Перестал уважать рыбнадзор, а может, не прав я?Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
pasethnik
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: среднее
Профессия: автослесарь
 Перестал уважать рыбнадзор, а может, не прав я?

Сообщение pasethnik »

Возник спор с инспектором о содержании и правильном толковании статьи Правил рыболовства. Суть в следующем: процитирую два пункта Правил и попытаюсь сформулировать свой взгляд на их применяемость. 83.Спортивное рыболовство осуществляется следующими орудиями лова. 83.1. без путевки на вылов биоресурсов: удебными орудиями лова с количеством крючков не более 20 на одного гражданина; жерлицами; дорожками; спиннингами, оснащенными блеснами или другими искусственными приманками и живцом; капканами (кроме водных обьектов Вологодской области); кружками; торпедками за весельной или парусной лодкой; "катюшей" и "корабликом" с мушками и блеснами (за исключением водных обьектов, являющихся местом обитания лосося, кумжи, судака); гарпунами и гарпунными ружьями при подводной охоте на рыб без применения автономных дыхательных аппаратов; 83.2. по путевкам на добычу водных биоресурсов: 83.2.1. орудиями лова, не запрещенными для осуществления спортивного рыболовства без путевок на добычу биоресурсов; 83.2.2. в водных обьектах,предоставленных для организации спортивного рыболовства: неводами (бреднями)длиной не более 75 метров; одностенными ставными сетями общей длинной не более 50 метров у одного гражданина; ловушками - для подледного лова миног и налима в реках Северная Двина, Онега,Вычегда; 83.2.2.1 расположенных на территории Архангельской области и примыкающих морских водах: бреднем длиной не более 30 метров; плавными сетями- в реке Мезень в границах Мезенского района; 83.2.2.2.расположенных на территории Мурманской области и примыкающих морских водах: одностенными ставными сетями длиной не более 50 метров у одного гражданина с размером (шагом) ячеи не менее: 20 мм - для добычи сельди беломорской; 36 мм - для добычи других видов рыб; 83.2.2.3. расположенных на территории Республики Карелия: "дорожкой" на блесны и мушки( в том числе при помощи "катюши" или "кораблика" с использованием паруса,подвесных и стационарных двигателей в водных обьектах,являющихся местом обитания лосося, кумжи, судака; и далее по тексту Правил. Разногласия возникли по поводу применения дорожки в Карелии без путевки с использованием моторной лодки при ловле судака. По моему разумению,пункт 83.1. без всяких оговорок разрешает любое использование дорожки(например, торпедка имеет ограничения по моторному судну,капкан- по району использования,а "катюша" и "кораблик"-по породам обитающих в водоеме рыб. Однако,рыбинспектор утверждает,что упоминание дорожки в пункте 83.2.2.3. означает запрет на использование дорожки с моторной лодки при промысле судака. Но ведь если упоминание в качестве снасти для использования по путевке означает запрет для свободного использования, то в пункте 83.2.1. упомянуты все орудия лова из п.83.1., и по логике рыбинспектора всякая рыбалка без путевок запрещена уже с 2009 года, когда были приняты данные Правила! Мне очень важно Ваше мнение о правильности моих рассуждений, ведь вроде язык государственный, но смысл текста воспринимается полярно, какими правилами словесности можно здесь воспользоваться - не могу вспомнить, а может, и не знал. А если сможете помочь получить и официальное заключение или подскажете, кто его может выдать - очень поможете решить затяжной спор рыболовов - любителей Карелии с местными рыбинспекторами, заинтересованность которых ещё и материальная в виде поборов на водоемах и прибыли от продажи путевок, купить которые можно километрах в трехстах от места жительства и на один день. С уважением - pasethnik.
Реклама
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Перестал уважать рыбнадзора, а может, не прав я?

Сообщение vladik_ma »

Текст приказа Федерального агентства по рыболовству "Об утверждении Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" я обнаружил здесь
http://www.gov.karelia.ru/Legislation/l ... l?lid=3705

Из него, по-моему, однозначно следует, что для ловли судака дорожкой (хотя я и не знаю, что это такое) с моторного судна в Карелии требуется путевка. В п. 83.1 содержится общая норма для всего Северного рыбохозяйственного бассейна, а п. 83.2 содержит частные нормы для определенных орудий лова и конкретных регионов. Если наряду с общей нормой есть частная норма, то применяется последняя. И там указано, что требуется путевка. Это вопрос не лингвистический, а юридический.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Перестал уважать рыбнадзор, а может, не прав я?

