Как правильно писать сокращение: гг. или г.г.? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыДжасур
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее гуманитарное
Как правильно писать сокращение: гг. или г.г.?
Когда в тексте оговаривается какой-нибудь период между годами, (например, с 2000 по 2010 годы), то обычно вместо слова годы используется сокращение из двух букв г. Так вот, как правильно писать это сокращение: гг. или г.г. (2000-2010 гг. или 2000-2010 г.г.)?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Как правильно писать сокращение: гг. или г.г.?
2000–2010 гг. И между цифрами не дефис, а среднее тире без пробелов (к сожалению, здесь оно мало отличается от дефиса).
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Если с 2000 по 2010, то не годы, а год. С 2000 по 2010 год.
Тире между датами можно ставить не обязательно среднее, а любое какое у вас есть под рукой. Главное, что тире.
– В учебнике о нем всего пятнадцать строчек, – заметил он вежливо.
– Пятнадцать строчек, – повторил Мельников Костины слова. – А ведь это немало. От большинства людей остается только тире между двумя датами...
(Г. Полонский, "Доживем до понедельника")
Тире между датами можно ставить не обязательно среднее, а любое какое у вас есть под рукой. Главное, что тире.
– В учебнике о нем всего пятнадцать строчек, – заметил он вежливо.
– Пятнадцать строчек, – повторил Мельников Костины слова. – А ведь это немало. От большинства людей остается только тире между двумя датами...
(Г. Полонский, "Доживем до понедельника")
-
- Гениалиссимус
Джасур, если у Вас предложение типа: Он обучался в этом заведении с 2001 по 2003 год, то это записывается с сокращением так: ...с 2001 по 2003 г.
Однако в предложении типа Он проходил обучение в 2001–2003 гг. (то есть именно с указанием периода от и до, о чем и шла речь в Вашем первом посте) верным будет сокращение именно гг., не г.г.
По-моему, вопрос был задан как раз об этом: "Как правильно писать сокращение: гг. или г.г.?" Разве не так, Джасур?
Однако в предложении типа Он проходил обучение в 2001–2003 гг. (то есть именно с указанием периода от и до, о чем и шла речь в Вашем первом посте) верным будет сокращение именно гг., не г.г.
По-моему, вопрос был задан как раз об этом: "Как правильно писать сокращение: гг. или г.г.?" Разве не так, Джасур?

-
Автор темыДжасур
- старший писарь
Большое спасибо. Да, Марго, вопрос был именно о периоде, т. е. от и до. Я теперь понял разницу между выражениями с 2001 по 2003 г. и в 2001-2003 гг.
Мой вопрос может быть и слишком элементарный, но всё-таки, можете ли Вы предоставить источники этой информации, чтобы было более веско. Конечно, я теперь всегда буду писать гг. Но, так как это связано с моей работой, и, если вдруг клиент спросит меня, откуда я это знаю, мне не хотелось бы ответить, что мне сказали некие Марго и Асса
. Какой учебник мне открыть, чтобы удостовериться в этом?
Да, я только что вспомнил: относится ли это правило и к таким сокращениям, как города, реки, ну и т. п.? Например, гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск; рр. Дон, Волга, Обь.
Мой вопрос может быть и слишком элементарный, но всё-таки, можете ли Вы предоставить источники этой информации, чтобы было более веско. Конечно, я теперь всегда буду писать гг. Но, так как это связано с моей работой, и, если вдруг клиент спросит меня, откуда я это знаю, мне не хотелось бы ответить, что мне сказали некие Марго и Асса

Да, я только что вспомнил: относится ли это правило и к таким сокращениям, как города, реки, ну и т. п.? Например, гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск; рр. Дон, Волга, Обь.
-
- Гениалиссимус
Написание дат можете посмотреть в "Справочнике издателя и автора" Мильчина - Чельцовой, глава 7.2. "Форма написания дат и периодов":
http://diamondsteel.ru/useful/handbook/7.html#7.2.
Нет, не относится.Джасур:Да, я только что вспомнил: относится ли это правило и к таким сокращениям, как города, реки, ну и т. п.? Например, гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск; рр. Дон, Волга, Обь.
Написание дат можете посмотреть в "Справочнике издателя и автора" Мильчина - Чельцовой, глава 7.2. "Форма написания дат и периодов":
http://diamondsteel.ru/useful/handbook/7.html#7.2.
-
Автор темыДжасур
- старший писарь
-