iKQ7CVv1PVoiOl7_hmDc:но загвоздка в том, что юрист при составлении договора ошибся и разместил её не в "застройщик обязан" а в "дольщик обязан".
Если бы я согласился бы с тем, что это действительно так, то есть одно из условий договора попало не в соответствующий раздел, то для меня стало бы загвоздкой понимание сочетания "произвести окончательный расчёт фактически сложившейся стоимости объекта" применительно к застройщику.
Поясняю: а чего там ещё рассчитывать, когда де-факто и апостериори стоимость уже известна по фактическим затратам?
Скорее всего, мысль в первую фразу закладывалась такая: "дольщик обязан произвести
окончательную оплату по фактически сложившейся стоимости объекта долевого строительства". Но вместо этого застройщики, авторы (именно они в полной мере) договора с дольщиками, даже понятия не имеющие о штатном корректоре и редакторе, влепили очень ходовое в своей отрасли слово
расчёт в смысле при
полном непротивлении сторон.
А судебные работники, как я понимаю, более сведущи и продвинуты в языке, потому вывели из текста правильную коннотацию. Подписи сторон есть? Есть! Значит, деньги на бочку по факту! Ах, втридорога, говорите!? Так сами же согласились!
Или дело вовсе не в деньгах, а в русском языке? Тогда я пас, потому как здесь не спец, а только имховец.