Правильное написание ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыБоец
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
- Образование: школьник
Правильное написание
Дано предложение. Как правильно написать: "На завтрак - салат из зелени" или "На завтрак салат из зелени"? Тире ставится? И, пожалуйста, поясните выбор правильного ответа.
-
Автор темыБоец
- старший писарь
Re: Правильное написание
Выложу своё мнение: мы не можем ставить тире, если предложение выглядит так: "На завтрак есть салат из зелени". Но если сказуемое "есть" отсутствует, то мы ставим тире, так как при тире вопрос звучит так: "На завтрак (есть что?) - салат из зелени". Но это моё личное мнение, я могу ошибаться.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1352
- Образование: высшее техническое
==============================================
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ. ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
§ 18. В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста[15], может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный: : За решеткой — сказочная птица...
Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.). То же при выражении субъектно-обстоятельственного значения: В публике волнение; На душе тоска.
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=107#pp107
По-моему, правильно и с тире, и без него. Прочитаете с паузой и ударением на слове "завтрак" -- ставьте тире. При отсутствии паузы и ударения на обстоятельстве -- не ставьте.Боец:Дано предложение. Как правильно написать: "На завтрак - салат из зелени" или "На завтрак салат из зелени"? Тире ставится? И, пожалуйста, поясните выбор правильного ответа.
==============================================
ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ. ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
§ 18. В самостоятельно употребляемых предложениях с отсутствующим сказуемым, не восстанавливаемым из контекста[15], может ставиться тире. Такие предложения расчленены паузой на два компонента — обстоятельственный и подлежащный: : За решеткой — сказочная птица...
Однако при отсутствии паузы и логического ударения на обстоятельственном члене предложения тире не ставится: Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.). То же при выражении субъектно-обстоятельственного значения: В публике волнение; На душе тоска.
http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=107#pp107
-
Автор темыБоец
- старший писарь
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
slava1947, простите, но со своей стороны сделаю пару примечаний.
1 и главное: не в том источнике черпаете знания.
2, не менее значительное: в русском языке не принято интонацией пользоваться, как бог на душу положит.
1 и главное: не в том источнике черпаете знания.
2, не менее значительное: в русском языке не принято интонацией пользоваться, как бог на душу положит.
Помилуй бог, разве это можно прочитать На завтрак салат из зелени, аки пономарь??? Предложение оказывается бессмысленным. Что — "на завтрак салат из зелени": подать? приготовить? обсудить? Сказуемого нет — фраза оказывается огрызком.Боец:На завтрак - салат из зелени.
-
- по чётным - академик
Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился. На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток. Сахара все еще нет.
[Александр Болдырев. Осадная запись (блокадный дневник) (1941-1948)]
В таком, к примеру, контексте похожее предложение, по-моему, отнюдь не смотрится «огрызком»:Идальго: Помилуй бог, разве это можно прочитать На завтрак салат из зелени, аки пономарь??? Предложение оказывается бессмысленным. Что — "на завтрак салат из зелени": подать? приготовить? обсудить? Сказуемого нет — фраза оказывается огрызком.
Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился. На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток. Сахара все еще нет.
[Александр Болдырев. Осадная запись (блокадный дневник) (1941-1948)]
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
slava1947, на завтрак —...
Я, уважаемый, предложил бы Вам расставить знаки препинания на слух. Это я — к тому, что нынче незазорно говорить, не соблюдая интонацию, а в хронических случаях — пользоваться заграничной (о жестикуляции репортёров не стану).
Поэтому не упрекаю и — уж тем более — не обличаю. Сочувствую. Сожалею.
Попутно: Ваша цитата взята из издания военных лет?
Я, уважаемый, предложил бы Вам расставить знаки препинания на слух. Это я — к тому, что нынче незазорно говорить, не соблюдая интонацию, а в хронических случаях — пользоваться заграничной (о жестикуляции репортёров не стану).
Поэтому не упрекаю и — уж тем более — не обличаю. Сочувствую. Сожалею.
