Чем эвфемизм лучше "прямого" названия?Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Чем эвфемизм лучше "прямого" названия?

Сообщение Patriot Хренов »

Chickadee:Чем эвфемизм лучше "прямого" названия? По большому счету ничем. Это простейший символ, допускающий только однозначную трактовку -- никакого обогащения культуры/языка/мышления при этом не происходит (имхо). В программировании есть понятие aliasing - присваивание нового имени уже существующим объектам/концептам. Часто это делается потому, что в той ситуации использования объекта, для которой создается алиас, новое имя лучше отражает важные для этой ситуации свойства объекта и/или его назначение. Алиас позволяет упростить модель, как бы сужая используемый объект до функциональности присвоенного ему временного имени. А что дают эвфемизмы, кроме дополнительного чувства "запретности" темы? Почему бы не называть беременную женщину беременной, а не говорить, что "она в интересном положении"?

Мне кажется, не должно быть запретных тем/слов. Это не отменяет требований к культуре и целесообразности дискурса/общения. Ругань табуированными словами ничуть не хуже/лучше манипулятивных приёмов, исполненных на материале из словаря Ушакова. ИМХО, конечно (как и всё, что я говорю). А вот наличие вербализованных примеров "запретных тем", особенно в хорошей литературе, как раз помогает не опускаться в жижу, когда эти темы вдруг всплывают в жизни. Мат через слово, это же не имеет отношения к снятию запрета. Ну, допустим, вместо мата в качестве пунктуационных маркеров эти хомо сапиенсы будут вставлять какое-нибудь другое словечко. Вряд ли их речь от этого станет для Вас интереснее, не так ли?
Порву на...

А на что? Или как?.. На сотню маленьких медвежат? Это ли не эвфемизм?
Chickadee:Мой пример в обратную сторону: слово, которое было эвфемизмом, уже более не воспринимается как таковое, а приобретает переносное значение, которого у него раньше не было.
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=6&t=4487
Patriot Хренов. Игра в херики-оники:Маленькое предисловие...
Куда уж мне – брюшко оником, ножки хериком, ручки фертиком – до них?! Я уж по-простецки – в херики-оники.
Так вот мне таки и пришлось написать "Маленькое предисловие" потому, что "херики" на многих сайтах автоматически исключалось именно в качестве нецензурного...
А уж куда бы там вспомнить, что "хер" -- старинное название буквы "х", именно в последовательности "аз", "буки", "веди"...
Реклама
Синица
романист
романист
Всего сообщений: 259
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Чем эвфемизм лучше "прямого" названия?

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Это ли не эвфемизм?
Википедия:Эвфеми́зм (греч. ευφήμη — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. <...> Особой склонностью к эвфемизмам отличается обычно язык в момент стабилизации культуры.
Пожалуй, я не смогу провести четкую границу между эвфемизмами и идиоматикой. Тем более, что постоянно идет процесс осмозиса: либо отменяется табу, снимая с эвфемизма его основную функцию, и тогда он или умирает, или становится идиоматическим выражением с дополнительной стилистической или оценочной окраской, либо эвфемизм "отрывается" от исходного запретного выражения, становясь самостоятельной идиомой. Против идиоматики я ничего не имею. Против иронии тоже, хотя, в некотором смысле, иронию можно отнести к контекстуальным авторским эвфемизмам. Что же касается "настоящих", общепринятых эвфемизмов... Дело в том, что я не вижу особой культуры речи в том, чтобы назвать что-то запретное разрешенным аналогом. Если дискурс требует вербализации определенной темы, то почему бы не использовать те слова, которые наиболее ясно передают желаемые смыслы? Это нисколько не значит, что я призываю переходить повсеместно на мат, ведь большая часть наших дискурсов не имеет отношения к сексу, не так ли?

А "на сотню маленьких медвежат" рвали обезьяны медведя Балу в "Маугли". Не вижу здесь никакого эвфемизма. Разве это не обычный пример цитаты, становящейся идиомой, точно так же, как "служить бы рад, прислуживаться тошно"?
Patriot Хренов:Так вот мне таки и пришлось написать "Маленькое предисловие" потому, что "херики" на многих сайтах автоматически исключалось именно в качестве нецензурного...
Ну, это опять из серии "заразности" табуированной лексики: сначала придумывается "невинный" эвфемизм, а со временем он начинает восприниматься как полный эквивалент исходного слова (поэтому, во избежание санкций по закону о ненормативной лексике, блины с хреном в меню будут обозначены как "традиционная острая русская закуска из теста" ;)). В пределе имеем "то, что не может быть названо"...

Добавлено спустя 6 минут:
Симпатичные зарисовки. Мне особенно понравились "Одиночество" и "Сомнения", а в "Отцах и детях" я не поняла, что мужик должен был с тучей делать? Там эвфемизм, да? ;)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Chickadee:Это ли не эвфемизм?
О человеке: принадлежит к интеллектуальному большинству. Нейтрально?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Цитата не из меня, а из Патриота Хренова :)
ИМЯ:О человеке: принадлежит к интеллектуальному большинству. Нейтрально?
Конечно, нет! Потому что подразумевает нечто худшее, чем явно утверждает (формальное значение: человек средних способностей; воспринимаемое значение: дурак). Кстати, поэтому это ирония/сарказм, а не эвфемизм. Может ли подобное сказать школьный учитель на родительском собрании, описывая учебный план на год? Например: "Дорогие родители, для учащихся, принадлежащих к интеллектуальному большинству, будут организованы дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ." Мм... маловероятно. Скорее, учитель скажет: "Для учеников, испытывающих сложности с усвоением программного материала, и т.д." А уж насколько "ученики, испытывающие сложности с усвоением программного материала" является эвфемизмом для "***, которые ни *** не делают на уроках" решайте сами ;)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Спасибо за высказанное мнение. Это так называемое зарубежное "корректное" выражение.
Думаете "принадлежать к интеллектуальному меньшинству" лучше?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ИМЯ:Думаете "принадлежать к интеллектуальному меньшинству" лучше?
Подразумевается: альтернативная одарённость? :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Князь Мышкин:альтернативная одарённость?
А что, с виду комплимент; пусть дурень-шеф чтит себя гением, но вы то знаете его цену. Нечестно?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Вряд ли сыщется сейчас такой дурень (даже шеф), которому неизвестен смысл этого эвфемизма! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

ИМЯ:Спасибо за высказанное мнение. Это так называемое зарубежное "корректное" выражение.
Не скажите. Высказывание точно соответствует ситуации: дополнительные занятия нужны именно тем, кому для усвоения материала не хватает урочного времени... Но соглашусь, что "политкорректность" часто служит источником эвфемизмов, которые никакого восторга лично у меня не вызывают (нельзя сказать "инвалид", надо говорить "люди с ограниченной подвижностью" и т.п...)
ИМЯ:Думаете "принадлежать к интеллектуальному меньшинству" лучше?
В каком смысле лучше? Зависит от речевой ситуации: аудитории, целей говорящего, контекста и многого другого. Желтый лучше красного? А, может, он лучше пушистого? Я только обращаю Ваше внимание на то, что (имхо) это пример не эвфемизма, а иронии/сарказма.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Если дискурс требует вербализации определенной темы, то почему бы не использовать те слова, которые наиболее ясно передают желаемые смыслы?

Ну что ж. Давайте о любви поговорим... Для этого есть термины. И для "кисок", и для "дружков"... Нет?
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Я нисколько не против образной и точной лексики для описания плотской любви. Да, кто-то может ловить свой кайф, общаясь на эти темы по латыни, кому-то больше в жилу придумывание нежных прозвищ и своих собственных словечек... И это нормально. Но хорошо бы, чтобы существовала для этих тем и литературная норма. Вы читали "Lady Chatterley's Lover"? Говорят, переводить этот роман на русский язык сущее мучение. Да вот тут намедни на соседней ветке цитировали перевод эротического эпизода из Барнса -- было не смешно. Просто мне кажется, что табуирование отдельных тем или слов не помогает развитию лексики, относящейся к этой теме, а только мешает. Поэтому и переводить на русский так трудно: мы (включая вашего корреспондента) не умеем говорить о плотской любви - нормальных, понятных и принятых к употреблению слов нет, вот и мечется большинство между матом и салоном м-м Фукакнеприлично...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Chickadee:Просто мне кажется, что табуирование отдельных тем или слов не помогает развитию лексики, относящейся к этой теме, а только мешает.
У Коссовича есть альбомы песен "Компромисскуитет" и "Весенний битвинтитс"... Не-а, не мешает, а наоборот помогает!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Chickadee: хорошо бы, чтобы существовала для этих тем и литературная норма
Возможно, примером можно взять 11 письмо из "Столпа и утверждения истины" Флоренского?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Хм... То есть сексология как наука существует, а "нормальных, понятных и принятых к употреблению слов нет"?

То же, что
Chickadee:мечется большинство между матом и салоном м-м Фукакнеприлично
есть лишь разностороннее проявление агрессивной безграмотности. Вот и получается, что и поныне за слово "лизинг" можно и в харизму получить.

Впрочем, ту же реакцию могут вызвать и другие слова. Лошадь, кобыла, жеребец, лось, сохатый, свинья, хряк, собака, кобель, сука, козёл...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Всё забываю ответить, извините...
Chickadee:а в "Отцах и детях" я не поняла, что мужик должен был с тучей делать?
Есть такая старая частушка:
Мы не сеем, мы не пашем --
Мы валяем дурака:
С колокольни хреном машем --
Разгоняем облака.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Patriot Хренов:Есть такая старая частушка...
А-а-а! А почему бы тогда не дать ее в качестве эпиграфа? :)
Patriot Хренов:У Коссовича есть альбомы песен "Компромисскуитет" и "Весенний битвинтитс"... Не-а, не мешает, а наоборот помогает!
Я творчества Коссовича не знаю, и пока у меня недостаточно мотивации искать его тексты в Интернете. Из общих соображений могу только сказать, что играть со словами можно всегда, см. "Алису в стране чудес" и т.п., хотя запретный плод сладок, это да. Поэзия (художественные тексты) вообще дело особое, я же не говорю, что надо изгнать из речи все парафразы, метонимии, аллегории, идиомы, эпитеты и так далее по словарю поэтической терминологии, но мне кажется, что эвфемизмы про другое... Тем более, что далеко не все они "про любовь".
Patriot Хренов:То есть сексология как наука существует, а "нормальных, понятных и принятых к употреблению слов нет"?
Скажете тоже! Сколько человек из Ваших знакомых посещали в своей жизни сексолога? Вот смотрите, для акта принятия пищи у нас куча слов: есть, кушать, вкушать, насыщаться, уплетать, лопать, трескать, жрать, etc... Когда такое же разнообразие (стилистическое и семантическое) разрешенных для печати в СМИ слов у нас будет и для обозначения того, главного, на букву "е", то тогда и наступит золотой век. Я так думаю :)
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Chickadee, сейчас все меньше и меньше разрешают слов для печати. Скоро останется только одно слово - ВВП.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Синица
романист
романист

Сообщение Синица »

Бургомистр: Ладно. Что в городе?
Тюремщик: Тихо. Однако пишут.
Бургомистр: Что?
Тюремщик: Буквы «Л» на стенах. Это значит — Ланцелот.
Бургомистр: Ерунда. Буква «Л» обозначает — любим президента.
Тюремщик: Ага. Значит, не сажать, которые пишут?
Бургомистр: Нет, отчего же. Сажай.

Источник указывать, или и так все знают?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

rusak:сейчас все меньше и меньше разрешают слов для печати
Интересно, а какие слова, из якобы запрещённых ныне, были разрешены в царской России?

А вот, например, слова "национальные интересы, "национальное самосознание" вертаются из совсем ещё вчерашней обструкции, нет?
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Например, слово "навальный". Как Кремль наткнется на него, начинает трястись и срочно рвать на части целый сайт.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Ну дык! На то он и навальный, чтоб на него наваливались, нет?
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Если бы фамилия была "отвальный" , ничего бы не поменялось. Нет?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Как корабль назовешь...
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Я бы назвал корабль "нитуп"
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да хоть сто порций!
Главное -- чтоб ни суводи, ни толчеи, ни майдана!..
Ответить Пред. темаСлед. тема