Сообщение vadim_i_z »

pasethnik:"катюшей" и "корабликом" с мушками и блеснами
Представляю лов рыбы таким орудием:
Изображение
Все-таки в официальном документе надо избегать неофициальных названий.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Может быть, Катюша просто выходила на берег (и ловила рыбу)?
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Образование: высшее техническое

Сообщение Идальго »

Чем больше требуется слов, тем меньше ума. (Наличествует.)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Я — о "законе".
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

У закона такая нелегкая задача — надо удовлетворить запросы также и безумных.
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

А я, по недоумию, полагал, что причина не в законе, а в его творцах.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

К сожалению, творцы законов — это те, кого мы выбираем. Или те, кого нам назначают? Но все равно они такие же, как мы (в общем смысле).
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

vladik_ma:К сожалению, творцы законов — это те, кого мы выбираем.
Не я.
vladik_ma:Но все равно они такие же, как мы (в общем смысле).
Они не сапиэнс, а прямоходящие, т. ч., как антидарвинист скажу: "Я не знаю, кто Ваши родители." :)
А если серьёзно, я противник сентенций, в которых и меня приписывают к тем, которые "таковы, каково правительство", или (по-старому) к стаду, которое подстать пастуху.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7223
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:...А если серьёзно, я противник сентенций, в которых и меня приписывают к тем, которые "таковы, каково правительство", или (по-старому) к стаду, которое подстать пастуху.
В этом вопросе я с Вами благодарно солидарен! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
pasethnik
писарь
писарь

Сообщение pasethnik »

vladik_ma: Это вопрос не лингвистический, а юридический.
В том-то и вопрос, что приняв юридическую норму, получим полный запрет дорожки в Карелии без путевки. Ведь, по моему разумению, определение в пункте 83.2.2.3. включает все способы применения дорожки, в том числе и не указанные прямо в тексте. И учитывая это, составители имели полное право указать запрет на дорожку в Карелии в пункте 83.1. по образцу капканов в Вологде. Вот здесь и кроется смысловая ловушка- почему инспектора применяют только перечень "в том числе" из пункта 83.2.2.3.,а не весь тип снасти без исключений? Означает ли это, что пункт 83.2.2.3. просто расширяет перечень способов применения дорожки? И по поводу устройства снасти:дорожка- это леска с наживкой,которая тянется за лодкой; "катюша" и "кораблик"-приспособления для отвода лески в сторону при движении судна, позволяют одновременно буксировать несколько наживок параллельно ходу лодки, этакая многоствольная дорожка(официальнных описаний не нашел, это просто из практики).
Идальго
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Идальго »

Ваши претензии к закону справедливы, однако, vladik_ma прав: здесь разбираться надо юристу (ежели сможет :wink: ).
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1339

Сообщение slava1947 »

vladik_ma:Из него, по-моему, однозначно следует, что для ловли судака дорожкой (хотя я и не знаю, что это такое) с моторного судна в Карелии требуется путевка.
А в каком пункте Правил об этом говорится?
vladik_ma:В п. 83.1 содержится общая норма для всего Северного рыбохозяйственного бассейна, а п. 83.2 содержит частные нормы для определенных орудий лова и конкретных регионов.
Не так. Различие между указанными пунктами, по-моему, в следующем:

83. Спортивное и любительское рыболовство осуществляется следующими орудиями лова:

83.1. без путевки на добычу (вылов) водных биоресурсов:
дорожками…
"катюшей" и "корабликом" с мушками и блеснами (за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения, являющихся местом обитания лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), палии, судака (жилая форма)...

83.2. по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов:
83.2.2.3. расположенных на территории Республики Карелия:
"дорожкой" на блесны или мушки (в том числе при помощи "катюши" или "кораблика") с использованием паруса, подвесных и стационарных двигателей в водных объектах рыбохозяйственного значения, являющихся местом обитания лосося озерного, лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), палии, судака (жилая форма)...

pasethnik:Означает ли это, что пункт 83.2.2.3. просто расширяет перечень способов применения дорожки?
На мой взгляд – да.
Автор темы
pasethnik
писарь
писарь

Сообщение pasethnik »

slava1947:А в каком пункте Правил об этом говорится?
Вот именно этого мне и не смогли показать в Карельском республиканском Рыбводе,но заявили,что уже 3 года штрафуют нарушителей и прекращать не собираются.Я же планирую задать этот вопрос А.А.Крайнему,поэтому и прошу обсудить данную статью,ведь незамыленным глазом виднее,и у кого то может появиться подсказка-или полное подтверждение моих аргументов(с указанием каких-либо подтверждающих правил,документов и прочего),или ушат холодной воды на мою голову с указанием документов противоположной направленности.Но даже без документов дискуссия мне уже помогла,я смог более четко сформулировать для себя возможные подводные камни в окончательном споре(вероятнее всего в прокуратуре или в суде),рассчитываю на дальнейшее обсуждение.Ведь Правила в принципе написаны правильно,но война с исполнителями этих правил-процесс затяжной,пока я двигаюсь со своими претензиями по служебной лестнице,каждая ступень-месяц.Следующая ступень-руководитель Госкомрыболовства,а там наверняка подключат и юристов,поэтому любые Ваши версии могут пригодится..
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться