Отчество ребёнка из азербайджанской семьиПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

ЕвгенийЛ
 Отчество ребёнка из азербайджанской семьи

Сообщение ЕвгенийЛ »

Здравствуйте!

У меня друзья - азербайджанцы. Главу семейства зовут Сабухи (ударение на первом слоге - САбухи). У него две дочери и сын. Сыну дали имя Рашид, одна из дочек - Аиша. В азербайджанском языке, обращение по отчеству к дочери звучит как Аиша Сабухи кызы (Аиша, дочь Сабухи), к сыну - Рашид Сабухи оглы (Рашид, сын Сабухи). А вот, как правильно "руссифицировать" отчество, не знаем.
Вариант: "Рашид Сабухиевич" или "Рашид Сабухеевич" кажется не естественным. Аналогично и для дочери " Аиша Сабухиевна" - как то не так. С другой стороны, возможно, это просто дело привычки, точнее, её отсутствия.

Подскажите, пожалуйста, какой вариант будет правильным для дочери и для сына, исходя из правил русского языка?

Заранее благодарен,

Евгений.
Реклама
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Отчество ребёнка из азербайджанской семьи

Сообщение Людмила »

ЕвгенийЛ:Вариант: "Рашид Сабухиевич" или "Рашид Сабухеевич" кажется не естественным.
Я бы так руссифицировала: САбухович, САбуховна.
Алла
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3
 Re: Как правильно расставить запятые?

Сообщение Алла »

В учебнике по русскому языку за 8 класс есть текст про Лермонтова и там такое предложение:В Тарханах на барской усадьбе жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. Но мне сказали, что здесь опечатка, а правильно будет так:В Тарханах, на барской усадьбе, жили ополченцы, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. Если так, то почему?
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Отчество ребёнка из азербайджанской семьи

Сообщение Елена »

Алла, ответ на ваш вопрос здесь:
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f= ... 8514#p8514
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться