Обстоятельство времени ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыSandra
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
Обстоятельство времени
Здравствуйте.
В данном предложении обстоятельство времени относится только ко второй части предложения или ко всему предложению?:«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и получить ранее оплаченные денежные средства в течение 10 банковских дней».
По-моему, ко второй...
«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, -условие
Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику -первая часть предложения
и получить ранее оплаченные денежные средства в течение 10 банковских дней». -вторая часть предложения
Т.е. смысл предложения я понимаю так, что денежные средства возвращаются в течение 10 дней после возврата товара.
Если мои рассуждения верны, какое правило это подтверждает?
Спасибо.
В данном предложении обстоятельство времени относится только ко второй части предложения или ко всему предложению?:«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и получить ранее оплаченные денежные средства в течение 10 банковских дней».
По-моему, ко второй...
«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, -условие
Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику -первая часть предложения
и получить ранее оплаченные денежные средства в течение 10 банковских дней». -вторая часть предложения
Т.е. смысл предложения я понимаю так, что денежные средства возвращаются в течение 10 дней после возврата товара.
Если мои рассуждения верны, какое правило это подтверждает?
Спасибо.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Обстоятельство времени
неверны. Возможно, имеется в виду то, что вы написали, но, чтобы был такой смысл, требуется писать так:«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и в течение 10 банковских дней получить ранее оплаченные денежные средства ».
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Вы уверены, что выражение "ранее Оплаченные денежные средства" правильное? Быть может, нужно писать " ранее Уплаченные денежные средства".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Тогда уж "выплаченные". И запятая после "в случае" лишняя: сложный подчинительный союз в начале предложения.имячко:Быть может, нужно писать " ранее Уплаченные денежные средства".
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Я бы трактовал так же, как и Sandra.
Sandra: В данном предложении обстоятельство времени относится только ко второй части предложения или ко всему предложению?:«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и получить ранее оплаченные денежные средства в течение 10 банковских дней».
А по-моему, разбираемое предложение настолько коряво составлено, что трактовать его можно как угодно.Дарья Александровна:неверны...
Я бы трактовал так же, как и Sandra.
-
Дарья Александровна
- -
оно составлено, конечно, не лучшим образом, но Сандра спрашивал(а) конкретно о том, к одному или обоим сказуемым относится обстоятельство времени. И я ответила, что в том виде, в котором оно составлено - к обоим. В моем варианте - к одному. А трактовать по-разному можно
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Марго
- Гениалиссимус

Я бы не трактовала, как Sandra, но и так ясно, что ожидать выплаты можно только после возврата товара.slava1947:Я бы трактовал так же, как и Sandra.
А тут не указано, выходит, в течение какого времени можно возвращать товар, — наверняка ведь и это должно быть оговорено.Дарья Александровна: требуется писать так:«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и в течение 10 банковских дней получить ранее оплаченные денежные средства ».
-
Дарья Александровна
- -
В любом случае, получается что попало. Потому что (по уму) следовало бы указать, в течение какого времени можно вернуть товар и в течение какого времени после возврата товара можно получить деньги.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
типа того :«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право в течение 10 банковских дней вернуть товар Поставщику и в течение последующих 10 банковских дней после возврата товара получить ранее оплаченные денежные средства ».
Тоже коряво, конечно, но зато понятно, когда вернуть, когда деньги получить
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Но я бы написала не в кучу, а по пунктам.
«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и получить ранее оплаченные денежные средства. Срок возврата товара - 10 банковских дней. Срок возвращения денежных средств - 10 банковских дней после возврата товара».
ну ведь это уже не вопрос трактовкиМарго:А тут не указано, выходит, в течение какого времени можно возвращать товар, — наверняка ведь и это должно быть оговорено.
это логично, конечно. Но с тз синтаксиса другая картина.Я бы не трактовала, как Sandra, но и так ясно, что ожидать выплаты можно только после возврата товара.
В любом случае, получается что попало. Потому что (по уму) следовало бы указать, в течение какого времени можно вернуть товар и в течение какого времени после возврата товара можно получить деньги.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
типа того :«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право в течение 10 банковских дней вернуть товар Поставщику и в течение последующих 10 банковских дней после возврата товара получить ранее оплаченные денежные средства ».
Тоже коряво, конечно, но зато понятно, когда вернуть, когда деньги получить
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Но я бы написала не в кучу, а по пунктам.
«В случае, если товар доставлен в ненадлежащей упаковке, Заказчик имеет право вернуть товар Поставщику и получить ранее оплаченные денежные средства. Срок возврата товара - 10 банковских дней. Срок возвращения денежных средств - 10 банковских дней после возврата товара».
-
Марго
- Гениалиссимус

Я не думаю, что в первом случае (по поводу возврата товара) надо писать конкретно о "банковских" днях. Скорее, просто о календарных.
-
Дарья Александровна
- -
я тоже подумала, но календарные - не годится. Скорее, рабочие.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

-
Дарья Александровна
- -
ну вот.. к возврату товара это не относится
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Sandra, наберите с поисковика "банковские дни". И всё-таки, надо писать "ранее Уплаченные", а не "ранее Оплаченные".
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
На всё нужен документ. В случае ненадлежащей упаковки созывается комиссия (в идеале с участием представителя-экспедитора поставщика), составляется акт, который мгновенно ныне пересылается из зенита в надир, и включается счётчик. А товар пусть плывёт обратно за тридесять морей.
Ненадлежащая упаковка (если это весомый акцент) — ещё тот субъектив. Поэтому возможность подобных случаев нужно оговаривать конкретнее.
Ненадлежащая упаковка (если это весомый акцент) — ещё тот субъектив. Поэтому возможность подобных случаев нужно оговаривать конкретнее.
-