Заимствования ИЗ славянских языков В санскрит ⇐ Этимология
-
Автор темыИлья Сухарев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 319
- Образование: студент
- Профессия: естествоиспытатель
Потоп и Паапа (पाप ПааПа санскрит. - Зло) - что первее?
Потоп это конечно беда и очевидное зло для тех кто с ним столкнулся, и это понятно - ведь Потоп это сила
(Зело (древнеславян.) - Сила) сверх меры, разрушительная безконтрольная стихия; это Полноты Полнота (переизбыток) - это П-П (см. http://www.proza.ru/2015/03/25/1757 ).
П-П = पाप ПааПа (санскрит) - беда зло вред.
उपप्लव uPaPlava - ПотоП, беда зло, вторжение опустошение захват.
फ Pha - буря, кипение, жара, зияние (распрастёртость), усиление, опухоль, текущий поток.
पाति { पा } पा Pati {Pa} - насыщаться, поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
पाययते { पा } पा Payayate {Pa} глагол - напоить, наводнить.
В литературе можно найти много примеров заимствований в славянские и другие языки из санскрита,
и вряд ли Вы найдёте обратные примеры.
Академическая этимология логично полагает, что заимствуемые слова при переходе в другие языки обычно могут утратить отдельный звук или звуки; тогда получается что русское Потоп вполне (по логике классиков) могло быть истоком для санскритского Паапа (беда зло).
Возможно разумнее и полезнее считать такие слова родственными и однокоренными, дошедшими до нас из общего пра-индоевропейского языка?
Потоп (из Гхугла):
сербский хорватский и словенский - поплава
словацкий и чешский - povodeň
польский - powódź
литовский - potvynis
латышский - od poplavi
македонский - plūdi
маратхи и гуджарати - Pūra (Pāvara - сила)
каннада - Pravāha
Потоп это конечно беда и очевидное зло для тех кто с ним столкнулся, и это понятно - ведь Потоп это сила
(Зело (древнеславян.) - Сила) сверх меры, разрушительная безконтрольная стихия; это Полноты Полнота (переизбыток) - это П-П (см. http://www.proza.ru/2015/03/25/1757 ).
П-П = पाप ПааПа (санскрит) - беда зло вред.
उपप्लव uPaPlava - ПотоП, беда зло, вторжение опустошение захват.
फ Pha - буря, кипение, жара, зияние (распрастёртость), усиление, опухоль, текущий поток.
पाति { पा } पा Pati {Pa} - насыщаться, поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
पाययते { पा } पा Payayate {Pa} глагол - напоить, наводнить.
В литературе можно найти много примеров заимствований в славянские и другие языки из санскрита,
и вряд ли Вы найдёте обратные примеры.
Академическая этимология логично полагает, что заимствуемые слова при переходе в другие языки обычно могут утратить отдельный звук или звуки; тогда получается что русское Потоп вполне (по логике классиков) могло быть истоком для санскритского Паапа (беда зло).
Возможно разумнее и полезнее считать такие слова родственными и однокоренными, дошедшими до нас из общего пра-индоевропейского языка?
Потоп (из Гхугла):
сербский хорватский и словенский - поплава
словацкий и чешский - povodeň
польский - powódź
литовский - potvynis
латышский - od poplavi
македонский - plūdi
маратхи и гуджарати - Pūra (Pāvara - сила)
каннада - Pravāha
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
Любая вещь не может появиться из ничего.
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
Если слово состоящее из звуков, имеет смысл - это значит что и звуки имеют смысл. Каждый отдельный звук...> www.proza.ru/avtor/ilyya1
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Заимствования ИЗ славянских языков В санскрит
Вы знаете, у моего отца нос -- ну точно как у меня. Я видел фотографию деда моего -- погибшего под Москвой... И у сына моего, и даже у внука -- всё такой же нос...
Вопрос. С кем гуляла эта... жена моего внука? Кого я должен благодарить за неарийность внешности моего рода, м?
Вопрос. С кем гуляла эта... жена моего внука? Кого я должен благодарить за неарийность внешности моего рода, м?
-
Автор темыИлья Сухарев

Привет Патриот Х.
Идея твоя мне ясна - я перепутал жопу с пальцем (ну или примерно так).
Готов с тобой согласиться, однако почему то в санскрите нет слова Потоп (П*Т*П), а в русском есть.
Потоп очень особенное слово с "хрестоматийной" конструкцией. О чём это я - умным что ли хочу показаться? Простите плз.
Ведь всё просто - По это приставка, Топ от Топить или от Топь, или от Топать или от ... (тут ещё пара десятков вариантов).
В санскрите есть слово П*Д*П - Тапок, точнее "Тапоток (ПаДаПок)", по русски консонантно как бы Т*П*Т); а санскритское П*Д - топать.
Готовы Вы, уважаемый Патриот Х., Выводить П*Т*П (Потоп) от П*Д*П (санскрит. - "Тапоток")?
Если Вам интересно, я могу развить с вою мысль о первичности Потопа относительно "Тапотка", с нормальным деванагари конечно.
Идея твоя мне ясна - я перепутал жопу с пальцем (ну или примерно так).
Готов с тобой согласиться, однако почему то в санскрите нет слова Потоп (П*Т*П), а в русском есть.
Потоп очень особенное слово с "хрестоматийной" конструкцией. О чём это я - умным что ли хочу показаться? Простите плз.
Ведь всё просто - По это приставка, Топ от Топить или от Топь, или от Топать или от ... (тут ещё пара десятков вариантов).
В санскрите есть слово П*Д*П - Тапок, точнее "Тапоток (ПаДаПок)", по русски консонантно как бы Т*П*Т); а санскритское П*Д - топать.
Готовы Вы, уважаемый Патриот Х., Выводить П*Т*П (Потоп) от П*Д*П (санскрит. - "Тапоток")?
Если Вам интересно, я могу развить с вою мысль о первичности Потопа относительно "Тапотка", с нормальным деванагари конечно.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее гуманитарное
Фига, в санскрите "папа" означает "зло"?
Безотносительно этого, Илья, ты санскрит знаешь? У меня несколько вопросов были по этой теме, т.к. я давно подумываю какой-нибудь язык из того региона выучить, и санскрит как раз один кандидатов. Но это только если ты его знаешь действительно, т.к. гуглить я и сам умею.
Безотносительно этого, Илья, ты санскрит знаешь? У меня несколько вопросов были по этой теме, т.к. я давно подумываю какой-нибудь язык из того региона выучить, и санскрит как раз один кандидатов. Но это только если ты его знаешь действительно, т.к. гуглить я и сам умею.
-
Автор темыИлья Сухарев

Привет Ничт, токо зло - Паапа (долгий А).
А Папа - хлеб в укр и в ...
Конечно я знаю санскрит - я же русский
.
Ну немного знаю и учу...
Вот словарь супер http://spokensanskrit.de/index.php?page=4
А Папа - хлеб в укр и в ...
Конечно я знаю санскрит - я же русский
Ну немного знаю и учу...
Вот словарь супер http://spokensanskrit.de/index.php?page=4
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
-
Автор темыИлья Сухарев

Вот ещё пример в пользу родства...
उपपात upapAta - беда катастрофа; и заметьте тот же набор (П-П-Т) что и в русском ПоТоП.
Возможно звук Т здесь это вода (Твердь, хляби небесные, вещество, материя, субстанция).
Сравним Пот Поток Топь;
पाति { पा } पा Pati {Pa} - насыщаться поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
पाययते { पा } पा Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить.
पाथ PATha - солнце огонь, обилие воды.
पात्र PaTry - чаша, водный канал, судно.
Πληθύω (Pli̱Thýo̱) - быть полным; увеличиваться, возрастать; (о реке) прибывать, вздуваться, выступать из берегов, разливаться.
