Я, собственно, не о самих правилах, а об отношении к ним. Очень интересной мне показалась их трактовка в качестве "списка вынужденных допущений этой мерзости", когда можно не использовать прописные вообще, не привлекая этим ничьего внимания, и употребить их там, где использование прописных допускается со ссылкой на особые стиличтические случаи, и уже одним этим вызвать чью-то неприязнь "до тошноты".
Я понимаю, мэйнстрим изменился. У дочки на открытом уроке, посвящённом Пушкину, 12-летние пацанки в течение всего урока губки красили. Надо ж как-то тоску развеять! А те, кто выходил с чтением его стихов, читали так — строчка и "хи-хи" в кулачок. И ни одного прочтения как-то иначе! Да, и как можно иначе! Это ж голимый пафос! Люди стыдятся своих чувств. Стыдятся, даже, больших букв, которые могли бы выдать их неравнодушие к тем или иным предметам.
Вместо воспитания чувст детей учат механике. На уроках сексологии занимаются поиском эрогенных зон на собственном теле. Что это, как не уроки рукоблудия? Хорошо, ещё не дошли до поиска эрогенных зон на теле товарища по парте!
Из сочинения школьницы: "У меня родители — шикарные педагоги (шик в работе педагога девочке примерещился!) и глубоко набожные. Они нас, своих детей, всегда воспитывали в традициях строгой христианской морали. Видишь ли, доченька, говорит мне мама, твоё тело — это машина для получения удовольствий, и ты должна научиться дёргать правильные рычаги этой машины". Воистину, очень набожная женщина и образцовая, нет, шикарная воспитательница своей дочери!
Вот, я и думаю, туда ли я попал? Не хотят ли меня здесь приучить хихикать всякий раз, когда мне приходит в голову сказать что-то неприлично искреннее? А то мне показалось...
О правилах использования прописных букв ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: О правилах использования прописных букв
Да...
Народец жиденький нынче...
В рабство к собственным телам угодили...
Народец жиденький нынче...
В рабство к собственным телам угодили...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Стараюсь понять лейтмотив вашего поста, Yelquin, но он от меня ускользает. Все смешалось...
Так о чем же вам угодно дискутировать в форуме "Помощь знатоков"? Употребление заглавных букв относительно строго регламентировано правилами, тут каждая дискуссия будет бесплодной, имхо. Сексуальное воспитание современной молодежи как-то не соотносится с тематикой подфорума. Так о чём же беседуем?
Так о чем же вам угодно дискутировать в форуме "Помощь знатоков"? Употребление заглавных букв относительно строго регламентировано правилами, тут каждая дискуссия будет бесплодной, имхо. Сексуальное воспитание современной молодежи как-то не соотносится с тематикой подфорума. Так о чём же беседуем?
Вот она, философия жизни!chuPC:Народец жиденький нынче...

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А если "детишки" 12 лет могут лишь хихикать от пафосности(!) стихов Пушкина, да еще и красить губки во время урока, то спрашивать надо в первую очередь с их родителей. Воспитание в семье не менее важно (а то и более!), чем воспитание в школе. Особенно потому, что оно начинается гораздо раньше и в школу ребенок приходит уже воспитанным -- определенным образом.
irada, Вы будто прочитали мои мысли.irida:Стараюсь понять лейтмотив вашего поста, Yelquin, но он от меня ускользает.
А если "детишки" 12 лет могут лишь хихикать от пафосности(!) стихов Пушкина, да еще и красить губки во время урока, то спрашивать надо в первую очередь с их родителей. Воспитание в семье не менее важно (а то и более!), чем воспитание в школе. Особенно потому, что оно начинается гораздо раньше и в школу ребенок приходит уже воспитанным -- определенным образом.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Yelquin, вам недостает в окружающих искренности, вы пытаетесь влиять на них собственным примером и, как одно из средств выражения, используете на письме прописные буквы. К сожалению, у корректоров, привыкших исправлять чужие ошибки, это вызывает инстинктивное неприятие.
Мне кажется, я понимаю мотив поста.irida:Стараюсь понять лейтмотив вашего поста, Yelquin, но он от меня ускользает. Все смешалось...

Yelquin, вам недостает в окружающих искренности, вы пытаетесь влиять на них собственным примером и, как одно из средств выражения, используете на письме прописные буквы. К сожалению, у корректоров, привыкших исправлять чужие ошибки, это вызывает инстинктивное неприятие.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Самый краткий путь к пробуждению искренности других - быть искренним самому. Достаточно признать написание Смысл Жизни (пример мой) авторским отступлением от принятых норм, а не притягивать эти нормы к авторскому отступлению, чтобы отношение читающих было совсем другим. Да простится мне некорректное сравнение, но олбанский язык с точки зрения социальной психологии тоже вызов или протест против неискренности окружающих, но стоит ли корить окружающих за его неприятие?
Yelquin, извините, что поторопилась, не дав вам возможности ответить. И ещё к Вам один вопрос: как вы "оформляете" в устной речи те слова, которые выделяете на письме прописными?
Yelquin, извините, что поторопилась, не дав вам возможности ответить. И ещё к Вам один вопрос: как вы "оформляете" в устной речи те слова, которые выделяете на письме прописными?
-