Библиотечная книга ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыglav4el
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
Библиотечная книга
Исправьте предложение: "Книга, которую мне посоветовали, которую я взяла в библиотеке, которая находится недалеко от школы, которая недавно построена, мне понравилась.
-
- -
- Всего сообщений: 3441
- Образование: высшее техническое
Re: Стилистическая правка предложений
Книга, взятая - по совету друзей - в библиотеке, находящейся недалеко от недавно построенной школы, мне понравилась.
Задача не из простых. Я начну, а коллеги-форумяне меня поправят.glav4el:Исправьте предложение: "Книга, которую мне посоветовали, которую я взяла в библиотеке, которая находится недалеко от школы, которая недавно построена, мне понравилась.
Книга, взятая - по совету друзей - в библиотеке, находящейся недалеко от недавно построенной школы, мне понравилась.
-
Автор темыglav4el
- помощник писаря
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Во-первых, три причастия в одном предложении нисколько не лучше повторения союза. Во-вторых, вставной конструкции в таком варианте нет. И в-третьих, glav4el, если у Вас нет четкого руководства получить именно одно предложение, то, конечно, это лучше разбить на два.Penguin:Книга, взятая - по совету друзей - в библиотеке, находящейся недалеко от недавно построенной школы, мне понравилась.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Зашла в библиотеку рядом с новой школой и взяла там по совету друзей книгу, но она мне не понравилась.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Библиотечная книга
vladik_ma, а задания смысл менять у нас не было: книга-то, наоборот, понравилась.
Кстати, никаких друзей в исходном нет.
Если можно разбить на два предложения, я бы писала так: Книга, которую мне посоветовали прочитать, понравилась. Я взяла ее в библиотеке, что находится неподалеку от недавно построенной школы.
А если только в одно, то так: Мне понравилась рекомендованная книга, которую я взяла в библиотеке неподалеку от новой школы.

Если можно разбить на два предложения, я бы писала так: Книга, которую мне посоветовали прочитать, понравилась. Я взяла ее в библиотеке, что находится неподалеку от недавно построенной школы.
А если только в одно, то так: Мне понравилась рекомендованная книга, которую я взяла в библиотеке неподалеку от новой школы.
-
- -
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Действительно, только сейчас обратил внимание. Но сути это не меняет.
Зашла в библиотеку рядом с новой школой, взяла там по совету друзей книгу, и она мне понравилась.
Зашла в библиотеку рядом с новой школой, взяла там по совету друзей книгу, и она мне понравилась.
-
Автор темыglav4el
- помощник писаря
Penguin, спасибо. На лекции за ваш вариант меня похвалили. Он был самым верным...
-
- -
-