Задание: Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28—А30, В1—В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
«Автор рассматривает проблему с научной точки зрения, что проявляется в особенностях лексики. Так, в предложении 15 употребляется _____ (социум, адекватный). Вместе с тем текст напоминает размышления вслух. Такое синтаксическое средство, как _____ (в предложении 5), придаёт сообщаемому разговорную интонацию. Стремясь к выразительности изложения, автор использует такие тропы, как _____ («увлекательная жизнь» в предложении 19) и _____ («холодные джунгли компьютерных сетей» в предложении 22)».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) литота
3) метафора
4) книжная лексика
5) ряды однородных членов
6) парцелляция
7) инверсия
8) разговорная лексика
9) эпитет
Я выбрал 4,6,3,9, но этот ответ оказался неверным. Подскажите, пожалуйста, где я допустил ошибку?
Здравствуйте, уважаемые знатоки русского языка! Помогите разобраться. Есть текст, стиль которого я определила как публицистический. В тексте есть предложение Нас всё чаще подводят к мысли, что красота присутствует повсюду. , вопрос в том, как...
Последнее сообщение
Gapon :
А на досуге срочно патентуйте свой неологизм газетизм ...
Обшарил весь интернет и нигде не могу найти синтаксические особенности
в чем они заключаются? к примеру, в тексте-описание данные особенности заключаются в преобладании однородных членов, обобщающих слов,ССП и БСП связью между предложениями
Последнее сообщение
Да...
Отправлено спустя 43 секунды:
Но не со/во всем/всём.
я публикую сейчас свою книгу, которая называется Философия слов . В ней изложен метод языковых артефактов , который устанавливает значения слов, представляя их в виде образных фраз,...
Последнее сообщение
А про кинологию и её (не)связь с кино я уж помолчу. И не везде это Кино, в большинстве языков Синема.
А Вы прочитайте слово СИНЕМА русскими глазами - СИ НЕМА - это немое (каковыми и были в самом начале все фильмы).
Точнее, являются ли таковыми ФОНЕМЫ, МОРФЕМЫ и СЛОГИ?
Ну а если ДА, то – ПОЧЕМУ ?
Последнее сообщение
Трудности с определением термина слово имел и В.В. Виноградов. Дж. Лайонз, мне кажется, разъясняет все на более современном уровне. Я думаю, что слово торцевой , включенное во все словари, является словоформой. Слово же торцевый , имеющее большую...
Начну с того, что прогресс не всегда во благо. С тех пор, как текстовые редакторы кроме обычных букв обзавелись средствами выделения - болд, курсив, подчеркивание и т.п. - стиль письменной речи заметно пострадал. Не нужно думать о теме и реме -...
Последнее сообщение
По-Вашему, с этим никак нельзя бороться? Интересно, почему Вы сделали такой вывод? Я-то пытаюсь бороться, поправляю студентов, например.