Тренажер русской грамматикиВ мире компьютеров

Русский язык и современные информационные технологии

Модератор: Роксана

Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 10
Образование: высшее техническое
 Тренажер русской грамматики

Сообщение tarantac »

Всем привет! Я написал тренажер для повышения грамотности письма, за основу взял программу подготовки школьников к вступительным экзаменам одного из вузов Москвы. Хотелось бы услышать: справедливую критику, замечания, пожелания и оценки. Вот ссылка: http://gmmr.club/ :)
P.S. Почему решил сделать? У меня в школе не было ни русского языка, ни литературы, так вот делал для себя и таких, как я. :oops:
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Тренажер русской граматики.

Сообщение vadim_i_z »

Первое впечатление: ненужные точки в конце заголовков в шапке страницы.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Второе впечатление: Балы за укпражнение - две опечатки. Капча, которую следует вводить при каждом (!!!) ответе, начисто отбивает желание продолжать.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Третье впечатление: на странице http://gmmr.club/faq/ в п. 1 значится: При обнаружении ошибок или замечаний, воспользуйтесь возможностью обратной связи доступной в любом из упражнений. Запятая стоит там, где она не нужна, и не стоит там, где нужна.
Там же, но в п. 4, еще одна ошибка: попробуйте воспользоватся Гуглом. И отчего же именно Гуглом, если по русскоязычным ресурсам поиск Яндекса работает много удобнее?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Резюме: tarantac, дело делаете хорошее, но сайт еще далёк от совершенства. Что-что, но орфографические и пунктуационные ошибки в таком тренажере недопустимы.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

vadim_i_z:Первое впечатление: ненужные точки в конце заголовков в шапке страницы.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Второе впечатление: Балы за укпражнение - две опечатки. Капча, которую следует вводить при каждом (!!!) ответе, начисто отбивает желание продолжать.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Третье впечатление: на странице http://gmmr.club/faq/ в п. 1 значится: При обнаружении ошибок или замечаний, воспользуйтесь возможностью обратной связи доступной в любом из упражнений. Запятая стоит там, где она не нужна, и не стоит там, где нужна.
Там же, но в п. 4, еще одна ошибка: попробуйте воспользоватся Гуглом. И отчего же именно Гуглом, если по русскоязычным ресурсам поиск Яндекса работает много удобнее?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Резюме: tarantac, дело делаете хорошее, но сайт еще далёк от совершенства. Что-что, но орфографические и пунктуационные ошибки в таком тренажере недопустимы.
Спасибо за критику.
1. Примечание. В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина.).
2. Капча исчезает после регистрации.
3. В холивар вступать не буду, мне больше гугл нравится.
Отдельное спасибо за опечатки, за всем не уследишь.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

tarantac: В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие.
Именно так. Но не точка в последнем предложении.
tarantac: мне больше гугл нравится
Дело даже не в том, Гугл там стоит или Яндекс. Просто поисковик никак не является средством изучения правописания, лучше дать ссылку на авторитетный источник типа этой книги.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

[quote="vadim_i_z"][/quote]

1. Я вас не понимаю :(
2. Да согласен с вами, сделаю ссылки на источники. Гугл там оказался потому, что брал примеры из различных справочников и учебников, а если возникает проблема с выполнением задания, то в Гугле обычно находится ответ.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

tarantac: опечатки, за всем не уследишь
В названии темы "недопечатка".
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

Спасибо вам ребят, вы хоть отвечаете, а то разместил на некоторых других профильных ресурсах, а там сразу меня в спаме, рекламе обвинили и сказали что все плохо. Поменял я некоторые моменты, но так и не понял про точку, должно быть так: "Проверяемые безударные гласные в корне слова."?
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

tarantac: "Проверяемые безударные гласные в корне слова."?
В этом предложении точка излишня. Но если удалить знак вопроса, то его место займёт точка.
В конце предложения знаки препинания не пишут "внутри" кавычек.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

Ладно, мне кажется я вас понял. Но если зайти на любой новостной сайт: маил, лента, яндекс, там после заголовком не ставят точку.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

tarantac: Вот ссылка: http://gmmr.club/
Клуб грамотного письма — сервис для повышение грамотности письма.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

tarantac: если зайти на любой новостной сайт: маил, лента, яндекс, там после заголовком не ставят точку
И это еще одно подтверждение того, что на интернет "вообще" ссылаться в поисках ответа на вопрос по орфографии крайне опасно.
Я имел в виду следующее.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Клуб грамотного письма — сервис для повышения грамотности письма.
Точка в конце не нужна.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Тренажер русской грамматики

Сообщение vadim_i_z »

Ещё программистская рекомендация: при открытии страницы с упражнением фокус курсора хорошо бы устанавливать на то место, где нужно ввести букву, так много удобнее.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь
 Тренажер русской грамматики.

Сообщение tarantac »

Спасибо всем за найденные опечатки. С полем поработаю и в ближайшее время закоменчу капчу, может поставлю счетчик на количество проверок в минуту.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

Мальчик Петя, когда не знал, как пишется слово, слитно или раздельно, писал его очень близко.
После "слово" не хватает запятой.

