Беспорядок в правилах грамматики ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыSkor Pion
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее техническое
Беспорядок в правилах грамматики
Иностранцы, изучающие русский язык, говорят, что у него трудная грамматика. И они правы. Трудно и русскоязычным школьникам, да и учителям русского языка. Беда в том, что в грамматике много ненужных заморочек.
Во многих корнях под ударением после шипящих произносится о, а пишется ё: шёл, сжёг, чечётка, чёлка, счёт, и др. Грамматика обосновывает написание ё тем, что при изменении слова происходит чередование с е: пришедший, сжечь, чело? Кстати, для слова чечётка (и не только) я не нашел такого измененного слова. Была бы моя воля, я бы писал везде о: шол, счот, чечотка. Не надо было бы запоминать некоторые слова-исключения, в корнях которых произносится и пишется о: обжора, шорох, ожог (не путать с глаголом ожёг), крыжовник.
А как трудно соблюдать правописание пожилым людям, которые изучали грамматику 40-50 лет назад! А вот в ударяемых окончаниях после шипящих ж, ч, ш, щ и после ц когда слышится о, то и пишется о: межой, свечой, лапшой, ключом, овцой. Мудрое правило! Не надо ничего зазубривать – пиши, как слышишь. Еще сложнее запомнить правописание (когда о, а когда ё) после шипящих в суффиксах, например: ночёвка, раскорчёвка, стажёр, но девчонка, медвежонок, мышонок.
Во многих корнях под ударением после шипящих произносится о, а пишется ё: шёл, сжёг, чечётка, чёлка, счёт, и др. Грамматика обосновывает написание ё тем, что при изменении слова происходит чередование с е: пришедший, сжечь, чело? Кстати, для слова чечётка (и не только) я не нашел такого измененного слова. Была бы моя воля, я бы писал везде о: шол, счот, чечотка. Не надо было бы запоминать некоторые слова-исключения, в корнях которых произносится и пишется о: обжора, шорох, ожог (не путать с глаголом ожёг), крыжовник.
А как трудно соблюдать правописание пожилым людям, которые изучали грамматику 40-50 лет назад! А вот в ударяемых окончаниях после шипящих ж, ч, ш, щ и после ц когда слышится о, то и пишется о: межой, свечой, лапшой, ключом, овцой. Мудрое правило! Не надо ничего зазубривать – пиши, как слышишь. Еще сложнее запомнить правописание (когда о, а когда ё) после шипящих в суффиксах, например: ночёвка, раскорчёвка, стажёр, но девчонка, медвежонок, мышонок.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Re: Беспорядок в правилах грамматики
Ещё один апологет Грамоты.Ру...
Вы забыли упомянуть ещё одеть-надеть и обуть-набуть...
Вы забыли упомянуть ещё одеть-надеть и обуть-набуть...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Временной рубеж, навреное, другой: до и после 1956 года...Skor Pion:А как трудно соблюдать правописание пожилым людям, которые изучали грамматику 40-50 лет назад
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Да все норм с грамматикой. Если будем грамматику под иностранцев подстраивать - не смешно ли это будет? Тем более, если напишешь шол и счот (щот), все поймут.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыSkor Pion
- старший писарь
В одной из книг по грамматике я дословно прочитал: «В некоторых иностранных словах после ж и ш, а также после ц пишутся буквы я и ю, чтобы показать чуждую русскому языку(!) мягкость ж, ш и ц: брошюра, жюри, Цюрих». Встречал так же слова с буквой ю: парашют, Жюль. Если Александру Маслякову – ведущему телепередачи «КВН» - нравится смягчать звук ж в слове жюри – это его личное дело. Если не смягчать эти звуки в приведенных словах, то произносимые слова не «режут ухо». Хотелось бы в этих словах писать, как и в остальных словах, после шипящих букву у: парашут, жури и т.п. Ведь в слове абажур мы пишем у, несмотря на то, что это слово так же французское.
Подберите другой термин, чтобы обозвать меня. Этот (апологет) выбран не удачно.Идальго:Ещё один апологет Грамоты.Ру...
