В мире компьютеровТехнический вопрос

Русский язык и современные информационные технологии

Модератор: Роксана

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71
Технический вопрос

Сообщение Лев » 28 авг 2007, 10:24

Оказывается, в Windows есть возможность поставить диакритический знак над любой буквой. К сожалению, этому знаку не сопоставлено никакой комбинации клавиш. Способ вставки такой:

1. Открываем таблицу символов (в Пуск/Все программы/Стандартные/Служебные).
2. В списке Набор символов выбираем Юникод.
Для быстрого нахождения нужного нам символа в окошке Найти Юникод вводим цифирки 0301. При этом будет выделен символ Combined Acute Accent. Копируем его.
3. Ставим курсор перед буквой, над которой нужно поставить знак ударения (правда были упоминания о том, что в некоторых шрифтах ударение ставится над предыдущей буквой) и вставл́́́́́яем ́́́́́этот с́́́́́имвол в наш т́́́́́екст :)
Правда, проверка орфографии ругается, но нет в жизни полного счастья :(
Errare humanum est!

Реклама
Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56

Сообщение Dimon » 28 авг 2007, 12:36

У меня пустое место в таблице для этого символа... :(

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71

Сообщение Лев » 28 авг 2007, 12:49

Это есть не во всех шрифтах. Есть точно в Tahoma, Times New Roman, в других я просто не смотрел. Но, вроде бы, вставляется независимо от того, в каком шрифте набран текст.
Errare humanum est!

Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56

Сообщение Dimon » 28 авг 2007, 13:33

Увы... У меня оригинальная Windows Professional Service Pack 2 - я не нашёл этого символа. :(

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71

Сообщение Лев » 28 авг 2007, 14:27

У меня тоже Windows Professional Service Pack 2!
И что, в таблице символов Юникод есть? У них там значения обозначаются внизу в виде U+0301
Errare humanum est!

Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56

Сообщение Dimon » 28 авг 2007, 14:32

Конечно, есть. У меня нет этого символа. Возможно, тут следствие того, что у меня на машине поддерживаются и "справаналевные" языки (иврит, арабский), и иероглифы (по работе надо было).

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71

Сообщение Лев » 28 авг 2007, 14:46

Это неважно, поскольку Юникод - он и в Африке Юникод. Вообще, там есть какие-нибудь символы с кодами U+03xx?
Errare humanum est!

Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56

Сообщение Dimon » 28 авг 2007, 15:10

Лев:Это неважно, поскольку Юникод - он и в Африке Юникод
Самое интересное, что поставляемые шрифты отличаются (по крайней мере, так было в W'2000). Не знаю, это была такая своеобразная оптимизация или ляп.

Интересно, символ в итоге я нашёл - ручками. А вот поисковое окошко приводит в пустое место. Надо будет разобраться - почему поиск так странно работает. Жалко, что комбинация Alt + <десятичный код символа на дополнительной цифровой клавиатуре> тут не прокатывает - годится это только для символов с кодами 0-255. Например, я постоянно использую Alt + <0169> для ввода символа © , Alt + <0176> - ° (символ градуса).

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71

Сообщение Лев » 28 авг 2007, 18:50

Это верно. А главное, что даже свою комбинацию горячих клавиш не ввести :(
Я чаще пользуюсь кодами Alt+0228 и Alt+0246 букв финского алфавита ä и ö.
Errare humanum est!

Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56

Сообщение Dimon » 28 авг 2007, 18:59

Лев:Это верно. А главное, что даже свою комбинацию горячих клавиш не ввести :(
Я чаще пользуюсь кодами Alt+0228 и Alt+0246 букв финского алфавита ä и ö.
Я успешно использовал (и дома использую) какую-то freeware'ную утилитку для переназначения клавиш (чтобы избегать лишнего попадания на Insert). Она, кажется, позволяет сделать подобное. Дома проверю.

Аватара пользователя
Хорхе7
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 323
Зарегистрирован: 01.07.2007
Откуда: Москва

Сообщение Хорхе7 » 02 сен 2007, 22:53

Решил поделиться. Я для вставки ударений (и умлауты там тоже есть) использую испанскую раскладку клавиатуры. В окошечке языковой панели присутствуют три: RU, EN, ES. Нажимаем на клавишу "э" (в русской раскладке) и потом на испанскую гласную - получаем букву с диакритическим ударением, или для русского - просто - с ударением.
Про умлауты не помню, но постучав по клавишам - можно найти. (Может, "э" в верхнем регистре?). Они редко нужны - поэтому не помню.
Недостаток: нельзя поставить ударение над буквами, имеющими в кириллице оригинальное начертание.
Удобство: простота.

Аватара пользователя
Автор темы
Лев
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 481
Зарегистрирован: 06.10.2006
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 71

Сообщение Лев » 03 сен 2007, 07:46

Идея правильная, но у меня и так три раскладки стоит: RU, EN и FI. И так иногда уже путаюсь с переключениями :D
Errare humanum est!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Технический термин
    Губанов Василий » 02 фев 2014, 18:39 » в форуме Высшее образование
    1 Ответы
    545 Просмотры
    Последнее сообщение Анатоль
    02 фев 2014, 18:55
  • Технический и технологический
    Каусто » 28 май 2019, 09:04 » в форуме Семантика. Лексикология
    1 Ответы
    312 Просмотры
    Последнее сообщение Селена
    28 май 2019, 12:03
  • Вопрос
    Merlison » 03 янв 2014, 21:20 » в форуме Грамматика
    5 Ответы
    547 Просмотры
    Последнее сообщение andreymx
    05 янв 2014, 10:13
  • вопрос
    goblin » 04 июн 2009, 21:09 » в форуме Помощь знатоков
    19 Ответы
    946 Просмотры
    Последнее сообщение Мариша
    27 янв 2010, 13:36