Здравствуйте! Меня зовут Людовиком. Я ученик русского языка. Я сейчас читаю "шинель" Гоголя. У меня некоторые сомнения.
текст: "Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него
были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и
подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось,
можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его."
буква - женский род
фаворит - мужской род
Почему Гоголь писал "фаворит" (мужской род)?
Двусмысленыая фраза?
шинель. гоголь ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: шинель. гоголь
Есть слова, которые применимы как к мужскому, так и к женскому роду: если "я пришел к врачу", то это не означает, что доктор непременно мужчина.
Слово "фаворитка" в русском языке имеет вполне определенный смысл - "любовница" (обычно короля или кого-то из высшей аристократии). Естественно, Гоголь хотел избежать такого фривольного понимания.
Слово "фаворитка" в русском языке имеет вполне определенный смысл - "любовница" (обычно короля или кого-то из высшей аристократии). Естественно, Гоголь хотел избежать такого фривольного понимания.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Поэтому, на мой взгляд, у Гоголя были какие-то иные причины для "фаворита".
А пример с врачом, по-моему, неудачный, поскольку в ж. р. этого слова/профессии (врач )вообще не существует.
Интересно, что точно так же словарь толкует и слово фаворит:vadim_i_z:Слово "фаворитка" в русском языке имеет вполне определенный смысл - "любовница" (обычно короля или кого-то из высшей аристократии).
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%F2&all=xФАВОРИТ, -а; м. [франц. favori (favorite)]
1. Любимец (обычно какого-л. высокопоставленного, влиятельного лица; в старину: любовник знатной особы). Ф. начальства. Попасть в фавориты к кому-л. Ф. царицы.
Поэтому, на мой взгляд, у Гоголя были какие-то иные причины для "фаворита".
А пример с врачом, по-моему, неудачный, поскольку в ж. р. этого слова/профессии (врач )вообще не существует.
-
- Гениалиссимус
Марго, "фаворит" не обязательно связан с любовными отношениями; см. термин "фаворитизм".
Ушаков:
Ушаков:
ФАВОРИТ, фаворита, м. (от латин. favor - благосклонность) (книжн.). 1. любимец влиятельного или высокопоставленного человека, приобретающий благодаря его покровительству те или иные выгоды. || Вообще чей-н. любимец, любимчик (шутл.). Младший всегда был фаворитом отца. В тюрьме был... один фаворит - рыжий и толстый котенок, маленькое избалованное всеми, игривое животное. М. Горький. 2. Любовник государыни или иной высокопоставленной женщины, влияющий на государственные или общественные дела. Фавориты Екатерины II. 3. На бегах и скачках - лошадь, к-рая, по общему мнению, имеет наибольшие шансы на первенство, на к-рую ставит большинство (спорт.). || перен. В различных играх и состязаниях - сторона, имеющая по мнению публики наибольшие шансы на выигрыш (шутл.). Неизменный фаворит всех шахматных матчей.
ФАВОРИТИЗМ, фаворитизма, мн. нет, м. (книжн.). Такое положение в какой-н. области общественной жизни, когда большое влияние на ход дел принадлежит фаворитам (см. фаворит в 1 и 2 знач.), фавориткам.
ФАВОРИТКА, фаворитки, ж. (книжн.). 1. Женск. к фаворит в 1 знач. Жены у них в шелку да в бархате, а фаворитки еще и того авантажнее. Лесков. 2. Любовница государя или иного высокопоставленного лица, влияющая на государственные или общественные дела.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Согласна. Но и фаворитка -- не обязательно любовница:vadim_i_z:Марго, "фаворит" не обязательно связан с любовными отношениями
ФАВОРИТКА, фаворитки, ж. (книжн.). 1. Женск. к фаворит в 1 знач
ФАВОРИТ... 1. любимец влиятельного или высокопоставленного человека, приобретающий благодаря его покровительству те или иные выгоды. || Вообще чей-н. любимец, любимчик (шутл.).
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Большое спасибо для вас.
Может быть, Я плохо сделал вопрос...
Я пробую объясняться...
Гоголь писал: "некоторые буквы у него были фавориты"
фавориты - мужской род
Почему Гоголь не писал "фаворитки" (женский род)?
Это (писать фаворитКи) было бы логический:
буквы (женский род) - фаворитки (женский род).
некоторые буквы у него были фаворитКИ... Это логический, потому что род буква и фаворитка быть согласным.
Но Гоголь писал "фавориты" (мужской род).
Я скажу гипотеза (пожалуйста, простите меня если я скажу нелепость): может быть, Двусмысленыая фраза, Гоголь хотел сказать (укрывательно, тонко), что чиновник (главный герой Шинеля) гомосексуалист.
Пожалуйста, скажите, если я скажу нелепость. Спасибо.
Может быть, Я плохо сделал вопрос...
Я пробую объясняться...
Гоголь писал: "некоторые буквы у него были фавориты"
фавориты - мужской род
Почему Гоголь не писал "фаворитки" (женский род)?
Это (писать фаворитКи) было бы логический:
буквы (женский род) - фаворитки (женский род).
некоторые буквы у него были фаворитКИ... Это логический, потому что род буква и фаворитка быть согласным.
Но Гоголь писал "фавориты" (мужской род).
Я скажу гипотеза (пожалуйста, простите меня если я скажу нелепость): может быть, Двусмысленыая фраза, Гоголь хотел сказать (укрывательно, тонко), что чиновник (главный герой Шинеля) гомосексуалист.
Пожалуйста, скажите, если я скажу нелепость. Спасибо.
-
- Гениалиссимус
Вряд ли. Он был просто одиноким человеком:Людовик:Я скажу гипотеза (пожалуйста, простите меня если я скажу нелепость): может быть, Двусмысленыая фраза, Гоголь хотел сказать (укрывательно, тонко), что чиновник (главный герой Шинеля) гомосексуалист.
У Гоголя много необычных построений; в той же "Шинели", например, у портного были "ноги нагишом".Акакий Акакиевич не предавался никакому развлечению. Никто не мог сказать, чтобы когда-нибудь видел его на каком-нибудь вечере. Написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее при мысли о завтрашнем дне: что-то бог пошлет переписывать завтра?
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Большое спасибо за ваше объяснение.
вы помог меня интерпретировать правильно.
До свидания!
вы помог меня интерпретировать правильно.
До свидания!
-