1. Местоим. притяжат. к я. М. сын. Мои деньги. Это моё. || Тот, к-рый в данный момент является предметом обсуждения (с точки зрения говорящего). Вот мой Онегин на свободе. Пшкн. У моего героя брызнули даже слезы из глаз. Гнчрв. 2. в знач. сущ. моё, моего́, мн. нет, ср. То, что принадлежит, или свойственно мне (разг.). Свое трать, а моего не тронь. Поживите-ка с моё, говорил старик, тогда узнаете. || Род. п. моего́ в сочетании с сравн. ст. наречия употр. в знач. меня, чем я (разг.). Он струсил больше моего. 3. в знач. сущ. мои́, мои́х, ед. нет. Моя семья, мои близкие (разг.). Мои уже переехали на дачу. (словарь Ушакова).
Вместо точек вставьте окончания; мотивируйте свой выбор.
1. В этот знойный день можно было свободно дышать только в про-хладном уголк… тенистого сада. 2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в...
Последнее сообщение
Подскажите пожалуйста, делаю сейчас такое же задание. Как правильно мотивировать выбор окончания на -у ? Я так понимаю это исключительные случаи и пояснения нужны только к ним? В том же Розентале не нашла подходящего объяснения для этих предложений...
Грамотно ли использовано притяжательное местоимение в предложении: «Я люблю мой город» (почему)?
В чём отличия местоимений «мой» и «свой»? Как правильно их использовать? В каких случаях следует подбирать то или иное?
Последнее сообщение
...Я люблю свой город — сообщение без эмоций, можно даже заподозрить в показной декларативности.
Я люблю мой город — в этом слышится родственность с городом, почти интимное чувство, о котором сообщается далеко не первому встречному...
Здравствуйте!
У меня в школе по русскому было 4 ( 3 с плюсом ). Меня часто образованные девушки по переписке, стали ловить на том, что у меня с грамматикой плохо. Портит конечно же я чувствую интернет, да и в книгах и газетах часто встречаю ошибки....
Последнее сообщение
Сейчас в современных вагонах на табличках около розеток упомянуты ноутбуки - без предупреждения об опасности.
Любопытное наблюдение: можно почувствовать разницу, сказав по отношению к одному и тому же предмету:
МОЙ ... (палец, компьютер, учебник, друг, знакомый и т.п. ))
ЧУЖОЙ ... (--- ---)
ИНОЙ ... (--- ---)
Как интересно получается! Если сказать МОЙ...
Последнее сообщение
Мне одного достаёт. Для диалога нужен слушатель-оппонент. Почему обязательно оппонент ? А когда Вы убедите оппонента, тогда что?
Скучно же станет!
Может сделать из своего Я небольшой такой форум (только без модерации)! :)