Помогите узнать правильное написание риэлторГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Евлампий
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Образование: школьник
Профессия: Гастарбайтер Всея Руси
 Помогите узнать правильное написание риэлтор

Сообщение Евлампий »

Как правильно пишется слово риэлтор ? или риелтор ? а то не могу понять в википедии через е пишется а где то через э
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Помогите узнать правильное написание риэлтор

Сообщение Марго »

риелтор

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... B%F2%EE%F0

Проверять правописание советую, только пользуясь словарями, а не отыскивая ответы в сомнительных сетевых источниках. :)
Автор темы
Евлампий
писарь
писарь
Всего сообщений: 7
Образование: школьник
Профессия: Гастарбайтер Всея Руси

Сообщение Евлампий »

Спасибо, но также много встречается это слово с буквой э

prometr,com,ua/category/advices/all/1648
realtormag,ru/
villaguna,ru/restoration/290.html
limenzo,com/stati/174--kak-pravilno-pishetsya-reeltor-rieltor-rielter-riyelter-ili-vsyo-taki-riyeltor-i-voobshhe-chto-zhe-znachit-yeto-strannoe-slovo-realtor.html
otvet,mail,ru/question/39189667/
otvet,mail,ru/question/28584379/
kvartirobzor,ru/blog/realtors/4.html
reportal,ru/forum/topic.php?forum=7&topic=25&postid=1207317091
taxhelp,ru/new/forum/showthread.php?t=47680
:muza:

пи. эс. вместо запятых точки проставите если интересно, а вообще первый раз встретился форум на котором нельзя публиковать ссылки сайтов, железный занавес, так держать, усложним то что можно !
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Евлампий, это будет возможно после нескольких ваших постов. Барьер назойливой рекламе. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Евлампий:Спасибо, но также много встречается это слово с буквой э
Евлампий, я Вам о словарях толкую, а Вы опять бог знает откуда ссылки берете. Ну какое доверие можно испытывать к ответам на mail.ru, а тем более к инфомации какого-то ресторанного сайта? (Кстати, ни одна Ваша ссылка не активируется даже вне форума, то есть в них есть какие-то ошибки.)

Вам надо знать, как пишется правильно или как пишут некоторые граждане? Выбирайте.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1340
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Марго:Евлампий, я Вам о словарях толкую
Но словарей-то – много…

Ефремова, к примеру, допускает четыре вида написаний этого слова:

рие́лтор
м.; = рие́лтер, = риэ́лтер, = риэ́лтор
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/279312/риелтор
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

slava1947, я словарем Ефремовой не пользуюсь. Но поскольку и риелтор у нее также встречается, то уже даже по словарной сумме можно говорить о том, что кириллическое написание устоялось именно такое. Думаю, остальные словари его также поддерживают, ведь правда?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

Марго:по словарной сумме можно говорить о том, что
:D :D :D :D :D
Марго, насмешили до коликов!
Особенно, когда Грамоту.Ру отнесли к надёжным источникам!
Марго:...не отыскивая ответы в сомнительных сетевых источниках.
The realtor — можно ли это произнести по руссски риелтор? Что-то, вроде ЕйнштЕйна (Einstein по-немецки)? Логично!
Может, ошибаюсь, но реализатор было бы справедливо.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:Особенно, когда Грамоту.Ру отнесли к надёжным источникам!
А чем Вам Грамота не угодила, уважаемый? Тем более что я ссылалась не на Грамоту как таковую, а на орфографический словарь Лопатина.
3. После гласной и, как правило, пишется е, например: авиетка, диез, диета, пиетет, реквием и др. Написание э после и встречается только после приставок на и (антиэстетический), в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на и (полиэфирный), и в некоторых собственных именах (агентство Ассошиэйтед Пресс).
http://www.evartist.narod.ru/text1/22.htm (параграф 6)
И чем, по-вашему, слово риелор выбивается из списка упомянутых, в которых рекомендуется писать е?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Марго!
Грамота.Ру.
Сайт преуспел в распространении по России безграмотностей. Как Вам удобнее: здесь повторить мою критику или дать ссылку?
Лопатин В. В..
Бессовестным образом перелопатил русский язык, вслед за Д. Э. Розенталем, продолжил грязное дело последнего. Вам здесь привести доказательства или дать ссылку?
Частный вопрос: е или э?.
Неужели Вы не обратили внимание на этот разный подход к словам, имеющим одно и то же сочетание гласных в импортизмах? Вы сами приводите примеры, в которых — ради чего??? — тут — Е, там — Э.
Неужели Вы не видите, что В. В., вместо предложения правила, распределяет слова по случаям, не замечая, что и привычное — тоже неправильно. На каком основании? В самой буйной фантазии трудно вообразить, чтобы АссошиЭйтед и прочее и вдруг — риЕлтор и прочее.

