Дополнение или обстоятельство? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыSteward
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: студент
Дополнение или обстоятельство?
Здравствуйте. Последнее время что-то вообще перестал различать где что, чтение о=учебника не помогает. Например, в предложении: "Она задумчиво смотрела в окно" - "в окно" это: или дополнение (отвечает на вопрос "во что" -вопрос косв. падежа) или обстоятельство (отвечает на вопрос "куда" - обстоятельство места). Разъясните, пожалуйста, как тут делать. Таких предложений очень много, где можно и так и так.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Дополнение или обстоятельство?
Ага... Она в него смотрела... Оно было (объект), и она внутрь него смотрела... Прямо в нос, или ухо, или рот... В дыру, одним словом, точнее, смыслом... Вовнутрю...
Или всё-таки куда?..
Если куда, если не предмет, то обстоятельство.
Или всё-таки куда?..
Если куда, если не предмет, то обстоятельство.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
сначала нужно задавать обстоятельственный вопрос. Если подходит, то обстоятельство.. Правда, нужно думать, имеется ли в виду место\время\причина и тд.
Потому что ОНА УЕХАЛА К ТЕТКЕ. Тетка - нет такого места, значит, дополнение.
Что касается В ОКНО.. Если это в значении ЧЕРЕЗ ОКНО (на улицу), то обстоятельство, потому что КУДА. А если в значении - В ОКНО (предмет), то дополнение
Потому что ОНА УЕХАЛА К ТЕТКЕ. Тетка - нет такого места, значит, дополнение.
Что касается В ОКНО.. Если это в значении ЧЕРЕЗ ОКНО (на улицу), то обстоятельство, потому что КУДА. А если в значении - В ОКНО (предмет), то дополнение
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Двойная роль.
Это вполне допустимо.
В данном случае я бы предпочла обстоятельство.
Куда? К тётке.
Где? У тётки.
У тётки есть красивая шаль - однозначно дополнение.
Я провела лето у тетки - я бы рассматривала как обстоятельство.
Как раз "тетка" рассматривается вот здесь:
Это вполне допустимо.
В данном случае я бы предпочла обстоятельство.
Я бы не утверждала столь однозначно.Дарья Александровна:Потому что ОНА УЕХАЛА К ТЕТКЕ. Тетка - нет такого места, значит, дополнение.
Куда? К тётке.
Где? У тётки.
У тётки есть красивая шаль - однозначно дополнение.
Я провела лето у тетки - я бы рассматривала как обстоятельство.
Как раз "тетка" рассматривается вот здесь:
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook089/01/part-012.htmОднако в тех случаях, когда словосочетания с совмещенными отношениями, входя в предложение, претерпевают позиционные изменения, компоненты словосочетания, становясь членами предложения, конкретизируют свое функциональное значение. Например, в предложении Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! (Гр.) предложно-именное сочетание к тетке в результате влияния контекста (в деревню, в глушь, в Саратов - обстоятельственные признаки) конкретизирует свое значение как обстоятельство, в то время как глагольное словосочетание (поехать к тетке, отправить к тетке) передает объектно-обстоятельственные отношения.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
У тётки или в окно - всё одно, обстоятельство места, выраженное существительным в косвенном падеже. Где, куда...
Зачем же на ровном месте плодить лишние сущности?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
И опять я бы не стала утверждать столь категорично.
grumant:У тётки или в окно - всё одно, обстоятельство места, выраженное существительным в косвенном падеже. Где, куда...
И опять я бы не стала утверждать столь категорично.
Здесь тоже обстоятельство?Селена:У тётки есть красивая шаль
-
Джонни
- ВПЗР

