Возник спор кто прав?
Предложение: Электрическая плита наряду с холодильником — один из самых активных пожирателей энергии в нашем доме.
существует два мнения
1) в преложении говориться о том что эл.плита потребляет эл.энергии больше чем холодильник.
2) что и холодильник и плита одинаково потребляют эл. энергию по отношению к другим приборам.
Какое мнение верное,помогите пожалуйста.
Кто прав? Кто виноват? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыTatas2005
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Кто прав? Кто виноват?
Я за второй вариант, но в такой формулировкой: электрическая плитка и холодильник потреблят энергию примерно одинаково, но много больше, чем другие электроприборы.
"Наряду" уже подразумевает некое равенство.
"Наряду" уже подразумевает некое равенство.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Согласна. А так же "один из самых"."Наряду" уже подразумевает некое равенство.
-
Автор темыTatas2005
- Всего сообщений: 2
А разве словосочетание "один из самых" не говорит о том что один из двух приборов. Я думала если вместо наречия "наряду" было бы наречие "наравне" то тогда второе мнение было бы правельное. Хотя я возможно ошибаюсь ра уже проигрываю 0;2
Согласна. А так же "один из самых".[/quirida:"Наряду" уже подразумевает некое равенство.
А разве словосочетание "один из самых" не говорит о том что один из двух приборов. Я думала если вместо наречия "наряду" было бы наречие "наравне" то тогда второе мнение было бы правельное. Хотя я возможно ошибаюсь ра уже проигрываю 0;2
-
- ВПЗР
Один из самых - это один из некоего множества, т.е "равный среди равных".
Перестройте предложение: "Электрическая плита и холодильник — самые активные пожиратели энергии в нашем доме". Холодильник - один из них, то есть "самых активных пожирателей".
Перестройте предложение: "Электрическая плита и холодильник — самые активные пожиратели энергии в нашем доме". Холодильник - один из них, то есть "самых активных пожирателей".
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Профессия: Свободный художник
Наряду, значит находятся в одной группе - активных пожирателей электороэнергии, не подрумевается равенство потребляемой электороэнергии.Tatas2005:Возник спор кто прав?
Электрическая плита наряду с холодильником — один из самых активных пожирателей энергии в нашем доме.
-
- ВПЗР
Здесь речь не идёт буквально о равенстве. Есть группа приборов, потребляющих следующее количество электроэнергии: 1000, 1001, 999 и т.п., это и есть нашие САМЫЕ, а есть потребляющие 20, 30, 40. Они с малым потреблением энергии. Холодильник потребляет 1001 -то есть во много раз больше, чем другие приборы:
Величины даны отвлечённые, сколько потребляет холодильник я знаю.
А разница в потреблении в подмножестве САМЫХ, даже если она есть, несущественная.по отношению к другим приборам.
Величины даны отвлечённые, сколько потребляет холодильник я знаю.
-