Мой ник "Дилетант" объясняет всё, я не профессионал в области русской словесности, но, по возможности, стараюсь писать без грубых ошибок. Ключевое выражение здесь - по возможности.
Надысь, на просторах интернета, случился спор с моим участием на тему, как писать правильно слово "исподтишка".
Один человек написал так - "из подтишка", на что я заметил следующее - ""из подтишка" пишется слитно". Разумеется, я прекрасно знаю, что слитно - это "исподтишка", через букву "С", но не стал на этом делать акцент, как на само-собой разумеющемся.
В ответ от оппонента получаю разъяснение: "Вы элементарно не знаете слова "исподтишка" и оборота иЗ подтишка (т.е. с оглядкой)." и, далее "Современные филологи ... , видимо, составляли современные учебники русского языка и литературы. Которые как-то уж очень сильно изменились за последние три десятка лет. Особенно правила переноса слов, которые непосредственно влияют на смысл этого слова. Для понимания полемики указывайте, пожалуйста, на какие словари русского языка опираетесь вы лично. Я тогда, возможно, просто и обращать внимания на ваши посты не буду".
Так как я опираюсь на словари Даля, Ожегова, Ушакова, Ефремовой, то найти "оборот из подтишка, то есть с оглядкой", я не смог.
Вот сижу и ломаю голову - ну КАК правильно?
Подскажите, пожалуйста.
Мобильная версия