ЭтимологияАстрономический аспект происхождения наименований сторон света в славянских языках

Происхождение различных слов и выражений
Аватара пользователя
Автор темы
vitaliy.maksimenko
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.01.2021
 Астрономический аспект происхождения наименований сторон света в славянских языках

Сообщение vitaliy.maksimenko »

В словах «восток» и «запад» напрямую прослеживается связь с наблюдением за движением солнца по небосводу. Восток происходит от «востекать», восходить, подниматься [1].Запад – от «западать», закатываться, опускаться [1]. Ясно, идет речь о том, что солнце всходит (востекает) на востоке и заходит (западает) на западе.
В происхождении слов, обозначающих две оставшиеся стороны света, такая ясность отсутствует.
Рассмотрим слово «юг». Его синоним – «полдень». Семантика слова «полдень» четко прослеживается и также отсылает нас к астрономическим наблюдениям.
Астрономический полдень – это момент времени в сутках, когда солнце находится в высшей точке дуги на небесной сфере. В этот момент солнце в северном полушарии указывает строго на юг.
Но вернемся собственно к «югу».
Из [1] можно узнать следующее:
Существующие этимологии праслав. *jugъ недостоверны, напр. сближение с др.-инд. ṓjаs ср. р. «сила, мощь», авест. аоgаh-, аоjаh- (ср. р.) — то же, греч. αὔξω, αὑξάνω «умножаю, повышаю», гомер. ἀέξω «умножаю», лат. аugеō, -ērе «растить, увеличивать», augustus «высокий, возвышенный», ирл. óg «невредимый», готск. аukаn «расти», лит. áugu, áugti «расти», латышск. au^gu, au^gt — то же. Более удачно, возм., сближение с греч. αὑγή «блеск, мерцание», алб. agój «светать», agume ж. «утренняя заря, утро»
Осмелимся предположить, что слово «юг», возможно, также имеет «астрономическое» происхождение». Гипотетически оно может происходить от общеславянского корня «дуг» в слове «дуга». То есть дуга, по которой осуществляется видимое движение солнца в течение дня, и которая располагается в южной стороне небесной сферы, дала оба слова-синонима (и «полдень» и «юг»), обозначающих данную сторону света.
Отметим, что согласно [1], изначально слово «юг» на древнерусском языке, вероятно, звучало как «уг» и лишь позднее, под влиянием церковнославянского языка, приобрело современное звучание.
Перейдем к слову «север». Синоним – «полночь».
Астрономическая полночь – это момент времени в сутках, когда солнце находится в низшей точке своей траектории на небесной сфере. Эта точка для средних северных широт в течение всего года располагается ниже линии горизонта. В момент астрономической полночи положение солнца под горизонтом диаметрально противоположно его положению на небесной сфере в полдень и, таким образом, задает направление на север.
Север можно относительно легко и достаточно точно определить, если в полдень посмотреть на направление тени от вертикального столбика. Тень столбика будет указывать на север (если мы находимся в северном полушарии). Возможно, происхождение слова «полночь» в значении «север» в данном случае связано с переносом географического противопоставления на семантическое противопоставление. То есть сторона света, противоположная югу, стала обозначаться антонимом слова «полдень».
Так или иначе, слово «полночь» в значении «север» также имеет астрономическую подоплеку.
Обсудим, наконец, этимологию слова «север». В литературе можно найти следующую информацию о возможном происхождении слова.
Происходит от праслав. *sěverъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сѣвєръ, ст.-слав. сѣвєръ (Остром., Супр.), болг. се́вер, сербохорв. сjе̏ве̑р, словенск. sẹ́ver, чешск., словацк. sever, др.-чешск. sěver. Родственно лит. šiaurỹs (вин. šiáurį), «северный ветер», šiáurė «север», šiaurùs «суровый, пронизывающий до костей (ветер)» (*ḱēur-), лат. caurus «северо-восточный ветер», готск. skūrа windis «ураганный ветер», др.-в.-нем. scûr «ливень» [1].
Однако слово «север» также допускает астрономическую трактовку своего происхождения.
Возможно, оно состоит из двух праславянских корней: «се» и «вер». Корень «се» сохранился во многих славянских языках в значении «вот», «это», «глянь» [1].
Корень «вер» также весьма распространен в славянских языках (и вообще в языках индоевропейской семьи) и связан со словами из следующего смыслового ряда: верный, правильный, неизменный, надежный [1,2].
Направление на север у различных народов издавна определялось не только с помощью наблюдений за движением солнца, но и наблюдений за небом в ночное время суток. Люди давно обнаружили, что на ночном небе есть одна звезда, обладающая удивительным свойством, которого лишены все прочие небесные светила. Если все остальные звезды в течение ночи совершают перемещения, то эта звезда остается на своем месте и указывает направление на север. Разумеется, речь идет о Полярной звезде.
Не может ли быть, что некогда наши предки указывали на Полярную звезду и говорили: «Се вер», что можно перевести на современный русский язык, как «это надежно» или «вот правильно»?


