Как я стал взрослым (первая редакция)Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Как я стал взрослым (первая редакция)

Сообщение Patriot Хренов »

Был прекрасный летний вечер. Бархатные лучи закатного солнца ласково устремлялись… или опускались… нет!!! – запускались!.. или что-то там еще на «ись»…
Нет, извините, я так не могу. Это же начало какого-то очередного детективного романа или женского сопливчика – нет, я так не могу.
Вполне обычный был вечерок. Хороший летний вечерок.
Правда, я только что пережил последний звонок и уже готовился к выпускным экзаменам…
Взрослая жизнь уже совсем сидела на носу и рьяно обещала очень многое из того немного, что я еще не перепробовал. Весь мир лежал на ладони. И я готовился его прихлопнуть.
Я шел по своему родному городу. По главному проспекту. Хотя пока и без оркестра…
Я держал голову на отлете – впереди была жизнь, слава и все такое прочее, и я готовился их презирать, в крайнем случае, обдавать холодным незамечанием… Мне казалось, весь этот мир уже почти не дорос до меня, но я был щедр и оставлял ему надежду.
А экзамены… экзамены, в конце концов, не главное.
Я шел по главному проспекту нашего маленького города.
Но тут…
Отвратительный оборот. Никак не могу от него избавиться.
Нет, ну, согласитесь, я тут себе пишу серьезную литературу – ну, ладно, пытаюсь, согласен, – я устремляю свои мысли в стремительный полет кукушки над гнездом Соляриса и – опанки! опять натыкаюсь на это вечное «а тут!...» – омерзительно!
А куда денешься? Вся жизнь строится на этом вот «а тут…» Ну, согласитесь…
Ну вот, я, кажется, опять ушел в глухие вёдра… (Вёдро, что б вы знали, – это когда ясно.)
Одним словом, забудем обо мне! Иду это я по главному проспекту нашего города. Уже пережил последний звонок, а выпускные экзамены – а куда они денутся? Держу голову на отлете и курю одну из первых сигарет в своей жизни. Я вас умоляю!
А тут какое-то там «мяу» слева.
Ну как же это мне – хозяину города! – да пройти мимо?!
Возвращаюсь.
Комочек жизни со слегка прорезавшимися глазками и расползающимися задними ножками – тычется мордочкой во все близь лежащие кочки и – как все мы – требует места под солнцем.
– Господи, – говорю я, – и какая же сволочь тебя тут?!… Уж лучше б утопили…
И смотрю на него.
И думаю: – «И на хрена ж ты мне попался?...»
И даже уже ухожу.
А потом опять возвращаюсь.
Ну как же?! это ж – мой город.
Нет. Ни одна кошка его уже не примет. Ну, а люди… – вот, полюбуйтесь, что делают люди… Господи, и какая же сволочь тебя сюда кинула?!
Долго я стоял там.
А что тут можно придумать? Ни одна кошка его не примет.
Нет, ну разве это мужик – тот, который подбрасывает решение своих проблем другим?
И потом… почему именно я должен это делать?
Но ведь он же будет мучаться!!
Я вспомнил мышек.
Дело было весной. Я не помню, ходил ли я уже тогда в школу или еще нет… Мы приехали на дачу. Мы вырыли ямку и родители начали сносить туда весь хлам, оставшийся от прошлой осени. И тут я увидел – опять это «тут»! – и тут я увидел, как на гранях битого стекла от бутылок беспомощно расползаются мышата. Стекло прорезало их тонкие брюшки, и кровь как-то совершенно не по-киношному, медленно сползала вниз.
– Папа, – закричал я, обрадовано, – Папа, смотри, тут мышки!
Папа подошел, посмотрел и сказал мне: – «Уйди…»
Я не понял. Как?! Тут такие красивые маленькие, голенькие мышки и – уйди? Как же так?! Ты же всегда учил меня любить все живое?!
– Уйди! – сказал мне отец.
– Пап, а может, мы найдем им коровку?
– Уйди! – повторил мне отец.
Потом он засыпал ямку землей.
Но мышата вылезали.
Он стал бить лопатой по земле.
Но земля была только что вскопанная, мышата проседали в неё и, попискивая, опять расползались.
Тогда он вновь забросал все землей.
А я взял соломинку и пошел смотреть, а может, они еще живы?
И отец закричал мне: – «Уйди! Уйди!!» – он стоял с лопатой под мышкой и канистрой в руках, и глаза у него были такие, что он сейчас, наверное, и меня смог бы убить. Я испугался и отошел. А он облил все керосином и поджег.
Мы вдвоем смотрели на эту горящую землю. Меня била истерика, а отец обнимал меня за плечи и все никак не мог найти, что сказать. А я все плакал и говорил: – «Папа, папа! Но у них ведь кровь! У них из пузиков – кровь!..»
В конце концов, я нашел кирпич.
Я посмотрел на котенка. Мысленно сказал ему: – «Прости, родной!...» Понял кирпич, отвернулся и – кинул.
Посмотреть на то, что я совершил, я решился только тогда, когда опять услышал это тихое душераздирающее «мяу».
Кирпич лежал рядом.
Он лишь с полсантиметра не долетел до цели. Но зато сантиметров на пять врезался в землю. Но что в том?
Я снова поднял кирпич и отвернулся.
И двадцатый раз я понял кирпич и отвернулся.
Эта жизнь хотела жить.
Хотя и не могла.
Хотя… может быть, это я сейчас так думаю…
А тогда я схватил кирпич и стал бить им в том направлении, где еще теплилась эта никому не нужная жизнь и, отвернувшись, – долбил, долбил, долбил тем кирпичом туда… ну, вы поняли.
И когда я, наконец, остановился и взглянул на дело рук своих, то увидел вполне чистенький кирпич и хвостик с двумя ножками, торчащими из-под него.
Ножки уже не дергались.
«Вот и славно, – вспомнилось мне вдруг, – вот и славно – трам-пам-пам.»
А потом я шел домой – еще пятнадцать минут тому назад хозяин всего города – я шел домой с побелевшими от судороги кулаками и, набычившись на всю жизнь, шептал про себя:
– Гады! Гады! Ненавижу!!!

08.2006 © Patriot Хренов
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Как я стал взрослым (первая редакция)

Сообщение Князь Мышкин »

Этот вариант гораздо слабее второго! Ну да, Вы, это, наверное и сами понимаете.
Тут как-то всё от отца идёт...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Князь Мышкин:Тут как-то всё от отца идёт...
Сам я этого как-то не обнаруживаю, но реакция была именно таковой: изверг отец воспитал морального урода.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Patriot Хренов:Сам я этого как-то не обнаруживаю, но реакция была именно таковой: изверг отец воспитал морального урода.
Так и я не обнаруживаю. Никакой отец -- не изверг. Никакой сын -- не моральный урод.
Просто рассказ во второй редакции более полнокровен. Он объёмен.
Самое-то главное, что герой свой поступок совершил из лучших побуждений.
Но этот поступок занозил его совесть. Никто из читателей не вправе осудить главного героя.
Вы берёте очень острые темы для своих рассказов.
Эти темы будоражат, потому что в них описаны ситуации, в которые человеку попадать совсем не хочется. И любое разруливание тут очень неоднозначно.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться