Правильно ли? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыLeena
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
- Образование: высшее гуманитарное
Правильно ли?
Здравствуйте! Подскажите, будет ли правильным словосочетание "сияющий блеск бриллиантов"? Или мне одной кажется, что что-то не так?)
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Re: Правильно ли?
Сияние - свечение; блеск - отражение сияния. По-моему, бывает сияние бриллиантов и бывает блеск бриллиантов, но не бывает "сияющий блеск" бриллиантов. Но это мнение моё, мало что значащее.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Блеск = сияющий свет, сияние. То есть "сияющий блеск" -- это плеоназм, стилистическая ошибка.
-
Автор темыLeena
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
Спасибо! Теперь знаю,как эта ошибка называется) Масло масляное то есть. А если "блеск и сияние" - то может не оч правильно, но звучит уже лучше)
-
Марго
- Гениалиссимус

Масло масляное -- это тавтология, потому что здесь слова однокоренные. Хотя и то и другое относится к многословию и требует правки. (Редкие случаи, когда плеоназмы используют в художественной литературе намеренно, мы сейчас не рассматриваем, это определяется только по контексту, как прием усиления.)
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Нельзя сказать "блестящее солнце", но можно - "сияющее солнце"; нельзя сказать "сияющая луна", но можно - "блестящая луна".
Интересно, бриллианты источают свет или отражают его.
Повторюсь: блеск - отражение света, сияния.Марго:Блеск = сияющий свет, сияние
Нельзя сказать "блестящее солнце", но можно - "сияющее солнце"; нельзя сказать "сияющая луна", но можно - "блестящая луна".
Интересно, бриллианты источают свет или отражают его.
-
Марго
- Гениалиссимус

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 1%EA&all=xБольшой толковый словарь
БЛЕСК, -а (-у); м.
1. Яркий, искрящийся, сияющий свет, отсвет.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

"Блеск обусловлен зеркальным отражением света от поверхности". (БСЭ - 1978 и Физическая энциклопедия - 1988)
"Блеск минералов вызывается отражением части светового потока, падающего на минерал.." (БСЭ - 1978)
"Блеск минералов вызывается отражением части светового потока, падающего на минерал.." (БСЭ - 1978)
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
имячко, думаю, Вы путаете сияние и свечение.
А вообще, физика и лирика - вещи несовместимые. Мне недавно доказывали, что вполне возможно выражение "тёмно-серый свет". Но с точки зрения физики свет не может быть ни тёмным, ни серым!
Да, а если смотреть на Луну, то в тёмном небе она светится. Так воспринимает её наше зрение. Чтобы сказать, что Луна не светится, а только отражает солнечный свет, нужно хотя бы немножко знать астрономию.
А вообще, физика и лирика - вещи несовместимые. Мне недавно доказывали, что вполне возможно выражение "тёмно-серый свет". Но с точки зрения физики свет не может быть ни тёмным, ни серым!
Да, а если смотреть на Луну, то в тёмном небе она светится. Так воспринимает её наше зрение. Чтобы сказать, что Луна не светится, а только отражает солнечный свет, нужно хотя бы немножко знать астрономию.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
"Сияющая луна" звучит плохо, но только потому, что светит она по сравнению с солнцем тускло. Вы же не возражаете, надеюсь, против выражения "лунный свет", хотя спутник наш сам не светит?имячко:нельзя сказать "сияющая луна", но можно - "блестящая луна".
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Это стихийное выражение, а стихия не то что правилам, вовсе ничему не подчиняется.vadim_i_z: Вы же не возражаете, надеюсь, против выражения "лунный свет
Читайте выше.kia:Да, а если смотреть на Луну, то в тёмном небе она светится
Читайте выше.Сергей Титов:Интересно, чем вот это обусловлено
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
"В отличие от плеоназма, тавтология не оправдана ни с логической, ни с эмоциональной точек зрения, повторение идёт без какой-либо цели. Плеоназм же грешит только против краткости: например, вместо «им назад не воротиться» (В. А. Жуковский) достаточно сказать «им не воротиться», но прибавление здесь усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает её выразительность. Иными словами, тавтология — это излишний плеоназм". (Wiki)
Марго:Блеск = сияющий свет, сияние. То есть "сияющий блеск" -- это плеоназм, стилистическая ошибка.
Не совсем так, Марго. "Тавтология" - это риторическая фигура, представляющая собой необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов.Марго:Масло масляное -- это тавтология, потому что здесь слова однокоренные.
"В отличие от плеоназма, тавтология не оправдана ни с логической, ни с эмоциональной точек зрения, повторение идёт без какой-либо цели. Плеоназм же грешит только против краткости: например, вместо «им назад не воротиться» (В. А. Жуковский) достаточно сказать «им не воротиться», но прибавление здесь усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает её выразительность. Иными словами, тавтология — это излишний плеоназм". (Wiki)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Марго
- Гениалиссимус

Франсуа, Вы напрасно стараетесь все время отыскивать в моих сообщениях какие-то недостатки. Все, что я сказала о плеоназмах и тавтологии, — это не мои собственные домыслы, а выводы из справочника Розенталя. С которым Википедии соперничать нет никакого смысла, ибо все мы знаем, кто и как эту Википедию пишет.
На этом, извините, я свои разъяснения Вам прекращаю (и не только в этой теме), потому что мне неинтересно переливать из пустого в порожнее.
На этом, извините, я свои разъяснения Вам прекращаю (и не только в этой теме), потому что мне неинтересно переливать из пустого в порожнее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отнюдь. Я, например, этого не знаю. И не боюсь в этом сознаться. А Вы, похоже, очень вовремя прекратили свои разъяснения - как раз там, где Вы бессильны?Марго: все мы знаем, кто и как эту Википедию пишет.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Марго
- Гениалиссимус

Поясняю: Википедию пишут все кому не лень, в том числе и дилетанты, не имеющие к описываемому вопросу никакого отношения. Так что ни малейшей гарантии истинности представленных в ней сведений нет.Франсуа:Отнюдь. Я, например, этого не знаю.
Подначивать меня бессмысленно: не поведусь. На этом приятное общение и завершим.Франсуа:А Вы, похоже, очень вовремя прекратили свои разъяснения - как раз там, где Вы бессильны?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Вероятно, Марго авторитетней составителей всех словарей, упоминаемых на странице http://enc-dic.com/ozhegov/Tavtologija-34953.html.
Кстати, большая часть текста о тавтологии из Википедии - из Брокгкауза и Ефрона.
Бла-бла-бла...Марго:Поясняю: Википедию пишут все кому не лень, в том числе и дилетанты, не имеющие к описываемому вопросу никакого отношения. Так что ни малейшей гарантии истинности представленных в ней сведений нет.
Вероятно, Марго авторитетней составителей всех словарей, упоминаемых на странице http://enc-dic.com/ozhegov/Tavtologija-34953.html.
Кстати, большая часть текста о тавтологии из Википедии - из Брокгкауза и Ефрона.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Марго, это мне пережить несложно!
Вот ужас-то: Марго возьмет и не ответит!Марго:Подначивать меня бессмысленно: не поведусь. На этом приятное общение и завершим.
Марго, это мне пережить несложно!
-