Во всём должна быть логика. У Лопатина её нет совершенно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Идальго:Во всём должна быть логика. У Лопатина её нет совершенно.
Это была ссылка на справочник Розенталя, а не Лопатина.
Идальго:В самой буйной фантазии трудно вообразить, чтобы АссошиЭйтед и прочее и вдруг — риЕлтор и прочее.
Обратите внимание, что написание через э в данном случае касается имен собственных, к которым слово риелтор не относится.
Идальго:Лопатин В. В.
Бессовестным образом перелопатил русский язык, вслед за Д. Э. Розенталем, продолжил грязное дело последнего.
Я не думаю, что каждый безграмотный имеет право высказывать подобные гнусности на языковом форуме. Но это, безусловно, дело модераторов, не мое.
Идальго:Грамота.Ру.
Сайт преуспел в распространении по России безграмотностей. Как Вам удобнее: здесь повторить мою критику или дать ссылку?
Ссылку на что? На Вашу критику? В каком издании? В кулуарах? Тогда ни к чему. Закулисные злобствования нестостоявшихся "грамотеев" мне не интересны.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Идальго:вслед за Д. Э. Розенталем, продолжил грязное дело последнего.
Так Вы уж лучше с Ломоносова начните.
И кому, какой школе прикажете следовать желающим писать и говорить грамотно? Другими словами, кто Ваш кумир, кроме самого себя, разумеется?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Советской, до заецев.
Такой — с переходом от словесности к словесам, с аргументами от розенталей — реакцией меня не удивить.

Засим, господа, позвольте откланяться.
Примите мои уверения в полном равнодушии к вашему мнению обо мне.
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 68
Профессия: бухгалтер-экономист

Сообщение Велимудр »

Товарища Идальго забросали тапками... Всё-таки :давайте жить дружно:

Мне вот тоже непонятны некоторые вопросы:
- что для правила явилось основанием выбора именно сочетания "ие" в иностранных словах;
- зачем рассматривать словообразование, если можно было отметить, что правило справедливо только внутри одного корня;
- как определить в каких именах собственных писать "иэ", а в каких - "ие"?

Такое ощущение, что правило основано на каких-то личных наблюдениях без выявления языковых закономерностей. Чувствую, что кто-то уже тянется к тапку... Так вот, мне всё-таки кажется, что основанием для выбора сочетания "ие/иэ" должно быть произношение соответствующего слова в языке-источнике. Касательно примеров это выглядит как-то так (в скобках не транскрипция, а восприятие слов на слух):

авиетка <= фр. aviette (авьет)
диез <= фр. dièse (дьез)
диета <= фр. diète (дьет) <= лат. dieta (дьета)
пиетет <= нем. pietät (петит) <= лат. pietas (пьетас)
реквием <= лат. requiem (рекуием)

ассошиэйтед <= англ. associated (эсошиэйтид)
риэлтор <= англ. realtor (риэлтор)

Замечу, что услышанное и воспроизведённое русскоязычными людьми зависит от артикуляции в иностранном языке. Для нас звук [э] задний, [е] - передний. Даже если на иностранном языке произносится [э], но при этом звук является передним по своей артикуляции, мы воспроизводим этот звук как [е] (так происходит со словом "реквием").

