Фея, наконец, превратила злую девочку в инопланетную тарелку.
Нужно ли обособить наконец? Я думаю, что да, потому что есть правило:
§99. Вводные слова и словосочетания
1. Запятыми выделяются вводные слова и словосочетания. Различается несколько основных групп вводных слов по их значению:
2) вводные слова, указывающие на связь мыслей, последовательность изложения: итак, следовательно, значит, наоборот, напротив, далее, наконец
Я думаю, что наконец -- вводное слово, потому что оно указывает на последовательность изложения. Раньше фея не хотела превращать злую девочку в инопланетную тарелку, но вот что-то случилось и она изменила свою точку зрения. Иными словами, здесь вводное слово "наконец" указывает на связь мыслей, последовательность изложения, прав ли я?
Наконец -- вводное слово или нет ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыdnn13
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Наконец -- вводное слово или нет
dnn13, почитайте вот здесь: http://gramota.ru/spravka/punctum/58_436
-
Автор темыdnn13
- старший писарь
Спасибо большое за правило: я его внимательно прочитал. Думаю, тогда запятую ставить не нужно.
Волшебница предприняла ещё одну попытку убедить девочку Трапосферу заниматься отварами для воскрешения мертвецов. Её затея, если судить по разбитым колбам, снова полностью провалилась, и фея наконец превратила злую девчонку в инопланетную тарелку.
2. Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего»).
Фея после всего (в конечном итоге) превратила злую девчонку в инопланетную тарелку. То есть обособлять "наконец" не нужно, прав ли я?
Волшебница предприняла ещё одну попытку убедить девочку Трапосферу заниматься отварами для воскрешения мертвецов. Её затея, если судить по разбитым колбам, снова полностью провалилась, и фея наконец превратила злую девчонку в инопланетную тарелку.
2. Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего»).
Фея после всего (в конечном итоге) превратила злую девчонку в инопланетную тарелку. То есть обособлять "наконец" не нужно, прав ли я?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Да-да, в трапосфере (от слова трап?) с отварами от мертвечины вводные не выделяются.
-
Автор темыdnn13
- старший писарь
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_436
Почему здесь слово "наконец" нельзя использовать в значении "в конечном итоге", "под конец"? Если можно, то это не вводное слово, а член предложения.
У нас есть правило:Идальго:Да-да, в трапосфере (от слова трап?) с отварами от мертвечины вводные не выделяются.
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_436
Почему здесь слово "наконец" нельзя использовать в значении "в конечном итоге", "под конец"? Если можно, то это не вводное слово, а член предложения.
-