В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Наверное, не следует путать слово цитата как отрывок из произведения (выступления, статьи) или чьё-либо высказывание с опцией на форумах и чатах, которые тоже называются цитатой. Иначе, если я процитирую Пушкина, а следующий оратор процитирует меня, это будет "цитата х 2"?
А, разумеется. Он процитировал в СВОЕМ постинге слова Резерфорда. Так что, естественно, А не может являться автором крылатой фразы. Если А- не автор фразы, значит он автор цитаты. Хотя, вероятно, правильнее было бы сказать "автор сообщения с процитированным изречением Резерфорда"
Ингвар:Если А- не автор фразы, значит он автор цитаты.
Ингвар, если я непонятно выразилась (см. 29 июн 2011, 15:26), поясняю: "А" здесь вообще НЕ автор. Автор высказывания -- он же автор цитаты, приведенной "А", -- это Резерфорд.
Да, "А" -- всего лишь персона, процитировавшая Резерфорда.
Интересно... Если человек автор своего поста, полностью состоящего из процитированного текста, то почему же он не "автор цитаты"? И как может быть автор фразы, одновременно и "автором цитаты", если. конечно, это не автоцитирование?
Марго:Очень просто. Я ведь не зря привела словарное толкование: цитата и фраза -- это одно и то же, именно дословный текст фразы.
Привести то вы привели, вот только определения в разных словарях немного разные.
Вот смотрите, у Ожегова: "ЦИТА́ТА, цитаты, ·жен. (от ·лат. cito - призываю в свидетели). Дословная выдержка из какого-нибудь текста, сочинения."
то есть автор цитируя кого- либо, де- факто "призывает в свидетели" автора фразы, которую он цитирует. Как может быть один и тот- же человек и "призывающим в свидетели" и одновременно "призываемым в свидетели"?
Ингвар:вот только определения в разных словарях немного разные.
Чем же они разные? Абсолютно одинаковые.
Ингвар:то есть автор цитируя кого- либо, де- факто "призывает в свидетели" автора фразы, которую он цитирует. Как может быть один и тот- же человек и "призывающим в свидетели" и одновременно "призываемым в свидетели"?
Это Ваша собственная трактовка. Я считаю, что он, цитируя, не призывает в свидетели, а опирается в своих выводах на чужое мнение. А это чужое мнение чужим мнением и остается -- так что никакого раздвоения.
Если в кавычках присутствует ещё что-то, помимо произнесенного Резерфордом, то это цитата явно не из Резерфорда. Откуда (и кто её автор) – знает, наверное, один только А.
Селена:Цитировали его слова. Причем по всем правилам...
Селена:
slava1947:Обратите внимание на то, что именно выделено кавычками в приведённом выше диалоге.
Диалог оформлен не по правилам. Но это ладно.
Я рад тому, что сумел помочь Вам освежить в памяти правила.
Селена:И до вашего появления, slava1947, как будто бы никто и не сомневался, о которой из цитат идет речь.
Бывает…
Селена:Сначала нужно договориться о предмете спора.
А вот это правильно. Поинтересуйтесь у Б, о какой «цитате» говорил именно он, ведя диалог с А. Может, после этого высказывание Б окажется менее алогичным?
slava1947:А вот это правильно. Поинтересуйтесь у Б, о какой «цитате» говорил именно он, ведя диалог с А. Может, после этого высказывание Б окажется менее алогичным?
Предложение: Электрическая плита наряду с холодильником — один из самых активных пожирателей энергии в нашем доме.
существует два мнения
1) в преложении говориться о том что эл.плита потребляет эл.энергии больше чем...
Последнее сообщение
Здесь речь не идёт буквально о равенстве. Есть группа приборов, потребляющих следующее количество электроэнергии: 1000, 1001, 999 и т.п., это и есть нашие САМЫЕ, а есть потребляющие 20, 30, 40. Они с малым потреблением энергии. Холодильник...
Добрый день дамы и господа.
Заранее прошу прощения если задаю вопрос не в том разделе.
Предыстория. Некое государственное учреждение запросило у нашей организации пакет документов. В том числе мы должны были предоставить и справку о чистых активах...
Последнее сообщение
Основные значения и употребление форм времени
Настоящее время. Формы настоящего времени имеют следующие разновидности значения и употребления:
1.значение конкретного действия, которое осуществляется в момент речи и имеет ограниченную длительность:...
Возник спор с инспектором о содержании и правильном толковании статьи Правил рыболовства. Суть в следующем: процитирую два пункта Правил и попытаюсь сформулировать свой взгляд на их применяемость. 83.Спортивное рыболовство осуществляется следующими...
Последнее сообщение
А в каком пункте Правил об этом говорится?
Вот именно этого мне и не смогли показать в Карельском республиканском Рыбводе,но заявили,что уже 3 года штрафуют нарушителей и прекращать не собираются.Я же планирую задать этот вопрос...
Добрый день,
у меня с одной подругой, буквально из ничего, родился спор, помогите его разрешить. Есть фраза, написанная в смс : Миша, а ты в компанию приедешь когда в ближайшее время? . Я думаю, что нужна запятая после слова приедешь , иначе очень...
Последнее сообщение
На вопрос Как скоро? Миша может ответить, что уже мчится на всех парах со скоростью курьерского поезда. На вопрос Когда в ближайшее время? Миша должен назвать точное время. Вопрошающего, скорее всего, интересовал ответ на второй вопрос.
>> От итогов этих переговоров во многом будет зависеть, состоится ли октябрьский сюрприз или нет .
Выделенный текст мaлограмотен. Прав ли я ( или нет )?
Последнее сообщение
чем является ли ?
Сказано же : ежели союз, то
Присоединяет ... предложения
а так частица.