Я, конечно, могу ошибаться, но таково в настоящее время моё мнение.
Терпение и труд всё перетрут!
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Велимудр:<= лат. dieta (дьета)
Не знаю латинского, но, по словрю крылатых фраз, диэта;
Велимудр:<= нем. pietät (петит)
по тому немецкому, который я проходил в школе, пиэтэт;
Велимудр:<= лат. requiem (рекуием)
реквиэм, поскольку QU принято произносить КВ (хотя бы потому, что в этом сочетании нет гласного звука); латинское Е (по тому же словарю) = [Э]...
Нет?
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Велимудр, передача заимствований на любой язык - дело тёмное. Вот английский заимствовал из латинского и французского почти как есть, не обременяя себя, а вернее носителей, какой-либо языковой "локацией"*. Но там другое отношение графики - произношения, просто к слову пришлось. :) Турки пишут Coca-Cola, а читают Джожа-Джола. В греческом раньше заимствованные слова писали с дифтонгами "ει", "οι" "αι", но сравнительно недавно от этого отказались, правда, с боем; многие пишут по-старому.
В русском Ньютона когда-то называли Невтоном, передавая графику, а не произношение. Теперь принцип изменился, во главу угла ставится произношение, хотя и графика где-то учитывается, а где-то нет. Это можно видеть и по удвоенным согласным, см. тему. И в каждом случае будут недовольные, поверьте. Так что любая унификация - дело непростое, и вменять в вину корифеям, что они подавляют развитие языка по кажущейся нам правильной линии, называя это грязным делом, мягко скажем, неэтично. Вот это, собственно, и вызвало недовольство публики, которое вы называете закидыванием тапками.

*Навеяно локацией сайтов. :)
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Велимудр »

Идальго
Знаете, я не языковед, поэтому могу ошибаться. Просто попросил Google прочитать соответствующие слова и в скобках написал так, как я их услышал.
Идальго:Не знаю латинского, но, по словрю крылатых фраз, диэта;
"Иэ" в этом слове произносится почти слитно и с передней артикуляцией (это я всё ещё о Google говорю), поэтому мне слышится "дьета".
Идальго:по тому немецкому, который я проходил в школе, пиэтэт;
Меня тоже в ступор ввело то, что по транскрипции слово читается совсем не так, как это делает Google. Решил довериться последнему. Просто не знаю надёжных источников с озвученными иностранными словами.
Идальго:реквиэм, поскольку QU принято произносить КВ (хотя бы потому, что в этом сочетании нет гласного звука); латинское Е (по тому же словарю) = [Э]...
Нет?
Я бы даже сказал, что "qu" похоже на английское [kw]. То есть точного соответствия в русском языке этому звуку нет, поэтому написал по примеру Уэльс, Уайлд и т.д. Но спорить не буду "кв" значит "кв".

Что касается "иэ/ие". Не буду оспаривать, что e=[э]. Но попробуйте произнести сочетание "иэ" полуслитно и быстро. Получится как раз [э] с передней артикуляцией, который для меня как носителя русского языка в слове звучит или как "е", или как "ье". Но опять-таки это всё мои досужие рассуждения. Просто имеет смысл защищать так много напечатанных мною букв. :D

irida
Ваше возмущение понятно. Однако подобные явления в интернете отнюдь не редки. Просто мне кажется, что не стоит топить предметные мысли в спорах ни о чём. За Розенталя не скажу, но то, что я знаю о реформе Лопатина мне тоже не нравится. У меня сложилось мнение, что он действительно коверкает язык. Однако это всего лишь мнение. И чьё бы оно ни было - не стоит плясать вокруг него с бубном, если это не поможет определиться с главным предметом обсуждения. А про тапки - это я для красного словца: нравится мне представлять человека заваленного тапками. :)
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

irida:любая унификация - дело непростое, и вменять в вину корифеям...
Давным-давно утверждал (как мне кажется, само собой разумеющееся): дело науки (да-да, "корифеев") — создать правило употребления иноязычностей. Нас же потчуют всевозможными частными случаями, никак не согласованными между собой. И самое печальное в этом — обнародовано мнение одного человека.
(Оценка его творения дана не мной, недостойным, а преподавателем МГУ. Если надо, могу дать ссылку.)
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Велимудр »

Ну, ссылочку никогда не лишне дать: не собеседнику, так случайному посетителю пригодится. В данном случае прошу за себя. :)
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Велимудр, помилуйте, можно ль так безоглядно :) доверять интернету, тем более, от поисковой машины?
Дополню о W.
Раньше оно читалось как В, но без касания губой зубов, а только сближением губ. В лихую годину появились словари, предложившие "неслоговое" У. Да нет же в русском неслоговых гласных! Отсюда и Уильямы, вместо Вильямов, Уилки, вместо Вилки и т. д., и т. п., и пр., и пр.! Well-well-well... Уелл-уелл-уелл...
(Поминая Ньютона от Ломоносова, мне кажется, стоит помнить: стихотворный текст. Пушкин сколько понаписал, помните? Вот то-то.)
"По просьбе трудящих", о творении Лопатина: Статья Н. В. Николенковой
Моё недостойное мнение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться