У него была фирма. Дела шли плохо. Наконец он окончательно обанкротился.
Я думаю, что запятая после "наконец" не нужна, потому что в данном случае идёт речь о наречии (можно заменить "в конечном итоге")
Я не думаю, что "наконец" -- это вводное слово, потому что:
1. Мы не указываем на связь мыслей, порядок их изложения: не выражаем выбор, что-либо возможное и допускаемое в ряду других причин (нельзя написать "кроме того, и ещё он окончательно обанкротился)
2. Мы не выражаем недовольства, нетерпения, досады.
Прав ли я?
Наконец -- наречие или вводное слово ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: Наконец -- наречие или вводное слово
Думаю, да.
Вот ссылочка:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED ... 5%F6&all=x
Вот ссылочка:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%ED ... 5%F6&all=x
НАКОНЕЦ. I. нареч.
После всего, в конце всего, напоследок. Он долго молчал, наконец заговорил. Я прислушался и наконец услышал стук. Ребёнок наконец уснул. //
В итоге, в результате. Мы долго гуляли, наконец устали и пошли домой.
-
Марина Марина
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: школьник
Скорее всего, наконец - наречие и является в данном случае обстоятельством: обанкротился (когда?) наконец.
Если бы наконец было вводным словом, его можно было бы убрать из предложения, но в этом случае смысл теряется.
Если бы наконец было вводным словом, его можно было бы убрать из предложения, но в этом случае смысл теряется.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыdnn13
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
Недавно мне попалась на глаза следующее предложение, взятое из книги:
Она долго не отвечала, но, наконец, приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Здесь "наконец" обособляется запятыми, хотя, согласно данному правилу, этого делать не нужно. Судите сами: наконец можно заменить словом "в конечном итоге".
Она долго не отвечала, но в конечном итоге приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Почему тогда авторы всё же обособили наконец, ведь нельзя же написать:
Она долго не отвечала, но кроме того, и еще приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Также наконец здесь не выражает нетерпения, досады и т.д. "Грамота" пишет, что "В ряде случаев разграничить вводное слово и наречие «наконец» может быть затруднительно. В художественной литературе встречаются примеры выделения слова «наконец» запятыми в значении «в итоге, в конце концов»". То есть получается, что в ряде случаев обособление "наконец", как в данном варианте, носит факультативный характер?
Она долго не отвечала, но, наконец, приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Здесь "наконец" обособляется запятыми, хотя, согласно данному правилу, этого делать не нужно. Судите сами: наконец можно заменить словом "в конечном итоге".
Она долго не отвечала, но в конечном итоге приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Почему тогда авторы всё же обособили наконец, ведь нельзя же написать:
Она долго не отвечала, но кроме того, и еще приподнялась и слабым, как мне показалось, совсем разбитым голосом проговорила.
Также наконец здесь не выражает нетерпения, досады и т.д. "Грамота" пишет, что "В ряде случаев разграничить вводное слово и наречие «наконец» может быть затруднительно. В художественной литературе встречаются примеры выделения слова «наконец» запятыми в значении «в итоге, в конце концов»". То есть получается, что в ряде случаев обособление "наконец", как в данном варианте, носит факультативный характер?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Схалтурили.dnn13:Почему тогда авторы всё же обособили наконец
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
ориентируетесь так: если это перечисление, то обособляете. Если нет, то большая вероятность, что наречие
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-