1. «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмер. 1-е издание: 1964 – 1973; 2-е издание: 1986 – 1987 (редактор русского текста М. А. Оборина); 3-е издание: 1996; 4-е издание: 2006. Перевод с немецкого и дополнения О. Н. Трубачёва.
2. Ожегов С.И. "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

Реклама
Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 804
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
 Re: Астрономический аспект происхождения наименований сторон света в славянских языках

Сообщение Секач »

С определениями востока и запада можно согласиться. С югом и севером несколько сложнее.
vitaliy.maksimenko:
17 янв 2021, 15:52
Возможно, оно состоит из двух праславянских корней: «се» и «вер». Корень «се» сохранился во многих славянских языках в значении «вот», «это», «глянь» [1].
Корень «вер» также весьма распространен в славянских языках (и вообще в языках индоевропейской семьи) и связан со словами из следующего смыслового ряда: верный, правильный, неизменный, надежный [1,2].
Значение исконно русского древнего корня ВАР с чередованиями: ВОР, ВИР, ВЫР, ВЕР, ВР – оберегать, защищать. На юге – это ИВЕРИЯ (Иберия: в и б – чередуются; сегодня – Грузия), то есть то, что защищает с той, южной стороны. На западе – это ИВЕРИЯ (сегодня это Испания) – защита с западной стороны. Поэтому СЕВЕР можно разложить как СЕ -
vitaliy.maksimenko:
17 янв 2021, 15:52
«вот», «это», «глянь»

и защита- ВЕР.
Отсюда СЕВЕР - оберегающий Россию с севера.
Возможно, и СИБИРЬ была раньше СЕ БЕРЬ (ЭТО ЛЕСНАЯ (СТРАНА)?

С югом мыслю так.
Ю - то, что вышло за кон, т.е. буквица символизирует кон "О" (сфера, круг) и то, что вышло, что-то вовне соприкасается (связано) с ней "I". Образ: Cоприкосновение; взаимосвязь касательная; прикосновение, имеющее какое-то отношение к чему-либо целому, либо находящееся за пределами определённого круга вещей (знаний, устоев, традиций), вращение, юление, изворотливость.

Г: , движение; истечение; поток; направление, главное, идти, ступать, наступать, давить, грузить, груз, иго, ступня, нога, заставлять делать, воздействовать.

Вывод:
ЮГ (ЮГЪ) - находящийся в стороне от наших земель, традиций, путей, соприкасающийся с нашими землями.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Названия сторон света
    АН-2 » 25 дек 2016, 19:33 » в форуме Этимология
    2 Ответы
    1347 Просмотры
    Последнее сообщение АН-2
    29 дек 2016, 23:16
  • Вопрос знатокам славянских
    АН-2 » 29 ноя 2016, 22:49 » в форуме Помощь знатоков
    0 Ответы
    479 Просмотры
    Последнее сообщение АН-2
    29 ноя 2016, 22:49
  • Заимствования ИЗ славянских языков В санскрит
    Илья Сухарев » 07 июл 2015, 17:33 » в форуме Этимология
    7 Ответы
    831 Просмотры
    Последнее сообщение Илья Сухарев
    16 июл 2015, 06:45
  • Реформа наименований букв русского алфавита
    26 Ответы
    1650 Просмотры
    Последнее сообщение irida
    08 фев 2012, 04:21
  • Реформа наименований основных стихотворных размеров
    5 Ответы
    709 Просмотры
    Последнее сообщение Саид
    03 фев 2011, 17:26