Πόντος (PonTos) - море.
ποτάμι (PoTami) - река.
ποτήρ (potí̱r) - чаша, кубок.
πότης (póti̱s) - питьё; много пьющий
ποτίζω (potízo̱)- давать пить, поить; орошать, поливать
ποτικός (potikós) - пьяница.
πότιμος (pótimos) - источник с водой.
πότνια (pótnia) - великий, могучий; повелитель.
ποτόν (potón) - влага, вода.
πότος (pótos)- попойка, пьянство.
Латынь P-T:
напиток - potus; potio; potum
напиваться, напиться - potare
пьяница - potor
пить, пьянствовать - potare
кутить - perpotareбар - potoria
алкогольный напиток - potio
вести на водопой - agere potum
Вопрос - могут ли отдельные звуки (согласные) передавать СИСТЕМНО в словах конкретный смысл-значение?
T. е. быть морфемами.
उपपात upapAta - беда катастрофа; и заметьте тот же набор (П-П-Т) что и в русском ПоТоП.
Возможно звук Т здесь это вода (Твердь, хляби небесные, вещество, материя, субстанция).
Сравним Пот Поток Топь;
पाति { पा } पा Pati {Pa} - насыщаться поглощать, напиваться, пить залпом, напиваться пьяным.
पाययते { पा } पा Payayate {Pa} глагол - напоить наводнить.
पाथ PATha - солнце огонь, обилие воды.
पात्र PaTry - чаша, водный канал, судно.
Πληθύω (Pli̱Thýo̱) - быть полным; увеличиваться, возрастать; (о реке) прибывать, вздуваться, выступать из берегов, разливаться.
Πόντος (PonTos) - море.
ποτάμι (PoTami) - река.
ποτήρ (potí̱r) - чаша, кубок.
πότης (póti̱s) - питьё; много пьющий
ποτίζω (potízo̱)- давать пить, поить; орошать, поливать
ποτικός (potikós) - пьяница.
πότιμος (pótimos) - источник с водой.
πότνια (pótnia) - великий, могучий; повелитель.
ποτόν (potón) - влага, вода.
πότος (pótos)- попойка, пьянство.
Латынь P-T:
напиток - potus; potio; potum
напиваться, напиться - potare
пьяница - potor
пить, пьянствовать - potare
кутить - perpotareбар - potoria
алкогольный напиток - potio
вести на водопой - agere potum
Вопрос - могут ли отдельные звуки (согласные) передавать СИСТЕМНО в словах конкретный смысл-значение?
T. е. быть морфемами.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Менты сначала обращаются на "вы", потом отвозят в участок, бьют "демократизатором" по почкам и вот только там уже обращаются на "ты"...
А остальные сразу бьют по почкам. И служебной формой обращения себя не заморачивают.
И -- к тому же -- никакого эстетства. Всё конкретно и точно: пальцем в жопу.
И вот это нынче тут у них считается идеей... Вай мэ!
Или "в"?..
Обожаю обращение с напором. Вот типа этого:
Вы знаете, господа, я уже давно понял одну, но существенную разницу между ментами и бандитами.
Менты сначала обращаются на "вы", потом отвозят в участок, бьют "демократизатором" по почкам и вот только там уже обращаются на "ты"...
А остальные сразу бьют по почкам. И служебной формой обращения себя не заморачивают.
И -- к тому же -- никакого эстетства. Всё конкретно и точно: пальцем в жопу.
И вот это нынче тут у них считается идеей... Вай мэ!
Представляете, сударь, из двух, перечисленных Вами, ваших инструментов меня ну вот совсем не возбуждают. Вам, может быть, пора на Украину?
Или "в"?..
-
Автор темыИлья Сухарев

Извини Пэтриот, я ж для разнообразия - так сказать освежить стиль...
Ну ладно Жопа для тебя не звучит, а Палец чем тебе не угодил?
Ну ладно Жопа для тебя не звучит, а Палец чем тебе не угодил?
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ
-