... не путайте абстракцию (направление, локализация) с предметностью (вещь, рыло).
Это как-то и не по-детски даже. Наоборот ("от трёх до пяти", то есть до или параллельно школе).
Если окно ДЕЛАЮТ ИЛИ МОЮТ - это предмет (прямое дополнение, грамматический объект, но субъект страдания). Если смотрят В или ЧЕРЕЗ, то сквозь. Во в зеркало смотрятся. Но видят, опять же, или в зеркале (где или как). Актуальность сама по себе и логически, и эмоционально уничтожает саму возможность восприятия предметной ценности.
Это как-то и не по-детски даже. Наоборот ("от трёх до пяти", то есть до или параллельно школе).
Если окно ДЕЛАЮТ ИЛИ МОЮТ - это предмет (прямое дополнение, грамматический объект, но субъект страдания). Если смотрят В или ЧЕРЕЗ, то сквозь. Во в зеркало смотрятся. Но видят, опять же, или в зеркале (где или как). Актуальность сама по себе и логически, и эмоционально уничтожает саму возможность восприятия предметной ценности.
-
Дарья Александровна
- -
Он погладил меня РУКОЙ. Так и РУКОЙ можно записать в обстоятельство, потому что РУКОЙ - это КАК?
А я бы нет. Ибо ТЕТКА - это НЕ место.Селена:Я провела лето у тетки - я бы рассматривала как обстоятельство.
да что за место такое - ТЕТКАУ тётки или в окно - всё одно, обстоятельство места, выраженное существительным в косвенном падеже. Где, куда...
Он погладил меня РУКОЙ. Так и РУКОЙ можно записать в обстоятельство, потому что РУКОЙ - это КАК?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Тётка не тётка, а тётка в лете. Тётка в ауре, интерьере, орнаменте, ландшафте... Бабушка -- тем паче. Провести лето у бабушки -- почти идиома, исключающая не только московскую, томскую, сочинскую и любую некую, с удобствами во дворе (горшочно-выносная система) зареченскую квартиры, но квартиру вообще. При такой трёхсловной лапидарности подавляюще доминируют по контексту не города, а веси. (Пока ещё, ибо роковая урбанизация на марше.) Так что на мотив ссылки по саратовской тётке -- обстоятельство места.
==============================================
"Она задумчиво смотрела в окно". Такое же желе. Задумчиво смотрела. Лежала больная в постели в дальнем углу комнаты и задумчиво смотрела в окно, за которым были только вершина берёзы и далёкие облака. Ещё вопрос, что и их она видела, коль была задумчива. У некоторых людей есть маленькая манера отвлекаться, уставившись глазами в одну точку. В окно, например. Даже стоя рядом с ним. По этим соображениям не могу и не буду относить окно к обстоятельству места. Возможно, образа действия. Смотрела, то есть расположила лицо с открытыми глазами в направлении окна. Скорее, дополнение.
Впрочем, всё imho рядового потребителя.
==============================================
"Она задумчиво смотрела в окно". Такое же желе. Задумчиво смотрела. Лежала больная в постели в дальнем углу комнаты и задумчиво смотрела в окно, за которым были только вершина берёзы и далёкие облака. Ещё вопрос, что и их она видела, коль была задумчива. У некоторых людей есть маленькая манера отвлекаться, уставившись глазами в одну точку. В окно, например. Даже стоя рядом с ним. По этим соображениям не могу и не буду относить окно к обстоятельству места. Возможно, образа действия. Смотрела, то есть расположила лицо с открытыми глазами в направлении окна. Скорее, дополнение.
Впрочем, всё imho рядового потребителя.
-
Дарья Александровна
- -
вс еэто очень даже не факт. И в любом случае, мы делаем акцент на человеке, а не на месте его проживания. Я поехала к бабушке... В деревне моя бабушка, в городе ли - я поехала К НЕЙ, а не в то место, где она живет. Ну на этом акцент
-
Джонни
- ВПЗР

Ага... Он погладил меня утюгом, косяком, домиком, попкой... "Кем/чем", а не "как"...