Я не в курсе об этом рубеже. Не дадите ли ссалку? Заранее спасибо.vadim_i_z:Временной рубеж, навреное, другой: до и после 1956 года...
Я лишь высказываю личное мнение. При этом знаю: что бы мы здесь ни говорили, ничего не изменится. Консерватизм... Никому ничего не нужно. И, все-таки, продолжу о ляпах в грамматике.chuPC:Да все норм с грамматикой.
В одной из книг по грамматике я дословно прочитал: «В некоторых иностранных словах после ж и ш, а также после ц пишутся буквы я и ю, чтобы показать чуждую русскому языку(!) мягкость ж, ш и ц: брошюра, жюри, Цюрих». Встречал так же слова с буквой ю: парашют, Жюль. Если Александру Маслякову – ведущему телепередачи «КВН» - нравится смягчать звук ж в слове жюри – это его личное дело. Если не смягчать эти звуки в приведенных словах, то произносимые слова не «режут ухо». Хотелось бы в этих словах писать, как и в остальных словах, после шипящих букву у: парашут, жури и т.п. Ведь в слове абажур мы пишем у, несмотря на то, что это слово так же французское.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Да. Без консерватизма - никуда. Тут подходит выражение здоровый консерватизм. Ведь чрезвычайной ситуации сейчас нет?!Skor Pion:что бы мы здесь ни говорили, ничего не изменится. Консерватизм...
Это, скорее всего, неверно применительно к языку.Skor Pion:Никому ничего не нужно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Вот.
Любопытная очепятка.Skor Pion:Я не в курсе об этом рубеже. Не дадите ли ссалку?

Вот.
Skor Pion:Встречал так же слова
Также.Skor Pion:это слово так же французское
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Год последней серьезной реформы правописания.Skor Pion:Я не в курсе об этом рубеже
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
Skor Pion, согласитесь, всё-таки Вы не до конца последовательны в требовании по отношению к выделенной группе слов: "Не надо ничего зазубривать – пиши, как слышишь". Однако все мы произносим счЁт, чечЁтка, свечЁй, ключЁм, девчЁнка и другие, подобные им слова, аналогично тому как чЁрт, начЁс, подчЁркивать и т. д. Чтобы писать таким образом, не нужно ВООБЩЕ НИКАКИХ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ПРАВИЛ!
И чередование звуков здесь ни при чём. В НАПИСАННЫХ словах жена - жёны на самом деле чередуются ЗВУКИ Э и О, а не Е и Ё. Прислушайтесь-ка!
В отличие от Вас и всех "продвинутых" лингвистов писал бы всегда ожОг, независимо от того, существительное это или глагол, ибо КОНТЕКСТ всегда и безошибочно ОПРЕДЕЛИТ, является оно тем или другим:"Недавно он ожог руку, и полученный ожог не перестаёт болеть". Рассматриваю КОНТЕКСТ как универсальное, всегда безошибочно действующее ПРАВИЛО ГРАММАТИКИ.
И чередование звуков здесь ни при чём. В НАПИСАННЫХ словах жена - жёны на самом деле чередуются ЗВУКИ Э и О, а не Е и Ё. Прислушайтесь-ка!
В отличие от Вас и всех "продвинутых" лингвистов писал бы всегда ожОг, независимо от того, существительное это или глагол, ибо КОНТЕКСТ всегда и безошибочно ОПРЕДЕЛИТ, является оно тем или другим:"Недавно он ожог руку, и полученный ожог не перестаёт болеть". Рассматриваю КОНТЕКСТ как универсальное, всегда безошибочно действующее ПРАВИЛО ГРАММАТИКИ.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Фантазёр, я соглашусь с Вами. Наши лингвисты (или как их там правильно зовут?) всегда за деревьями леса не видят. Выдёргивают слово из контекста или звук из слова и давай его разбирать! Это как если выдернуть кирпич из стены, и пытаться разлагать его на составляющие. Но стена состоит из правильно уложенных кирпичей, а не из обожжённой глины. Поэтому надо не дробить, а выявлять связи. Связи кирпичей делают стену стеною, так и связи в словах делают слова фразой, передающей некую идею. Я уже пытался показать, что нет безличных предложений, что предложение всегда имеет подлежащее и сказуемое. Но Грамотеи мне тычут пальцем и говорят: "Гляди, есть!" Если слово не написано и не произнесено, это не значит, что отсутствует смысл этого слова в предложении, а значит это только то, что Господа Грамотеи его не чувствуют, как и не чувствуют ничего бездушные словари.
