Особенности письменной речи ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыPenguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Начну с того, что прогресс не всегда во благо. С тех пор, как текстовые редакторы кроме обычных букв обзавелись средствами выделения - болд, курсив, подчеркивание и т.п. - стиль письменной речи заметно пострадал. Не нужно думать о теме и реме - подчеркивай слово, которое хочешь выделить, и все дела.
Конечно, без "англичанки" тут не обошлось. В английских книгах курсив дело обычное. Но там же порядок слов в предложении! А в русском языке никакого порядка нет, меняя местами слова, можно выразить совершенно разные мысли.
В общем, я не филолог, пишу чисто интуитивно, пробуя предложения на слух. Если кто-нибудь из профессионалов возьмется объяснить, как это нужно делать в соответствии с теорией лингвистики (или какой другой), буду очень признательна!
Конечно, без "англичанки" тут не обошлось. В английских книгах курсив дело обычное. Но там же порядок слов в предложении! А в русском языке никакого порядка нет, меняя местами слова, можно выразить совершенно разные мысли.
В общем, я не филолог, пишу чисто интуитивно, пробуя предложения на слух. Если кто-нибудь из профессионалов возьмется объяснить, как это нужно делать в соответствии с теорией лингвистики (или какой другой), буду очень признательна!
-
Автор темыPenguin
- -
Re: Особенности письменной речи
Еще один вопрос назрел.
Мы часто на письме, совершенно того не замечая, пользуемся одними и теми же вспомогательными словами. Иногда по этим словечкам и оборотам можно не глядя определить, кто писал.
Мне, к примеру, раньше часто приходилось выкорчевывать из своих сообщений и писем союз "правда". Теперь я его практически не употребляю.
На этом форуме имеет место злоупотребление союзом "так что". Гугол находит 1770 случаев, не считая "так что же".
Существуют ли какие-нибудь рекомендации по очищению письменной речи от стилистического мусора?
Мы часто на письме, совершенно того не замечая, пользуемся одними и теми же вспомогательными словами. Иногда по этим словечкам и оборотам можно не глядя определить, кто писал.
Мне, к примеру, раньше часто приходилось выкорчевывать из своих сообщений и писем союз "правда". Теперь я его практически не употребляю.
На этом форуме имеет место злоупотребление союзом "так что". Гугол находит 1770 случаев, не считая "так что же".
Существуют ли какие-нибудь рекомендации по очищению письменной речи от стилистического мусора?
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Как правильно писать - "использовать на письме" или "использовать в письме"?
-
Автор темыPenguin
- -
имячко:Как правильно писать - "использовать на письме" или "использовать в письме"?
справка: Вопрос № 268291
Скажите, пожалуйста, как будет правильно сказать "в процессе письма": "на письме" или "при письме"?
Спасибо!
Loco
Ответ справочной службы русского языка
Все эти варианты могут употребляться в разных контекстах.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Из-за этого предложения,- мы часто на письме, совершенно того не замечая, пользуемся одними и теми ЖЕ вспомогательными словами,- мне пришлось задать вопрос.
-
Автор темыPenguin
- -
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Вот и я тоже постоянно пробую предложения "на слух", спасает только то, что ещё не так давно я любил почитывать (и читать ) весьма грамотных авторов...Penguin:В общем, я не филолог, пишу чисто интуитивно, пробуя предложения на слух.
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Главной особенностью письменной речи является то, что все мы стараемся хотя бы писать-то грамотно. В устной речи, понятное дело, многое простительно, но нельзя же и в письмо тащить просторечие, выдавая свою малообразованность! Результат? Все мы говорим «в Гугле», «в ВордПрессе», «в Интернете», а пишем (большинство из нас) «в Гугл», «в ВордПресс», «в Интернет», полагая, что именно эти варианты являются орфографически правильными.
Пишите же, как говорите, если не хотите выглядеть недоучками!
Пишите же, как говорите, если не хотите выглядеть недоучками!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
К сожалению, в устной речи несклонение существительных встречается все чаще. В письменной дело обстоит чуть лучше. Так что, мне кажется, все наоборот: говорят "нашел в интернет".
А зачем калькировать английское написание?Yelquin:ВордПресс
-
Yelquin
- по чётным - академик

А Вы пишете Айфон? Или айФон? Аргумент в пользу первого — русская орфография не допускает написания имён собственных с прописной буквы, да ещё и с заглавной внутри! Мой контр-аргумент — а что, английская орфография подобное написание допускает?
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Я наблюдаю другое. У меня куча знакомых, которые в устной речи склоняют, на письме — никогда.vadim_i_z:К сожалению, в устной речи несклонение существительных встречается все чаще. В письменной дело обстоит чуть лучше. Так что, мне кажется, все наоборот: говорят "нашел в интернет".
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Yelquin
- по чётным - академик

И что? По-Вашему, с этим никак нельзя бороться?vadim_i_z:По ТВ в устной речи уже очень немногие склоняют. Увы.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Интересно, почему Вы сделали такой вывод? Я-то пытаюсь бороться, поправляю студентов, например.Yelquin:По-Вашему, с этим никак нельзя бороться?
-