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Я поехала КУДА. Сей контекст естественнее, чаще, чем к кому. Несмотря на то, что последнее в исчезающе меньшей вероятности возможен (именно поэтому) он менее языковой, чем окказиональный.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Разумеется, не факт.
Факт - он, вообще, довольно не систематизируемое явление по сравнению с абстракцией, т.е. языком, в отличие от речи.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Эта ситуация напомнила мне описанную кем-то из классиков об обучении якобы литературе (даже не выразительному чтению), когда преподаватель при чтении басен изображает попою, руками, прочим всем, что рядом оказалось, свои представления о телодвижениях Вороны, Лисицы, Слона, Моськи, чего-то там не то моржового, не то собачьего... Ладони к ушам, виляние задом, натуралистические подвывание, лай и повизгивание... Увы...
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Я поехала КУДА. Сей контекст естественнее, чаще, чем к кому. Несмотря на то, что последнее в исчезающе меньшей вероятности возможен (именно поэтому) он менее языковой, чем окказиональный.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Разумеется, не факт.
Факт - он, вообще, довольно не систематизируемое явление по сравнению с абстракцией, т.е. языком, в отличие от речи.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Эта ситуация напомнила мне описанную кем-то из классиков об обучении якобы литературе (даже не выразительному чтению), когда преподаватель при чтении басен изображает попою, руками, прочим всем, что рядом оказалось, свои представления о телодвижениях Вороны, Лисицы, Слона, Моськи, чего-то там не то моржового, не то собачьего... Ладони к ушам, виляние задом, натуралистические подвывание, лай и повизгивание... Увы...
-
Дарья Александровна
- -
)
согласна... Но К ТЕТКЕ - это как раз к кому. Я настаиваю (всем, кто подчеркнул обстоятельством, засчитала за ошибку. Да.Я поехала КУДА. Сей контекст естественнее, чаще, чем к кому. Несмотря на то, что последнее в исчезающе меньшей вероятности возможен (именно поэтому) он менее языковой, чем окказиональный.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
Синтаксис подсказывает логический разбор предложения (не по отдельным словам, а по логичным фразам).
Я бы сказала так:
1. если без предлога - тогда дополнение:
Я написал письмо (кому?) тётке.
Я увидел (что?) окно.
2. если с предлогом (место, направление) - обстоятельство:
Я поехал (куда?) к тётке.
Я был (где?) у тётки.
Я смотрел (куда?) в окно.
Я увидел её (где?) в окне.
Конечно, место "тётка" не существует, но существует место "у тётки" и направление "к тётке" (фраза).
Но:
(у кого?) У тётки красивый платок. Дополнение. Здесь не указано ни место, ни направление, только именно человек, чьей собственностью является платок.
Я бы сказала так:
1. если без предлога - тогда дополнение:
Я написал письмо (кому?) тётке.
Я увидел (что?) окно.
2. если с предлогом (место, направление) - обстоятельство:
Я поехал (куда?) к тётке.
Я был (где?) у тётки.
Я смотрел (куда?) в окно.
Я увидел её (где?) в окне.
Конечно, место "тётка" не существует, но существует место "у тётки" и направление "к тётке" (фраза).
Но:
(у кого?) У тётки красивый платок. Дополнение. Здесь не указано ни место, ни направление, только именно человек, чьей собственностью является платок.
-
Джонни
- ВПЗР

Ну, и д... неверно, Д.А.
Еслив так, то видю, хотя и с трудом, да и то неверно воспринимаемую, картинку: вот "я", вот "тётя", а вот "еду" вместо стрелки направления (смысл).
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Если бы ещё у вас был выбор, как у осла буриданова... Там как раз объектность подчёркнута: та копёшка или другая такая же... Типа "жратва", простите, пища ("еда" уже иной, слишком абстрактный контекст, ergo, смысл).
Но Зёмка проще сказала, крепче формально.
Еслив так, то видю, хотя и с трудом, да и то неверно воспринимаемую, картинку: вот "я", вот "тётя", а вот "еду" вместо стрелки направления (смысл).
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Если бы ещё у вас был выбор, как у осла буриданова... Там как раз объектность подчёркнута: та копёшка или другая такая же... Типа "жратва", простите, пища ("еда" уже иной, слишком абстрактный контекст, ergo, смысл).
Но Зёмка проще сказала, крепче формально.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Простите, Джонни, но я Вас не совсем понимаю. Наверное мой русский всё-таки намного хуже, чем мне казалось... 
-
Джонни
- ВПЗР

