Здравствуйте! Текст такой (про фильм "Грех"):
"Cходили. Мне понравился фильм.
Мне кажется, что это лучший фильм Кончаловского (во всяком случае, из тех, что я смотрела). На уровне его лучших из советских фильмов "Дяди Вани" и "Дворянского гнезда".
Но это фильм о творчестве, о том, что нельзя служить двум господам, что главное, это не деньги и покровительство власть имущих, а согласие с самим собой, а главное, с Богом. Мне кажется, что Кончаловский рассказал и о себе.
Но Микеланджело было гораздо сложнее, чем современному кинорежиссеру: его, действительно, могли убить".
Правомерны ли запятые?
Действительно - наречие или вводное? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыalmida
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Действительно - наречие или вводное?
Нет. "Его реально, на самом деле могли убить".
То есть, конечно, убить в принципе могут любого, по разным причинам. Но Кончаловского за творчество - очень сомнительно.
Хотя порой сложно отличить вводное от обстоятельства, но как раз здесь случай легкий, поскольку контекст подсказывает: Микеланждело могли убить реально, физически, тогда как Кончаловского, безусловно, нет.Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «на самом деле, подлинно»).
Свекор сам пришел к невестке, которая действительно была нездорова, похудела, переменилась в лице и лежала в постели. С. Аксаков, Семейная хроника. Рыбак и замолчал, стараясь не заводить разговора о том, что в этот раз действительно занимало его. В. Быков, Сотников.
То есть, конечно, убить в принципе могут любого, по разным причинам. Но Кончаловского за творчество - очень сомнительно.
-
Автор темыalmida
- старший писарь

Спасибо большое! И по-другому никак? А то человек оправдывается, настаивает, что это было именно вводное слово с его стороны.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Если ваш вопрос о слове «действительно», то здесь его действительно выделять запятыми ни в коем случае не нужно: здесь оно — наречие. Вводное действительно относится к уверенности в своём сообщении (а не к истинности содержащихся в сообщении фактов, на которой настаивает наречие действительно) — именно поэтому оно обычно (хотя и не всегда) стоит в начале фразы. Сравните: — Действительно, я тоже слышал, что он опасается за свою жизнь. — Он действительно опасается за свою жизнь. В вашей фразе вводное действительно предполагает конструкцию тип такой: Современному кинорежиссёру, действительно, иногда приходится нелегко, но всё же ему легче, чем, например, было Микеланджело.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Смотря какие
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Никак. Объясните человеку, опираясь на сказанное мной выше, что это не было вводное слово с его стороны и что с его стороны это было наречие.almida: 25 ноя 2019, 14:18 И по-другому никак? А то человек оправдывается, настаивает, что это было именно вводное слово с его стороны.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Вводное, например, здесь: "Его, действительно, могли убить, но он спасся" .
В данном случае по-другому никак.almida: 25 ноя 2019, 14:18 Спасибо большое! И по-другому никак? А то человек оправдывается, настаивает, что это было именно вводное слово с его стороны.
Вводное, например, здесь: "Его, действительно, могли убить, но он спасся" .
-
Автор темыalmida
- старший писарь

-