Мои рассуждения.
Для простоты восприятия обозначим справочники: КНИГА-1 (от Лопатина) и КНИГА-2 (от Розенталя).
Например,
1) КНИГА-1: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: Эксмо, 2009. - 480 с.
ISBN 978-5-699-18553-5
Справочник представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма.
2) КНИГА-2: Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование / Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. — 8-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2012. — 496 с.
ISBN 978-5-8112-4427-0
Текст печатается в новой редакции по изданию "Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию", 4-е изд., испр. — М.: «ЧеРо», 2001
Мой ВЫВОД:
КНИГА-1 представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» — самих (!) правил, а КНИГА-2 печатается в новой редакции по изданию "Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию" — только сама себя (?).
Примечание: поясняю, почти на пальцах, КНИГА- 1 у меня только электронная версия http://orthographia.ru/, а КНИГА-2 только печатная (натуральная).
Есть и электронная, но за 1999 (!) год: Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ. М.: ЧеРо, 1999 http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm
Какая КНИГА верная? ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
- Образование: высшее гуманитарное
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Какая КНИГА верная?
Хм... Так мы -- о КНИГЕ или о "Дом 1", "2"?..
На мой взгляд, БИБЛИЯ -- КНИГА...
Сходил по обеим, приведённым Вами ссылкам... слова "книга" не нашёл... Так о какой "книге" Вы говорите -- дайте ТОЧНУЮ ссылку.
В чём разница? Пальцем ткните!
Я готов Вас выслушать. Готов выступить в качестве одного из членов "народного жюри" в оценке "Какая КНИГА верная?" Но Вы же ни слова не говорите о КНИГЕ -- лишь о словарях... надо что-то менять, нет?
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Тогда это -- не просто КНИГИ, не абстрактные КНИГИ, не ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ КНИГИ, как Талмуд, Библия, Коран, "Война и мир" Толстого... а справочники, словари... нет?
Нет?
А всего лишь одно из издательств новейших редакций действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» ... В таком разе вопрос ваш -- не о КНИГЕ, а о словарях действующих «Правил русской орфографии и пунктуации». Всего-то навсего. То есть вопрос не о ЦИВИЛИЗАЦИИ вообще, а лишь о правилах русской орфографии и пунктуации... Да тю на вас! Сейчас вон прасеки победят, и на русском уже никто и никогда разговаривать не будет... Нет?
Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
Та я бы и не взъелся бы на вас так сильно, кабы не события последних дней...
Вот собралось на площади энное количество мокрощупов с мокрощелками и заорали: "Кто не скачет -- тот москаль!"
А где Обама? Королева Англии, президент Польши? Почему не скачут? Москали??? А Президент Латвии? А есть ещё Зимбабве...
"Какая КНИГА верная" -- передёрг, мухлёж: вопрос, вынесенный в заголовок не соответствует теме, обсуждаемой в ветке.
Это чистый "держи вора"...
Хотите обсуждать изложения редакций действующих правил русской орфографии и пунктуации -- не кричите, "кто не книга -- тот Мадонна Лита, так?
На мой взгляд, БИБЛИЯ -- КНИГА...
Сходил по обеим, приведённым Вами ссылкам... слова "книга" не нашёл... Так о какой "книге" Вы говорите -- дайте ТОЧНУЮ ссылку.
Где тут ОПРЕДЕЛЕНИЕ слова "книга"?ALEXIN:1) КНИГА-1: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: Эксмо, 2009. - 480 с.
ISBN 978-5-699-18553-5
Справочник представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма.
И тут не обнаруживаю определения слова "книга"...ALEXIN: КНИГА-2: Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование / Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. — 8-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2012. — 496 с.
ISBN 978-5-8112-4427-0
Текст печатается в новой редакции по изданию "Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию", 4-е изд., испр. — М.: «ЧеРо», 2001
В чём разница? Пальцем ткните!
Я готов Вас выслушать. Готов выступить в качестве одного из членов "народного жюри" в оценке "Какая КНИГА верная?" Но Вы же ни слова не говорите о КНИГЕ -- лишь о словарях... надо что-то менять, нет?
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
ALEXIN:Мой ВЫВОД:
КНИГА-1 представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» — самих (!) правил, а КНИГА-2 печатается в новой редакции по изданию "Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию" — только сама себя (?).
Тогда это -- не просто КНИГИ, не абстрактные КНИГИ, не ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ КНИГИ, как Талмуд, Библия, Коран, "Война и мир" Толстого... а справочники, словари... нет?
Нет?
А всего лишь одно из издательств новейших редакций действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» ... В таком разе вопрос ваш -- не о КНИГЕ, а о словарях действующих «Правил русской орфографии и пунктуации». Всего-то навсего. То есть вопрос не о ЦИВИЛИЗАЦИИ вообще, а лишь о правилах русской орфографии и пунктуации... Да тю на вас! Сейчас вон прасеки победят, и на русском уже никто и никогда разговаривать не будет... Нет?
Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:
Та я бы и не взъелся бы на вас так сильно, кабы не события последних дней...
Вот собралось на площади энное количество мокрощупов с мокрощелками и заорали: "Кто не скачет -- тот москаль!"
А где Обама? Королева Англии, президент Польши? Почему не скачут? Москали??? А Президент Латвии? А есть ещё Зимбабве...
"Какая КНИГА верная" -- передёрг, мухлёж: вопрос, вынесенный в заголовок не соответствует теме, обсуждаемой в ветке.
Это чистый "держи вора"...
Хотите обсуждать изложения редакций действующих правил русской орфографии и пунктуации -- не кричите, "кто не книга -- тот Мадонна Лита, так?
-