадимиус
- писарь
- Всего сообщений: 8
Правильное спряжение глагола "соответствовать"
Добрый день. Помогите пожалуйста: какие правила спряжения глагола "соответствовать"? А то я уже запутался, где употреблять "в соответствии", а где "в соответствие".
-
Автор темыВадимиус
- писарь
Re: Правильное спряжение глагола "соответствовать"
Любители словесности, хоть ссылку дайте, где почитать.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
это не глагол соответствовать вас путает, а существительное "соответствие". Сегодня отвечу.
ВадимиусВадимиус:А то я уже запутался, где употреблять "в соответствии", а где "в соответствие".
это не глагол соответствовать вас путает, а существительное "соответствие". Сегодня отвечу.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Вадимиус
В сочетании "в соответствии с чем-то" это производный предлог с творительным падежом (в соответствии с законом, с паспортом, со статьёй, с правилами). Именно этот вариант употребляется часто.
Форма "в соответствие" возможна только в случае, когда подразумевается дат. падеж (чему-то):"привести в соответствие (закону)".
В сочетании "в соответствии с чем-то" это производный предлог с творительным падежом (в соответствии с законом, с паспортом, со статьёй, с правилами). Именно этот вариант употребляется часто.
Форма "в соответствие" возможна только в случае, когда подразумевается дат. падеж (чему-то):"привести в соответствие (закону)".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВадимиус
- писарь
Елена, спасибо большое! Я внутренней, "врожденной" грамотностью именно так и предполагал, но отдельные товарищи меня смущали иным мнением, а сослаться на конкретное правило русского языка, за его незнанием, я возможности не имел.
-
- -
Вадимиус
а я посмотрела сейчас в словаре Ожегова (2007г.). Там вообще не оговаривается форма "в соответствие" - только "в соотвествии". Видимо, такой вариант стал употребляться относительно недавно - его и "узаконили" некоторые учебники и словари.
а я посмотрела сейчас в словаре Ожегова (2007г.). Там вообще не оговаривается форма "в соответствие" - только "в соотвествии". Видимо, такой вариант стал употребляться относительно недавно - его и "узаконили" некоторые учебники и словари.
-
Автор темыВадимиус
- писарь
Спасибо Елена. Моя "врожденная грамотность" получила оправдание.
-