-
Автор темыSkor Pion
- старший писарь
Я не за то, чтобы в правилах было записано "Не надо ничего зазубривать – пиши, как слышишь", а за то, чтобы правило звучало в таком духе: "В корнях под ударением после шипящих пишется о: шол, сжог, чечотка, чолка, счот, и др.", чтобы достичь... далее моя цитата:Фантазёр:Skor Pion, согласитесь, всё-таки Вы не до конца последовательны в требовании по отношению к выделенной группе слов: "Не надо ничего зазубривать – пиши, как слышишь". Однако все мы произносим счЁт, чечЁтка, свечЁй, ключЁм, девчЁнка и другие, подобные им слова, аналогично тому как чЁрт, начЁс, подчЁркивать и т. д. Чтобы писать таким образом, не нужно ВООБЩЕ НИКАКИХ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ПРАВИЛ!
и этим самым упростить правила.Не надо было бы запоминать некоторые слова-исключения, в корнях которых произносится и пишется о: обжора, шорох, ожог
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
Что-то я Вас, Skor Pion, толком не пойму. Я воспринял Вашу цитату не как некое правило, а как личное пожелание. Правило типа "пиши, как слышишь" по отношению ко всем словам, которые кем-то и когда-то могут быть произнесены, изначально абсурдно. Тут же рассматривается ОПРЕДЕЛЁННАЯ ГРУППА СЛОВ, по отношению к которой и предлагаемое Вами правило тоже не состоятельно. Например, в слове щётка Щ - шипящее, но по Вашему правилу придётся писать щОтка, тоже со словом ещО и др.
Я предпочёл бы писать так же как чёлка, счёт, чечётка и смычЁк, сверчЁк и молчЁк. А для этого не нужно НИКАКОГО ПРАВИЛА. Мы же пишем рука, крест, пять БЕЗ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ПРАВИЛ и никогда, заметьте, не ошибаемся. Абсолютно то же самое произошло бы с рассматриваемыми словами.
Я предпочёл бы писать так же как чёлка, счёт, чечётка и смычЁк, сверчЁк и молчЁк. А для этого не нужно НИКАКОГО ПРАВИЛА. Мы же пишем рука, крест, пять БЕЗ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ПРАВИЛ и никогда, заметьте, не ошибаемся. Абсолютно то же самое произошло бы с рассматриваемыми словами.
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
В некоторых русских говорах произносится чорт, шшотка (щётка) и т. д.Фантазёр:чёлка, счёт, чечётка и смычЁк, сверчЁк и молчЁк. А для этого не нужно НИКАКОГО ПРАВИЛА.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Кто-то сказал: здравый смысл хорошо, но должна быть ещё здравая грамматика... Если слово не написано и не произнесено... значит, в предложении его нет! Не так?chuPC:Если слово не написано и не произнесено, это не значит, что отсутствует смысл этого слова в предложении,

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Дорогой друг, вы преувеличиваете трудности русского орфографии. Кстати, в приведенном примере речь идет не о грамматике, а о графической орфограмме «Выбор О/Ё после шипящих для обозначения ударного звука О», которая дополняет правила русского письма в части обозначения мягкости-твердости согласных.
Дело в том, что после всегда твердых Ж, Ш и всегда мягких Ч,Щ мы можем писать любую из парных гласных О/Ё. Гласная О является гласной первого ряда, поэтому она предлагается как основной вариант. Но на каждое правило есть свое исключение, в нашем случае таких исключений два.
