«Да?» и особенности его злоупотребления ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
«Да?» и особенности его злоупотребления
Когда речь собеседника уснащена беспрестанными «Да?», то вот какие ощущения я испытываю (попробую на примерах).
1. «Волга, да? впадает в Каспийское море».
Мне, слабоумному, трудно сосредоточиться на предмете высказывания. Ударное «Да?» помогает заострить внимание. Не рассеиваться. Если меня вовремя не переспросить, то я при слове Море уже давно забуду, о чем шла речь. Или совсем запутаюсь.
2. «Пятью пять, да? будет двадцать пять».
Мыслю так: собеседнику важно убедиться, что я не оглох, не пьян в стельку, не упал в обморок. У культурных людей это называется «обратная связь». Мол, как слышишь меня, тугодум? Поспеваешь за моим потоком сознания?
3. «Мама, да? мыла раму».
Ответа с моей стороны не слышно. У меня нет времени обдуманно ответить «да» или «нет». Не уверен, что Мама. А вдруг Кума или Домработница? Слово-то вставить некуда – собеседник на крыльях красноречия уже добрался до Рамы. Иначе говоря, я не способен поддерживать беседу, не продуцирую живую ткань диалога. Безнадежный тупица!
4. «Параллельные линии, да? пересекаются в бесконечности».
В такой манере изъясняться мне чудится что-то заговорщицкое. Даже скрытая угроза. Собеседник разглядел во мне склонность к противоправным деяниям и хочет втянуть меня, дурачка, во что-то сомнительное. Дескать, по рукам что-ли? (опасливо зыркает по сторонам).
Интересно, насколько мои ощущения субъективны? Если у кого-нибудь есть подобные наблюдения за самим собой, пожалуйста, поделитесь.
И еще. По-моему, «ДАканье», эта поганая напасть, не родилось, как другие слова-сорняки, внутри русского языка. Оно, несомненно, занесено из какого-то чужеземного наречия. Из какого? Специалисты-филологи, помогите определить!
1. «Волга, да? впадает в Каспийское море».
Мне, слабоумному, трудно сосредоточиться на предмете высказывания. Ударное «Да?» помогает заострить внимание. Не рассеиваться. Если меня вовремя не переспросить, то я при слове Море уже давно забуду, о чем шла речь. Или совсем запутаюсь.
2. «Пятью пять, да? будет двадцать пять».
Мыслю так: собеседнику важно убедиться, что я не оглох, не пьян в стельку, не упал в обморок. У культурных людей это называется «обратная связь». Мол, как слышишь меня, тугодум? Поспеваешь за моим потоком сознания?
3. «Мама, да? мыла раму».
Ответа с моей стороны не слышно. У меня нет времени обдуманно ответить «да» или «нет». Не уверен, что Мама. А вдруг Кума или Домработница? Слово-то вставить некуда – собеседник на крыльях красноречия уже добрался до Рамы. Иначе говоря, я не способен поддерживать беседу, не продуцирую живую ткань диалога. Безнадежный тупица!
4. «Параллельные линии, да? пересекаются в бесконечности».
В такой манере изъясняться мне чудится что-то заговорщицкое. Даже скрытая угроза. Собеседник разглядел во мне склонность к противоправным деяниям и хочет втянуть меня, дурачка, во что-то сомнительное. Дескать, по рукам что-ли? (опасливо зыркает по сторонам).
Интересно, насколько мои ощущения субъективны? Если у кого-нибудь есть подобные наблюдения за самим собой, пожалуйста, поделитесь.
И еще. По-моему, «ДАканье», эта поганая напасть, не родилось, как другие слова-сорняки, внутри русского языка. Оно, несомненно, занесено из какого-то чужеземного наречия. Из какого? Специалисты-филологи, помогите определить!
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
- Образование: высшее гуманитарное
Re: «Да?» и особенности его злоупотребления
Конечно, это напасть. Особенно страдают этим артистические натуры. Такое можно употребить один, ну два раза в речи, если надо привлечь внимание к чему-то уж очень сокровенному. В общем, этого надо чем меньше, тем лучше.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Очень редко такое слышу. Скорее уж «Параллельные линии пересекаются в бесконечности, да?»
Может, это регионализм какой-то?
Может, это регионализм какой-то?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
У меня ассоциации, что это слово-паразит особенно активно используют "лица кавказской национальности".
"Слюшай, дарагой, да?, куда прёшь?"
"Слюшай, дарагой, да?, куда прёшь?"
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А с кавказцами я не общаюсь.
А у меня и вовсе ни за кем нет подобных наблюдений, не только за собой. Даже удивилась Вашей горячности.Бакенщик: Если у кого-нибудь есть подобные наблюдения за самим собой, пожалуйста, поделитесь.
А с кавказцами я не общаюсь.
-
- Гениалиссимус
Порядка ради: не "его злоупотребления", а "злоупотребление им" или "его неправильное употребление".
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
Как раз от кавказцев этого не припомню, это киношные пародии или юмористы стараются. А так по ТВ предостаточно этого и от русских именно.
Смотрите серьёзные передачи и услышите.
Смотрите серьёзные передачи и услышите.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Так я НЕсерьезные и вовсе не смотрю.Limpid:Смотрите серьёзные передачи и услышите.
-