«В уроде вы почувствуете идеал того, чего карикатурой стал урод.» ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
«В уроде вы почувствуете идеал того, чего карикатурой стал урод.»
Здравствуйте! Пожалуйста, смысл этой фразы сложный для меня. Вот: «В уроде вы почувствуете идеал того, чего карикатурой стал урод.»
http://gogol-lit.ru/gogol/text/vybranny ... torsha.htm
Проблема состоит в том, что я не знаю, существует ли здесь какой-нибудь их этих возможностей:
1) Есть ли здесь гипербатон (риторическая перестановка)? В этом случае, смысл такой: «Урод (идеала) стал карикатурой.»
2) Необычное использование глагола "стать". Если я правильно понял, объект этого глагола выражается творительным падежем. Например: «Он стал уродом.» (урод - объект). Итак, если на самом деле является необычное использование глагола "стать", то смысл фразы может быть такой: «Из-за карикатуры идеала, этот идеал стал уродом.»
Как вы считаете? Так как является фраза в оригинале я по крайней мере не могу понять кто стал кем.
http://gogol-lit.ru/gogol/text/vybranny ... torsha.htm
Проблема состоит в том, что я не знаю, существует ли здесь какой-нибудь их этих возможностей:
1) Есть ли здесь гипербатон (риторическая перестановка)? В этом случае, смысл такой: «Урод (идеала) стал карикатурой.»
2) Необычное использование глагола "стать". Если я правильно понял, объект этого глагола выражается творительным падежем. Например: «Он стал уродом.» (урод - объект). Итак, если на самом деле является необычное использование глагола "стать", то смысл фразы может быть такой: «Из-за карикатуры идеала, этот идеал стал уродом.»
Как вы считаете? Так как является фраза в оригинале я по крайней мере не могу понять кто стал кем.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: «В уроде вы почувствуете идеал того, чего карикатурой стал урод.»
Это философское.
Гипербатона нет.
Эта фраза, в целом, сложная для многих. Очень многозначна.
Не он стал уродом, он есть урод, и, может быть, и был уродом, а он стал образом-карикатурой, идеально олицетворяющей собой недостатки, ярко выражаемые им.
Хотя я не ручаюсь, что правильно толкую, но если что-то в моём ответе не так, пусть другие участники темы об этом напишут.
Гипербатона нет.
Эта фраза, в целом, сложная для многих. Очень многозначна.
Не он стал уродом, он есть урод, и, может быть, и был уродом, а он стал образом-карикатурой, идеально олицетворяющей собой недостатки, ярко выражаемые им.
Хотя я не ручаюсь, что правильно толкую, но если что-то в моём ответе не так, пусть другие участники темы об этом напишут.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыКот-Мау

Спасибо. Однако, извините, Вы написали, что «гипербатона нет», а потом, что «он стал образом-карикатурой». Да, но если «он стал образом-карикатурой», то гипербатон на самом деле существует здесь, потому что логический порядок фразы следующий: «В уроде вы почувствуете идеал того, чего УРОД стал КАРИКАТУРОЙ.» Пожалуйста, скажите, как Вы считаете.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Я полагал, что гипербатон это так:
Сейчас я считаю, что гипербатон есть. После Вашего ответа мнение поменял.
НоВ уроде вы почувствуете идеал того, чего карикатурой урод стал.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:daslex: 16 окт 2018, 18:51 если что-то в моём ответе не так, пусть другие участники темы об этом напишут.
Сейчас я считаю, что гипербатон есть. После Вашего ответа мнение поменял.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыКот-Мау

-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Логический порядок — «В уроде вы почувствуете идеал того, карикатурой чего стал урод (карикатурой на кого стал урод)».Кот-Мау: 17 окт 2018, 10:58 логический порядок фразы следующий: «В уроде вы почувствуете идеал того, чего УРОД стал КАРИКАТУРОЙ.»
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыКот-Мау

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Будьте настолько любезны, просматривайте Ваши сообщенияКот-Мау: 16 окт 2018, 17:23 Проблема состоит в том, что я не знаю, существует ли здесь какой-нибудь их этих возможностей:
-
Автор темыКот-Мау

То есть, извините, надо писать: «Проблема состоит в том, что я не знаю, существует ли здесь какая-нибудь их этих возможностей». Правильно так?
-