Попутно: Ваша цитата взята из издания военных лет?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Неужели так писали?Александр Болдырев:...Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Есть даже вполне неприличный анекдот на эту тему.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 17 секунд:
А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...
Из всех языков, что доводилось мне изучать, пожалуй, исключительно русский язык позволят пользоваться интонацией ", как бог на душу положит".Идальго:2, не менее значительное: в русском языке не принято интонацией пользоваться, как бог на душу положит.
Есть даже вполне неприличный анекдот на эту тему.
Добавлено спустя 2 часа 52 минуты 17 секунд:
А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.)
Разве в "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей" отсутствуют паузы или логические ударения?Однако при отсутствии паузы и логического ударения
-
- по чётным - академик
Блокадный дневник петербургского ученого-востоковеда, известного ираниста-филолога, профессора Александра Николаевича Болдырева (более подробно об авторе можно прочитать здесь: http://www.persia.ru/main/?page=458 )
издан был уже в наше время.
От издателя:
«…Попытались мы сохранить, по мере возможности, и авторскую орфографию, и пунктуацию…
И.М. Стеблин-Каменский
…член-корреспондент РАН
31 декабря 1997 г.»
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Действительно, приведённые строки Пушкина -- «там на неведомых дорожках…» -- можно читать с паузами чуть ли не после каждого слова.
А что касается ударения… Более сильного ударения на местоимении «там», чем на других словах этого предложения, я лично не слышу. (Вполне допускаю и то, что слух меня может подводить.)
Кстати, настаивать на совершенстве формулировки параграфа 18 из ПАС я не буду.
А где взять лучшую?
Если подскажете мне, Идальго, источник, из которого предпочитаете черпать знания лично Вы, буду Вам весьма признателен и постараюсь в следующих своих ответах использовать и его.Идальго:slava1947, простите, но со своей стороны сделаю пару примечаний.1 и главное: не в том источнике черпаете знания.
На чей слух? Если Вы говорите о моём слухе, то я обычно в соответствии с ним и расставляю препинания. И ориентируясь именно на свой слух подтверждаю, что считаю вполне допустимымым отсутствие тире после слов «на завтрак» в вышеприведённой мною выдержке из дневника Болдырева:Идальго:Я, уважаемый, предложил бы Вам расставить знаки препинания на слух.
Нет.Идальго:Попутно: Ваша цитата взята из издания военных лет?
Блокадный дневник петербургского ученого-востоковеда, известного ираниста-филолога, профессора Александра Николаевича Болдырева (более подробно об авторе можно прочитать здесь: http://www.persia.ru/main/?page=458 )
издан был уже в наше время.
От издателя:
«…Попытались мы сохранить, по мере возможности, и авторскую орфографию, и пунктуацию…
И.М. Стеблин-Каменский
…член-корреспондент РАН
31 декабря 1997 г.»
Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Жаль, что я не вырезал (а ведь хотел!) этот пример из приведённой мною ранее ссылки на параграф Правил: ведь конкретно это предложение мало что общего имеет с представленным в начальном сообщении этой ветки.Patriot Хренов:А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...Цитата:Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей (П.)Цитата:Однако при отсутствии паузы и логического ударения Разве в "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей" отсутствуют паузы или логические ударения?
Действительно, приведённые строки Пушкина -- «там на неведомых дорожках…» -- можно читать с паузами чуть ли не после каждого слова.
А что касается ударения… Более сильного ударения на местоимении «там», чем на других словах этого предложения, я лично не слышу. (Вполне допускаю и то, что слух меня может подводить.)
Кстати, настаивать на совершенстве формулировки параграфа 18 из ПАС я не буду.
А где взять лучшую?
Означает ли Ваша поддержка согласие с позицией Идальго, что предложения типа «На завтрак масло, вкусный хлеб, кипяток» при любых контекстах требуют наличия тире после слова «завтрак»?А вот всё-таки поддержу в том числе и Идалго...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
). С каким облегчением?
Но ведь это просто жуть какая-то! Кто разложился? Как разложился (неужели морально?Болдырев:...Достал с утра партизанский стол и с огромным облегчением разложился...

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-