Правильное написаниеОрфография

Орфография - раздел науки, изучающий правила правописания

Модератор: Селена

Автор темы
Боец
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
Образование: школьник
 Правильное написание

Сообщение Боец »

Дано предложение. Как правильно написать: "На завтрак - салат из зелени" или "На завтрак салат из зелени"? Тире ставится? И, пожалуйста, поясните выбор правильного ответа.
Реклама
Автор темы
Боец
старший писарь
старший писарь
 Re: Правильное написание

Сообщение Боец »

Выложу своё мнение: мы не можем ставить тире, если предложение выглядит так: "На завтрак есть салат из зелени". Но если сказуемое "есть" отсутствует, то мы ставим тире, так как при тире вопрос звучит так: "На завтрак (есть что?) - салат из зелени". Но это моё личное мнение, я могу ошибаться.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1352
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Боец:Дано предложение. Как правильно написать: "На завтрак - салат из зелени" или "На завтрак салат из зелени"? Тире ставится? И, пожалуйста, поясните выбор правильного ответа.
По-моему, правильно и с тире, и без него. Прочитаете с паузой и ударением на слове "завтрак" -- ставьте тире. При отсутствии паузы и ударения на обстоятельстве -- не ставьте.
==============================================

ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ. ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

§ 18. В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста[15], может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный: : За решеткой — сказочная птица...

Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.). То же при выражении субъектно-обстоятельственного значения: В публике волнение; На душе тоска.

http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=107#pp107
Автор темы
Боец
старший писарь
старший писарь

Сообщение Боец »

Спасибо! Буду знать.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

slava1947, простите, но со своей стороны сделаю пару примечаний.
1 и главное: не в том источнике черпаете знания.
2, не менее значительное: в русском языке не принято интонацией пользоваться, как бог на душу положит.
Боец:На завтрак - салат из зелени.
Помилуй бог, разве это можно прочитать На завтрак салат из зелени, аки пономарь??? Предложение оказывается бессмысленным. Что — "на завтрак салат из зелени": подать? приготовить? обсудить? Сказуемого нет — фраза оказывается огрызком.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго: Помилуй бог, разве это можно прочитать На завтрак салат из зелени, аки пономарь??? Предложение оказывается бессмысленным. Что — "на завтрак салат из зелени": подать? приготовить? обсудить? Сказуемого нет — фраза оказывается огрызком.
В таком, к примеру, контексте похожее предложение, по-моему, отнюдь не смотрится «огрызком»:

Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился. На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток. Сахара все еще нет.
[Александр Болдырев. Осадная запись (блокадный дневник) (1941-1948)]
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591

Сообщение Идальго »

slava1947, на завтрак —...
Я, уважаемый, предложил бы Вам расставить знаки препинания на слух. Это я — к тому, что нынче незазорно говорить, не соблюдая интонацию, а в хронических случаях — пользоваться заграничной (о жестикуляции репортёров не стану).
Поэтому не упрекаю и — уж тем более — не обличаю. Сочувствую. Сожалею.

Попутно: Ваша цитата взята из издания военных лет?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Александр Болдырев:...Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился...
Неужели так писали? :shock:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Идальго:2, не менее значительное: в русском языке не принято интонацией пользоваться, как бог на душу положит.
Из всех языков, что доводилось мне изучать, пожалуй, исключительно русский язык позволят пользоваться интонацией ", как бог на душу положит".

Есть даже вполне неприличный анекдот на эту тему.

Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 17 секунд:
А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.)
Однако при отсутствии паузы и логического ударения
Разве в "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей" отсутствуют паузы или логические ударения?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Идальго:slava1947, простите, но со своей стороны сделаю пару примечаний.1 и главное: не в том источнике черпаете знания.
Если подскажете мне, Идальго, источник, из которого предпочитаете черпать знания лично Вы, буду Вам весьма признателен и постараюсь в следующих своих ответах использовать и его.
Идальго:Я, уважаемый, предложил бы Вам расставить знаки препинания на слух.
На чей слух? Если Вы говорите о моём слухе, то я обычно в соответствии с ним и расставляю препинания. И ориентируясь именно на свой слух подтверждаю, что считаю вполне допустимымым отсутствие тире после слов «на завтрак» в вышеприведённой мною выдержке из дневника Болдырева:
Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился. На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток. Сахара все еще нет.
Идальго:Попутно: Ваша цитата взята из издания военных лет?
Нет.
Блокадный дневник петербургского ученого-востоковеда, известного ираниста-филолога, профессора Александра Николаевича Болдырева (более подробно об авторе можно прочитать здесь: http://www.persia.ru/main/?page=458 )
издан был уже в наше время.

От издателя:

«…Попытались мы сохранить, по мере возможности, и авторскую орфографию, и пунктуацию…

И.М. Стеблин-Каменский
…член-корреспондент РАН
31 декабря 1997 г.»

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Patriot Хренов:А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...Цитата:Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.)Цитата:Однако при отсутствии паузы и логического ударения Разве в "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей" отсутствуют паузы или логические ударения?
Жаль, что я не вырезал (а ведь хотел!) этот пример из приведённой мною ранее ссылки на параграф Правил: ведь конкретно это предложение мало что общего имеет с представленным в начальном сообщении этой ветки.

Действительно, приведённые строки Пушкина -- «там на неведомых дорожках…» -- можно читать с паузами чуть ли не после каждого слова.

А что касается ударения… Более сильного ударения на местоимении «там», чем на других словах этого предложения, я лично не слышу. (Вполне допускаю и то, что слух меня может подводить.)

Кстати, настаивать на совершенстве формулировки параграфа 18 из ПАС я не буду.
А где взять лучшую?

А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...
Означает ли Ваша поддержка согласие с позицией Идальго, что предложения типа «На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток» при любых контекстах требуют наличия тире после слова «завтрак»?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Болдырев:...Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился...
Но ведь это просто жуть какая-то! Кто разложился? Как разложился (неужели морально? :D). С каким облегчением? :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться