Я вот вдруг подумал, а не от слова ли "рожать" происходит это слово? Ведь ребенок в 95% случаев рождается головкой, т.е. "рожей" вперед.
Имеет право на жизнь такая версия?
Как правило, ребёнок рождается с некрасивым красным лицом. Может, какие-то циники назвали такое личико рожей. А потом это слово приобрело негативный оттенок.
Фасмер:Вероятно, через польск. różа (см. ро́жа II), потому что кожа при этом приобретает ярко-красный цвет; см. Преобр. II, 209 и сл.; Маценауэр, LF 17, 179.
А в моей родне есть человек с родимым пятном практически на всю щеку... Что-то типа...
Представьте себе, как относились бы к нему где-нить в ХХ веке?
Это болезнь у него? Тогда страшно.
Это у него от рождения? Тогда не страшно, но...
Я склонен полагать, что "рожа" все-таки пошла от заболевания (отметины)...
Patriot Хренов: Я склонен полагать, что "рожа" все-таки пошла от заболевания (отметины)...
Вполне возможно. Вообще, когда видишь человека с такой отметиной, допустим, во всю щёку, то очень пугаешься, но стараешься не показать вида. Но если долго с таким человеком общаться, то эту отметину уже совсем не замечаешь. У нас работала одно время очень симпатичная женщина с такой во всю щёку отметиной. Так вот сначала мы обращали внимание на отметину, а потом считали её даже красивой. Отметина от нашего взора как бы ушла, растворилась.
Да я Вас умоляю!!!
И более того -- даже преклоняюсь!
Википедия:Митохондриальная Ева — имя, данное в популярной культуре женщине, жившей в Африке около 200 000 лет назад, от которой современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК.
...
Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично, ДНК мужской Y‑хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».
...
в августе 2013 года появились новые данные о том, что Адам жил 120—156 тысяч лет назад (с максимальной вероятностью — 138 тысяч лет назад)
200 000 - 156 000 = 44 000
А вот ведь бабе ждать пришлось!!!
И это -- ещё при всём при том, что при них не было ни Фасмера, ни daslexа...
О, сюжет!
Ева тут ни при чём, что Вы дурной пример берёте с людей, начинаете городить всякую ерунду. Я точно знаю, если угодно - искренне верю, что именно Вы можете обойтись и без этого. Это не имеет смысла.
Это имеет смысл в том смысле, что ДНК митохондрии не подвластно историческим, политическим и даже просто электоральным влияниям.
Но даже и в этих вопросах -- в анализе участков ДНК, которые каждый из людей носит в себе в качестве простых химических соединений, -- такие расхождения!
А что можно уверенно утверждать в вопросах языка? Когда даже всего-навсего лишь прочтение некоторых знаков в латинских надписях -- не говоря уж об ударении в словах -- и то строится на допущениях, предположениях, мнениях и суждениях... пусть хоть и с той или иной базой ЛОГИЧЕСКИХ заключений и доводов.
Ясно.
Я ничего не утверждал. Только обозначил существование слишком похожей версии на версию старта темы. А ещё обозначил древность темы.
Это я сейчас тоже только-лишь обозначил, чтобы никто ничего не напутал.
Скажите, откуда произошло слово желоничный ? Это название горы (Желоничная) и рядом протекающего ручья (Желоничный). Может ли оно происходить от слова желна (черный дятел)? Известно, что они встречаются в той местности.
Последнее сообщение
Однако поспешу сказать своё слово Автору темы.
Узнайте, не добывали ли в той горе золото, медь или олово.
Я это узнаю, но необходимо время. Ну даже, если и добывали, то что из этого? Вы видите какую-то связь между добычей золота, меди и олова и...
Скажите, что означает слово гнивонь ? Это название небольшой горы (см. карту).
Последнее сообщение
Хотела спросить о народах Севера: эвенки, якуты...
Эвенкийские топонимы для наших мест нехарактерны. Вблизи Магадана в основном эвенские, немного восточнее — корякские, севернее — юкагирские, сильно западнее — якутские
Скажите, может ли слово черемуха, черемуховый трансформироваться в черемшаны ? Это название населенного пункта. Он расположен на реке Черемуховой, но вокруг растет и черемша. Но местные утверждают, что он назван именно по черемухе, а не черемше....
Последнее сообщение
Спасибо за ссылки! По первой ссылке именно та версия, которую сами себе придумали местные. Однако, мне попадались насел. пункты Черемшаны по России, производные именно от черемши, а не черемухи.