Во-первых, речь идет о выборе гласной второго ряда Ё в корне слова после шипящих при наличии чередования Е/Ё: чёрный – чернеть. В таких вариантах гласные Е/Ё связаны исторически (темнеть – тёмный, село – сёла), буква Ё закрепилась в них совсем недавно (конец 18 – первая половина 19 века). В современном же языке безударную гласную Е мы проверяем с помощью Ё. Поэтому тесную связь этих букв желательно сохранить на письме. К этому правилу относится и корень ЧЕТ/ЧЁТ в словах чечётка, чёткий, счёт, счесть, вычесть. В парном варианте ожог – ожёг различаются существительное и глагол – очень разумная возможность использовать степень свободы в выборе О/Ё после шипящих.
Во-вторых, буква Ё пишется в глаголах и глагольных формах: печёт, печёный, испечённый, выкорчёвывать, растушёвывать. Здесь работает дифференцирующий принцип русского письма, позволяющий фиксировать привычную форму глагола. Обратите внимание, что буква О в глагольных суффиксах и окончаниях не встречается: несёт, унесённый.
Практически во всех остальных случаях пишем гласную второго ряда О, кроме нескольких частных случаев (стажёр, учёба – здесь также тесная связь существительного с глаголом).
Так что каждое правило в русском языке продумано и имеет разумное обоснование. Что касается бедных пенсионеров, то они эти правила изучали ещё с 1956 года, так что жаловаться на «плохую грамматику» им тоже не приходится.
Дело в том, что после всегда твердых Ж, Ш и всегда мягких Ч,Щ мы можем писать любую из парных гласных О/Ё. Гласная О является гласной первого ряда, поэтому она предлагается как основной вариант. Но на каждое правило есть свое исключение, в нашем случае таких исключений два.
Во-первых, речь идет о выборе гласной второго ряда Ё в корне слова после шипящих при наличии чередования Е/Ё: чёрный – чернеть. В таких вариантах гласные Е/Ё связаны исторически (темнеть – тёмный, село – сёла), буква Ё закрепилась в них совсем недавно (конец 18 – первая половина 19 века). В современном же языке безударную гласную Е мы проверяем с помощью Ё. Поэтому тесную связь этих букв желательно сохранить на письме. К этому правилу относится и корень ЧЕТ/ЧЁТ в словах чечётка, чёткий, счёт, счесть, вычесть. В парном варианте ожог – ожёг различаются существительное и глагол – очень разумная возможность использовать степень свободы в выборе О/Ё после шипящих.
Во-вторых, буква Ё пишется в глаголах и глагольных формах: печёт, печёный, испечённый, выкорчёвывать, растушёвывать. Здесь работает дифференцирующий принцип русского письма, позволяющий фиксировать привычную форму глагола. Обратите внимание, что буква О в глагольных суффиксах и окончаниях не встречается: несёт, унесённый.
Практически во всех остальных случаях пишем гласную второго ряда О, кроме нескольких частных случаев (стажёр, учёба – здесь также тесная связь существительного с глаголом).
Так что каждое правило в русском языке продумано и имеет разумное обоснование. Что касается бедных пенсионеров, то они эти правила изучали ещё с 1956 года, так что жаловаться на «плохую грамматику» им тоже не приходится.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Висит. Что-нить понятно? Ничего! Нет картинки. Теперь представьте, что я с разочарованным видом сижу за компьютером. Теперь понятно - "Висит" (компьютер). Или я стою и смотрю на грушу высоко на дереве - Висит (груша). Или мама спрашивает: "Белье снял? "Висит (бельё)".
То есть, если это предложение, у нас всегда есть подлежащее. Если даже оно не написано или не произнесено - его смысл нам понятен. Если не понятен, то это не предложение, а набор слов. Нэ?
Слова нет в записи, в предложении слово есть, но оно не произносится, потому что слушателю и так понятно, о ком или о чем речь. Например:alex-ter:Если слово не написано и не произнесено... значит, в предложении его нет! Не так?
Висит. Что-нить понятно? Ничего! Нет картинки. Теперь представьте, что я с разочарованным видом сижу за компьютером. Теперь понятно - "Висит" (компьютер). Или я стою и смотрю на грушу высоко на дереве - Висит (груша). Или мама спрашивает: "Белье снял? "Висит (бельё)".
