две "н" или одна ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыАссусена
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: дизайнер
две "н" или одна
Недавно в одном макете попросили исправить "пестротканный" на "пестротканый". По логике вещей "ткан" - корень, "н" - суффикс. Но в словарях это слово с одной "н". В чем я не права?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: две "н" или одна
Корень вовсе не ткан-, а тк- (ткать, тку). Прилагательное с этим корнем — тканый, причастие — тканный
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ассусена, неплохо бы, конечно, привести контекст. Однако я думаю, что именно наличие в слове "пестро-" исключает возможность отнести его к причастиям. Тогда только прилагательно, с одной -н-.
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: школьник
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 331
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Журналист, корректор
- Контактная информация:
ПестроткаНный всё же с одной "н", потому что здесь акцентируется внимание на действии - ткать. А если важнее признак, то - ткаННый - от существительного - ткань.
-
- -
- Всего сообщений: 3141
§ 52. Правописание нн и н в причастиях и отглагольных прилагательных
Примечание 3. Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, горячекатаный, холоднокатаный, цельнокатаный, цельнокроеный, домотканый, пестротканый, златотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосолёный, мелкодроблёный, свежегашёный, свежемороженый и др. (ср. с такими же терминами, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).
http://www.booferences.ru/ortho_xiii.html#sect52
Примечание 3. Не меняется написание отглагольных прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный, горячекатаный, холоднокатаный, цельнокатаный, цельнокроеный, домотканый, пестротканый, златотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосолёный, мелкодроблёный, свежегашёный, свежемороженый и др. (ср. с такими же терминами, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).
http://www.booferences.ru/ortho_xiii.html#sect52
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Думаю, что прилагательного ТКАННЫЙ нет, есть ТКАНЕВЫЙ.
То есть есть отглагольное прилагательное ТКАНЫЙ.
То есть есть отглагольное прилагательное ТКАНЫЙ.
-
- -
А я думаю, что не только Вы так думаете.Анча:Думаю, что прилагательного ТКАННЫЙ нет, есть ТКАНЕВЫЙ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Имхо, в таком значении тканый — "чистое" прилагательное. Но и остальные, не тканые ковры всё равно тканные: в их изготовлении (по крайней мере, в изготовлении их основы) без ткачества не обойтись.
(Войлочные, наверное, исключение — толком не знаю.)
© ВикиВ зависимости от технологии производства и способа закрепления пряжи на основе выделяют следующие типы ковров: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые (от английского tuft — «растить пучками») и иглопробивные.
Имхо, в таком значении тканый — "чистое" прилагательное. Но и остальные, не тканые ковры всё равно тканные: в их изготовлении (по крайней мере, в изготовлении их основы) без ткачества не обойтись.
(Войлочные, наверное, исключение — толком не знаю.)
-
- -
Саид, тканные кем-либо или на чем-либо (как вариант). Это можно понять.
Но если просто тканые, то никогда с двумя "н".
Но если просто тканые, то никогда с двумя "н".
Анча: отглагольное прилагательное ТКАНЫЙ.
-
- по чётным - академик
Селена, я категорически требую в моём "всё равно тканные" считать тканные причастием даже без пояснительных слов, поскольку оно указывает на процесс изготовления тканевой основы ковра ;).
-
- по чётным - академик
-
- по чётным - академик
По общему правилу, Анча: причастия — с двумя н, прилагательные — с одним:
© Правила'56§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени...
<...>
§ 63...
...с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные, см. § 80, п. 2), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать...
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Жареные овощи (прил.), овощи, жаренные мною целый час (прич.)
Или Вы о чем, Анча?
Или Вы о чем, Анча?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- Гениалиссимус
-
- по чётным - академик
Об жареных и раненых и без того изломано немало копий, Анча ;).
По моему глубокому убеждению, Анча, правило, с помощью которого принято различать в подобных случаях причастия и прилагательные — наличие/отсутствие зависимых, пояснительных слов — суррогат, позволяющий нам облегчить свою жизнь. На самом деле зависимость противоположная: при причастиях возможно (не обязательно!) наличие такого признака. А разница между прилагательными и причастиями проще и глубже: прилагательные характеризуют объекты, причастия — процессы.
В моём высказывании
Как определить, что во втором случае в приведённом высказывании использовано причастие? Очень просто: спросить об этом у автора высказывания ;). Или же, читая текст, обратить внимание на то, что в этом втором случае употреблены два н, и сделать вывод, что автор таким образом пытался охарактеризовать процесс (элемент процесса) изготовления ковров.
Насколько ему (мне) эта попытка удалась — вопрос другой. Конечно, в более-менее серьёзной статье о коврах я бы посильнее акцентировал мысль о том, что при изготовлении ковров без ткачества не обойтись. Скорее всего, пояснительными к причастию словами обязательно бы воспользовался ;).
По моему глубокому убеждению, Анча, правило, с помощью которого принято различать в подобных случаях причастия и прилагательные — наличие/отсутствие зависимых, пояснительных слов — суррогат, позволяющий нам облегчить свою жизнь. На самом деле зависимость противоположная: при причастиях возможно (не обязательно!) наличие такого признака. А разница между прилагательными и причастиями проще и глубже: прилагательные характеризуют объекты, причастия — процессы.
В моём высказывании
первое тканые — прилагательное: оно указывает, о коврах каких типов я рассуждаю, а второе тканные — причастие, указывающее, что на каком-то этапе изготовления их (или то, что потом в них превратилось) приходилось ткать.Но и остальные, не тканые ковры всё равно тканные: в их изготовлении (по крайней мере, в изготовлении их основы) без ткачества не обойтись.
Как определить, что во втором случае в приведённом высказывании использовано причастие? Очень просто: спросить об этом у автора высказывания ;). Или же, читая текст, обратить внимание на то, что в этом втором случае употреблены два н, и сделать вывод, что автор таким образом пытался охарактеризовать процесс (элемент процесса) изготовления ковров.
Насколько ему (мне) эта попытка удалась — вопрос другой. Конечно, в более-менее серьёзной статье о коврах я бы посильнее акцентировал мысль о том, что при изготовлении ковров без ткачества не обойтись. Скорее всего, пояснительными к причастию словами обязательно бы воспользовался ;).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- Гениалиссимус
-