Не поняла. Я вообще-то Д.А. комментировала. А Ваш ответ мне очень понравился.
А что непонятно?
Если в "я еду к тётке" последнее воспринимать объектно, то точно так же объективируется предикат. То есть действие становится более адъективным. Если по-русски, то действие приобретает значение множества признаков. Что, собственно, нереально вне специально узконаправленного контекста, для создания которого необходимо очень большое количество предложений до и после этого предложения. "Узуальное значение", так сказать. К языку имеет отношение, конечно. Но не языковое (более абстрактное, обобщённое) значение.
А что непонятно?
Если в "я еду к тётке" последнее воспринимать объектно, то точно так же объективируется предикат. То есть действие становится более адъективным. Если по-русски, то действие приобретает значение множества признаков. Что, собственно, нереально вне специально узконаправленного контекста, для создания которого необходимо очень большое количество предложений до и после этого предложения. "Узуальное значение", так сказать. К языку имеет отношение, конечно. Но не языковое (более абстрактное, обобщённое) значение.
-
Дарья Александровна
- -
ziomka, эдак получится, что любой предлог, хоть немного намекающий на место, время, причину и тд, делает предмет обстоятельством
Я иду ЗА ТОБОЙ... Тоже КУДА?
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Уже понятно, Джонни, мне показалось, что вроде слова знакомые, а смысл убегает - я очень давно не пользовалась разговорной речью, язык ведь так быстро меняется. Спасибо:)Джонни:А что непонятно?
-
Дарья Александровна
- -
да что это за место и направление? тетка может быть в больнице, в городе, в деревне... даже на кладбище лежать тетка может. И если я еду К ТЕТКЕ, то я подчеркиваю, так сказать, свое желание, свое намерение ПОСЕТИТЬ ТЕТКУ, а не быть в том месте, где сейчас находится тетка. Мне нужна тетка, а не место...Конечно, место "тётка" не существует, но существует место "у тётки" и направление "к тётке" (фраза).
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Любой живой или неживой объект может быть обстоятельством.
"Ты почему не куришь, как все девчонки в нашем классе? - У меня мама строгая"
Строгая мама - архисерьёзное обстоятельство!
"Ты почему не куришь, как все девчонки в нашем классе? - У меня мама строгая"
Строгая мама - архисерьёзное обстоятельство!
-
Дарья Александровна
- -
а дверь - прилагательное, потому что к косяку прилагается
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

По-моему зависит от контекста.
1. А: Бегу в магазин.
Б: И я бегу за тобой! (куда? туда, в магазин) - обстоятельство.
2. А: Иду первым.
Б: А я иду за тобой... (за кем?) - дополнение
Дарья АлександровнаДарья Александровна:Я иду ЗА ТОБОЙ... Тоже КУДА?
По-моему зависит от контекста.
1. А: Бегу в магазин.
Б: И я бегу за тобой! (куда? туда, в магазин) - обстоятельство.
2. А: Иду первым.
Б: А я иду за тобой... (за кем?) - дополнение
-
Дарья Александровна
- -
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
конечно, я не спорю, что контекстуально или, так сказать, в мыслях, к бабушке = в деревню, а к тетке = в соседний город. Однако ж я предпочитаю видеть то, что написано, а не то, что это может значить
Если человек (автор высказывания) говорит, что он едет к бабушке, то я предполагаю, что главное тут - сама бабушка, а не то место, где эта бабушка живет. А раз так - тогда дополнение.
автор высказывания подчеркивает, что он идет ЗА ТОБОЙ. То есть ему как бы не так важно идти в магазин, ему важно (судя по высказыванию) идти ЗА ТОБОЙ. Вот если б он ответил - Я ТОЖЕ В МАГАЗИН, тогда да. Может, это любовь или авторитет, за которым он хоть в магазин, хоть на ограбление, хоть на край света пойдет. И ему важно это подчеркнуть, что направление - пустяк, главное - человек, лидер, так сказатьБ: И я бегу за тобой! (куда? туда, в магазин) - обстоятельство
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
конечно, я не спорю, что контекстуально или, так сказать, в мыслях, к бабушке = в деревню, а к тетке = в соседний город. Однако ж я предпочитаю видеть то, что написано, а не то, что это может значить
-
Джонни
- ВПЗР

Я иду за тобой.
Не куда.
А как.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
М-да... Результат "образовательных" реформ.
Да. Иду за тобой - это как или куда. А не за кем. Не за грибами.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Что ж, ясно...
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Кстати, жаль тётку, которую топчут, посещая.
Не куда.
А как.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
И чо не так?Дарья Александровна:ziomka, эдак получится, что любой предлог, хоть немного намекающий на место, время, причину и тд, делает предмет обстоятельством
М-да... Результат "образовательных" реформ.
Да. Иду за тобой - это как или куда. А не за кем. Не за грибами.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Вообще в общении среди учеников это называется "включить дурку"...Дарья Александровна:Цитата:
да что это за место и направление? тетка может быть в больнице, в городе, в деревне... даже на кладбище лежать тетка может. И если я еду К ТЕТКЕ, то я подчеркиваю, так сказать, свое желание, свое намерение ПОСЕТИТЬ ТЕТКУ, а не быть в том месте, где сейчас находится тетка. Мне нужна тетка, а не место...
Что ж, ясно...
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Кстати, жаль тётку, которую топчут, посещая.
-