И еще мне кажется, что цитаты в шапке страницы должны быть в кавычках.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

имячко: В конце предложения знаки препинания не пишут "внутри" кавычек.
:shock:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 1%87%D1%8C
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

Сделал:
1. Убрал капчу.
2. Форма обратной связи в упражнениях.
3. Фокус поля.
4. Исправил найденные опечатки.
Всем спасибо.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

Нащелкал в разделе "Непроверяемые безударные гласные в корне" 50 слов. Во-первых, некоторые слова повторяются, во-вторых, хочется получить уже какой-нибудь приз, а не только испытывать чувство глубокого морального удовлетворения, в-третьих, постоянно исправлять звездочку на букву утомительно. Мне было бы удобнее печатать слово целиком, или чтобы поле было только для нужной буквы.
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

О системе достижений я думал и хочу реализовать, а пока времени нет. Повторяющиеся слова - нормальное явление, так как тренажер рассчитан на большое количество повторений и формирование привычки писать так, а не иначе. Конечно, могу сделать два варианта где надо писать все и целиком или просто исправлять звездочку, но как по мне более удобен вариант со звездочкой т.к. бывает в упражнениях по 3-4 слова, а набирать их всё не удобно.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Гм... Контент пока не в силах посмотреть: время, пьяная работа, лень. Но судя по переписке... Спасибо... По сердцу маслом... Вроде как хоть кто-то близкий, кажется, по духу п(р)оявился... Ссылку забираю... Надеюсь, что вернусь... Надеюсь, скоро...
:Rose:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Джонни: пьяная работа,
Где бы такую работу найти...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Не менжуйся: пить можно и вверх ногами и в сортире - было бы желание.
:)
О тренажёре. Работа проделана немалая. Одна беда: это не тренажёр. Не люблю такое. Реальный тренажёр - это когда при возникновении ошибки (ис)пытуемый принудительно отправляется к отработке недостающего навыка и затем вынужден добираться до неосвоенного уровня. Ну, с вариантами, возможно. Принцип квеста: именно не информацию получает, а отрабатывает/усваивает умение/навык. Это о логике. Что-то вроде этого, хотя и на технически примитивной базе: https://cloud.mail.ru/public/d27e5d6321e0/AMI .
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

Джонни:Не менжуйся: пить можно и вверх ногами и в сортире - было бы желание.
:)
О тренажёре. Работа проделана немалая. Одна беда: это не тренажёр. Не люблю такое. Реальный тренажёр - это когда при возникновении ошибки (ис)пытуемый принудительно отправляется к отработке недостающего навыка и затем вынужден добираться до неосвоенного уровня. Ну, с вариантами, возможно. Принцип квеста: именно не информацию получает, а отрабатывает/усваивает умение/навык. Это о логике. Что-то вроде этого, хотя и на технически примитивной базе: .
К сожалению файлы паверпоинта у меня не открываются и я не могу посмотреть их содержимое(Linux). Но хочу понять вашу идею, по-вашему должно быть так, что учащийся должен следовать строгому плану обучения и в случае возникновения ошибки, при выполнении этого плана, должен задерживаться на маленьком участке для отработки одного конкретного правила, а потом идти дальше, так?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Если строить полный цикл.
Но это лишь строительная база.
Практически же при ужЕ готовой базе без разницы, какое именно упражнение выполняется, на каком этапе включается (ис)пытуемый. То есть практически внешняя последовательность чаще вредна.
Один из общих принципов Вы назвали верно. Если ошибка связана с тем, что не усвоен конкретный СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ, именно его и нужно отработать (упражнения), с тем чтобы снова вернуться к упражнению.
Другое плохо. У Вас вставка буквы и реакция: да-да, нет-нет. Даже не информация. Даже не о правиле. Даже не о способе действия. А не становление рефлекс(а/ов).
Такие упражнения не имеют смысла. Проще справочник отсканировать/составить, да и пользы больше будет.
И спросом они, такие упражнения, пользоваться будут лишь среди недоразвитых недоучителей для составления недоуроков для квалификационных галочек вроде "оба-на, а ведь я/оно ай-ти применило".
Автор темы
tarantac
старший писарь
старший писарь

Сообщение tarantac »

Ну тут я с вами не согласен, на сайте есть план обучения и он поделен на разделы, в каждом разделе есть правило(а) и набор заданий которые строго подогнаны под это(и) правило(а). Например: расставляя Н и НН можно опираться на интуицию, а можно, в случае ошибки, смотреть правило и думать почему так, а не иначе надо писать.
Ну и я почему это все сделал и почему именно так, в школе у меня русский язык не преподавали и все мои знания заканчивались на том, что отложилось после прочтения книг + всякие мелочи, например: предыгра, пол-Америки, вязаная кофта, вязанная мною кофта - это все для меня не существовало. Ну и в один момент меня задолбало и я решил что-то с этим сделать. Первое с чем я столкнулся - отсутствие написанных для людей правил(понятным языком), второе - отсутствие вменяемого способа их заучивания... Но в сети попадались тренажеры например: -тся и ться в глаголах, там было все как у меня, надо было поставить мягкий знак или оставить как есть и внизу было простое правило, мне это показалось очень удобным и вдохновившись я решил сделать свой тренажер.

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Джонни: Другое плохо. У Вас вставка буквы и реакция: да-да, нет-нет. Даже не информация. Даже не о правиле. Даже не о способе действия. А не становление рефлекс(а/ов).
Ну и я совершенно не согласен с этим утверждением, так как на каждый раздел есть правила и строгий список упражнений подогнанный под раздел, а уж какое из правил раздела применять, в том или ином случае, должен думать учащийся.
Ответить Пред. темаСлед. тема