То есть, если это предложение, у нас всегда есть подлежащее. Если даже оно не написано или не произнесено - его смысл нам понятен. Если не понятен, то это не предложение, а набор слов. Нэ?
-
- ВПЗР
Вы привели пример неполного предложения. Висит.
А выше говорили о безличных, будто бы их не существует. Это же не одно и то же?
Светает. Что светает? Здесь из контекста нельзя выудить, что именно светает.
Ну, тут еще можно сказать - небо светает. А вот В ухе стреляет ?!
Подлежащего нет.
А вот Висит (бельё). - из контекста понятно.
Подлежащее пропущено.
Нэ!chuPC:То есть, если это предложение, у нас всегда есть подлежащее. Если даже оно не написано или не произнесено - его смысл нам понятен. Если не понятен, то это не предложение, а набор слов. Нэ?

Вы привели пример неполного предложения. Висит.
А выше говорили о безличных, будто бы их не существует. Это же не одно и то же?
Светает. Что светает? Здесь из контекста нельзя выудить, что именно светает.
Подлежащего нет.
А вот Висит (бельё). - из контекста понятно.
Подлежащее пропущено.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ну таки видите, что есть подлежащее, есть картинка того, что происходит! Что в ухе стреляет? У Вас что обычно стреляет в ухе? Боль. Кратковременные болевые ощущения. "Холодно..." тут опять по ситуации - либо я холод чувствую, либо на улице воздух холодный. Слово - это кадр. Предложение - это кадр, растянутый во времени, изменения в кадре, фильм-ролик-клип. Нэ?alex-ter:Светает. Что светает? Здесь из контекста нельзя выудить, что именно светает.
-
- ВПЗР
Картинка есть, но предложение - не картинка.
У меня в ухе стреляет.
Боль в ухе стреляет? Что, так говорят?! - Так невозможно сказать.
Нездоровится. Не спится. Придумайте подлежащее.
У меня в ухе стреляет.
Боль в ухе стреляет? Что, так говорят?! - Так невозможно сказать.
Нездоровится. Не спится. Придумайте подлежащее.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Хотя лично для себя не вижу проблемы сказать именно так, главное не нельзя/можно, главное - чтоб понятно.
Обратите внимание на старые тексты (Библия, например) - там некоторые слова-картинки кажутся нам лишними, а другие слова-картинки переводчики на современный русский в скобочках подписывают, потому что без этих скобочек нам уже непонятно. Почему так? Потому что раньше "фильмы" немного по-другому строились, а сейчас нам и без лишних слов ясно, о чем речь, потому что слово выпало, но его смысл в предложении остался.
Я нездоров. -ся - это как раз я.alex-ter:Нездоровится. Придумайте подлежащее.
Так сказать невозможно, поэтому говориться не так, а понимается так.alex-ter:Боль в ухе стреляет? Что, так говорят?! - Так невозможно сказать.
Хотя лично для себя не вижу проблемы сказать именно так, главное не нельзя/можно, главное - чтоб понятно.
Обратите внимание на старые тексты (Библия, например) - там некоторые слова-картинки кажутся нам лишними, а другие слова-картинки переводчики на современный русский в скобочках подписывают, потому что без этих скобочек нам уже непонятно. Почему так? Потому что раньше "фильмы" немного по-другому строились, а сейчас нам и без лишних слов ясно, о чем речь, потому что слово выпало, но его смысл в предложении остался.
-
- ВПЗР
Речь идет не о том, можно ли заменить безличные предложения на двусоставные. Речь идет о том, что в русском они есть (а вот в английском, кажется, нет).
Я слышал о теории, что строй языка зависит от характера народа, и что характер русского народа такой - над ним всегда висит какой-то безличный, неопределенно-личный и обобщенно-личный рок, судьба и прочее
Поэтому в ходу такие предложения, а также страдательные обороты... 
Я слышал о теории, что строй языка зависит от характера народа, и что характер русского народа такой - над ним всегда висит какой-то безличный, неопределенно-личный и обобщенно-личный рок, судьба и прочее

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
Во французском есть 2 различающихся звука. 1-й произносится близко к "ю", когда оно стоит в русских слогах "ню", "тю", "мю" и т.д., и во французском записывается одной "u", а именно - jury (жюри), lumière (свет). 2-й произносится как четкое "у" без смягчения, и во французском пишется как "ou". Слово "абажур" пишется по-французски как "abat-jour". Вполне нормально, что при переносе в русский язык выбор "ю" или "у" соответствовал произношению оригинала.
Если вместо "жюри" написать "жури", это будет повелительное наклонение глагола "журить" (слегка бранить, укорять кого-либо).Skor Pion:Хотелось бы в этих словах писать, как и в остальных словах, после шипящих букву у: парашут, жури и т.п. Ведь в слове абажур мы пишем у, несмотря на то, что это слово так же французское.
Во французском есть 2 различающихся звука. 1-й произносится близко к "ю", когда оно стоит в русских слогах "ню", "тю", "мю" и т.д., и во французском записывается одной "u", а именно - jury (жюри), lumière (свет). 2-й произносится как четкое "у" без смягчения, и во французском пишется как "ou". Слово "абажур" пишется по-французски как "abat-jour". Вполне нормально, что при переносе в русский язык выбор "ю" или "у" соответствовал произношению оригинала.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Слабая отмазка, если по такому принципу идти, то тогда нужно ещё придумать как бы сделать различным написание существительного "печь" и глагола "печь"Daf:Если вместо "жюри" написать "жури", это будет повелительное наклонение глагола "журить" (слегка бранить, укорять кого-либо).
Но русскому произношению то это не соответствует, так что какой смысл?Daf:соответствовал произношению оригинала
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
Не спорю, на отмазку это и не тянет, я хотел привести пример (пусть слабый) того, что одни изменения могут нарушать другие правила, связи и структуру языка. Когда возникает желание что-то изменить, нужно ведь для начала раскопать, почему это устроено именно так. Бывает, что по этой цепочке потянется уйма других причин такого устройства и правил. Ну хорошо, пусть даже русское произношение уже не то. Тем более, может "ю" как раз должно оставаться признаком иностранного происхождения, обеспечивая некую связь с источником, чтобы еще через 50 лет не спрашивали на форумах: "А откуда взялось слово "жури"? Это связано с глаголом "журить" или с французским "jour" ("жур"=день)?" И будут потом гадать, оттого ли оно "жури", что журит, или это была какая-то древняя французская комиссия, которая заседала целый день с утра до вечера, вынося решения.самый главный енот:Слабая отмазка, если по такому принципу идти, то тогда нужно ещё придумать как бы сделать различным написание существительного "печь" и глагола "печь"

-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
- Профессия: RSA

По-моему, "также/так_же" - пример нестрогого правила. Отделение "же" мне видится более логичным, а слияние - искусственным.
Когда-то, наверное, тех, кто писал слитно "также" поправляли
Спасибо за пример с "абажюром"Skor Pion:В одной из книг по грамматике я дословно прочитал: «В некоторых иностранных словах после ж и ш, а также после ц пишутся буквы я и ю, чтобы показать чуждую русскому языку(!) мягкость ж, ш и ц: брошюра, жюри, Цюрих». Встречал так же слова с буквой ю: парашют, Жюль. Если Александру Маслякову – ведущему телепередачи «КВН» - нравится смягчать звук ж в слове жюри – это его личное дело. Если не смягчать эти звуки в приведенных словах, то произносимые слова не «режут ухо». Хотелось бы в этих словах писать, как и в остальных словах, после шипящих букву у: парашут, жури и т.п. Ведь в слове абажур мы пишем у, несмотря на то, что это слово так же французское.

По смыслу - такое же. Стоит ли поправлять?Завада:Также.
По-моему, "также/так_же" - пример нестрогого правила. Отделение "же" мне видится более логичным, а слияние - искусственным.
Когда-то, наверное, тех, кто писал слитно "также" поправляли

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Извиняюсь, не дадим. Надо своей пользоваться.Skor Pion:Не дадите ли ссалку?
-