В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
4. Объясните ошибочные ударения в существительных и прилагательных.
1. Принят проект закона о та́можне. 2. Вы можете приобрести эту продукцию на оптовых складах. 3. Усилия окупятся сто́рицей. 4. Обратимся к завсегдата́ям этого бара. 5. На пальца́х это сложно всё объяснить. 6. Не удалось перенести мятеж в солдатские казармы, кубрики, шта́бы. 7. Иоанн Златоуст – это, наверное, самый известный из учителе́й церкви. 8. Подбежавшие боевики – молодые ребята, крепко сло́женные. 9. На выставке представлены иконы современной школы ико́нописи. 10. Они отрицают догматы церкви.
Заранее благодарна
RKK: Объясните ошибочные ударения в существительных и прилагательных.
RKK, я так понимаю, что объяснить - это привести правильный вариант и сослаться на источник. Там, где приведена не начальная форма, нужно привести начальную: оптОвых - оптОвый (словарь Трудностей, М., 2003 г.). По крайней мере, я ожидаю обычно этого от студентов.
Вооружитесь словарём Ударений или словарём трудностей.
Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
RKK:школы ико́нописи
или так:
Иконопись - ударение падает на первый слог. Вариант икОнопись не рекомендуется, поэтому его можно считать ошибочным.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
у меня немного не получается...
помогите найти среди словосочетаний ошибочные и сделать необходимые исправления.
деловитый документ, снискать средства к жизни, сыскать дорогу домой, одеть шляпу, отрывочный жест, боевая хитрость, воинствующий...
Последнее сообщение
К теме. Я тут покумекал и сообразил следующее. Спортивный (а значит и фехтовальный) выпад определяется так:
2. Спорт.
Резкое движение вперёд или в сторону с упором туловища на выставленную ногу. Глубокий в. В. с левой ноги. Делать в. Ложный в....
Женский - на А, Я, или с мягким знаком на конце ( йотированные ).
Мужской - без окончания (Й и мягкий знак окончаниями не являются).
Средний - на О, Е, или Я ( йотированные ).
Здравствуйте!
Читаю статью: ..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила Хижину дяди Тома ) и ее сестру Кэтрин Бичер. Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не...
Последнее сообщение
Было, было. Сейчас искать недосуг, потом как-нибудь.