"Бенефис пятиклассников" и экология семьи ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыГалина Соболева
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
"Бенефис пятиклассников" и экология семьи
Здравствуйте! Некоторые профессии требуют много красивых заголовков, названий «Инновационных форм работы» и прочие навороты. На придумывание одних только названий тратится уйма времени…. С образами и метафорами я знакома, но это когда речь идет о художественном произведении. А если не идет, то во мне включается технарь: Я хочу четких формулировок. Т.е. На заборе должно быть написано то, что лежит за забором, а не чьи-то словесные извороты. Поэтому я прошу специалистов помочь мне разобраться насколько верен оборот «экология семьи (души, тела и проч.)», и как вы себе представляете «Бенефис пятиклассников»? А то ,может,я зря нервничаю))
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: "Бенефис пятиклассников" и экология семьи
Проработав двадцать лет в экологическом вузе, могу сказать, что у профессионалов выражения типа "экология души" вызывают в лучшем случае ироническую улыбку, но чаще - раздражение.
"Бенефис пятиклассников" - здесь нужно контекст смотреть.
"Бенефис пятиклассников" - здесь нужно контекст смотреть.
-
- помощник писаря

Спасибо. Контекст для Бенефиса:
"............ ученики 5 «А» класса побывали в .........ой областной детской библиотеке на очень необычном мероприятии – «Бенефис пятиклассников». Там ребятам рассказали о новых книгах, которые пригодятся в средней школе, о том, как правильно искать их на библиотечных полках, как найти нужную информацию на сайте библиотеки. А ещё «Бенефис пятиклассников» был посвящён юбилею нашего великого земляка, писателя, лауреата Нобелевской премии – Ивана Алексеевича Бунина. Ребята узнали, ..... Дети слушали романсы на стихи Ивана Бунина, написанные его другом – русским композитором Сергеем Рахманиновым, а также слушали и читали стихи великого поэта и писателя."
"............ ученики 5 «А» класса побывали в .........ой областной детской библиотеке на очень необычном мероприятии – «Бенефис пятиклассников». Там ребятам рассказали о новых книгах, которые пригодятся в средней школе, о том, как правильно искать их на библиотечных полках, как найти нужную информацию на сайте библиотеки. А ещё «Бенефис пятиклассников» был посвящён юбилею нашего великого земляка, писателя, лауреата Нобелевской премии – Ивана Алексеевича Бунина. Ребята узнали, ..... Дети слушали романсы на стихи Ивана Бунина, написанные его другом – русским композитором Сергеем Рахманиновым, а также слушали и читали стихи великого поэта и писателя."
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Это мимо. Вот если бы пятиклассники сами выступали, тогда с некоторой натяжкой бенефис!
Ожегов: Спектакль в честь (или в пользу) одного из его участников
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Вероятно, организаторы мероприятия не знали, что на школьном жаргоне "бенефис" — дерзкая выходка против кого-либо. Иначе придумали бы что-то другое.Галина Соболева: 15 сен 2017, 17:25 "............ ученики 5 «А» класса побывали в .........ой областной детской библиотеке на очень необычном мероприятии – «Бенефис пятиклассников»...
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Одно из значений слова "бенефис":
А если учесть, что во времена Бунина никаких сайтов не было, то многое становится понятней.
Отправлено спустя 26 минут 8 секунд:
И именно текст с "бенефисом" мне, например, вообще не представляется в техническом ключе.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:В семинарском жаргоне конца 19 - нач. 20 в.- ответ по нескольким предметам в один день.
А если учесть, что во времена Бунина никаких сайтов не было, то многое становится понятней.
Отправлено спустя 26 минут 8 секунд:
И именно текст с "бенефисом" мне, например, вообще не представляется в техническом ключе.
Образование среднее-низшее.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Я видел это толкование, но оно меня смутило: никогда такого не слышал, хотя в школе проработал много лет.Бакенщик: 16 сен 2017, 06:53Вероятно, организаторы мероприятия не знали, что на школьном жаргоне "бенефис" — дерзкая выходка против кого-либо.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
https://books.google.ru/books?id=qjedCg ... 22&f=false
Пишут, что этот термин бытовал в позапрошлом веке. Возможно, позже он стал редко употребляться.vadim_i_z: 17 сен 2017, 11:41 Бакенщик: ↑
16 сен 2017, 05:53
Вероятно, организаторы мероприятия не знали, что на школьном жаргоне "бенефис" — дерзкая выходка против кого-либо.
Я видел это толкование, но оно меня смутило: никогда такого не слышал, хотя в школе проработал много лет.
https://books.google.ru/books?id=qjedCg ... 22&f=false
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- помощник писаря

Спасибо за ваш отзыв. К сожалению, я крайне редко сюда захожу, поэтому извините...
Мобильная версия