Порву на...Chickadee:Чем эвфемизм лучше "прямого" названия? По большому счету ничем. Это простейший символ, допускающий только однозначную трактовку -- никакого обогащения культуры/языка/мышления при этом не происходит (имхо). В программировании есть понятие aliasing - присваивание нового имени уже существующим объектам/концептам. Часто это делается потому, что в той ситуации использования объекта, для которой создается алиас, новое имя лучше отражает важные для этой ситуации свойства объекта и/или его назначение. Алиас позволяет упростить модель, как бы сужая используемый объект до функциональности присвоенного ему временного имени. А что дают эвфемизмы, кроме дополнительного чувства "запретности" темы? Почему бы не называть беременную женщину беременной, а не говорить, что "она в интересном положении"?
Мне кажется, не должно быть запретных тем/слов. Это не отменяет требований к культуре и целесообразности дискурса/общения. Ругань табуированными словами ничуть не хуже/лучше манипулятивных приёмов, исполненных на материале из словаря Ушакова. ИМХО, конечно (как и всё, что я говорю). А вот наличие вербализованных примеров "запретных тем", особенно в хорошей литературе, как раз помогает не опускаться в жижу, когда эти темы вдруг всплывают в жизни. Мат через слово, это же не имеет отношения к снятию запрета. Ну, допустим, вместо мата в качестве пунктуационных маркеров эти хомо сапиенсы будут вставлять какое-нибудь другое словечко. Вряд ли их речь от этого станет для Вас интереснее, не так ли?
А на что? Или как?.. На сотню маленьких медвежат? Это ли не эвфемизм?
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=6&t=4487Chickadee:Мой пример в обратную сторону: слово, которое было эвфемизмом, уже более не воспринимается как таковое, а приобретает переносное значение, которого у него раньше не было.
Так вот мне таки и пришлось написать "Маленькое предисловие" потому, что "херики" на многих сайтах автоматически исключалось именно в качестве нецензурного...Patriot Хренов. Игра в херики-оники:Маленькое предисловие...
Куда уж мне – брюшко оником, ножки хериком, ручки фертиком – до них?! Я уж по-простецки – в херики-оники.
А уж куда бы там вспомнить, что "хер" -- старинное название буквы "х", именно в последовательности "аз", "буки", "веди"...
Мобильная версия