В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
А здесь можно найти значения и сведения о происхождении некоторых знакомых слов (валандаться, эссе, жировка, оверлок, гетто, бульвар, дуршлаг и многие др.): http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/arkhiv.htm
Ну зачем же они правильные ответы сразу дали? Не интересно даже стало. Вопросы 23 и 24 я всегда проверяю так: произношу по-английски unprecedent incident, - в английском варианте, на удивление, как слышится - так и пишется. (Кстати, в английском варианте прецедентный бес отсутствует )
Головоломки, связанные со словами можно найти здесь: http://golovolomka.hobby.ru/words.shtml
Там ответы даны не сразу, а по ссылкам.
Правда, некоторые ответы меня немного озадачили...
А слабо найти слово с двумя подряд буквами Э (причем, в начале)? А слово с тремя не подряд буквами Ё? (Подсказка: оба эти слова - имена собственные)
По поводу змееЯда я уже спрашивал, правда никто так и не ответил: почему сердцеЕд, а корова - травоЯдное животное?
Еще слово на зо: краткая форма женского рода прилагательного "сизый" - сизо. (А если написать большими буквами - СИЗО - то значение будет совсем другим)
Химики впереди планеты всей по длине слов. Например, ацетиламинонитропропоксибензол содержит 30 букв
Мне почему-то вспомнился эстонский писатель Энн Ватемаа...
Я на субтитры внимания не обращала, к сожалению. Может, они связаны с Ээро?
Названия заповедника не помню. Пойду в книге покопаюсь..
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
В Абрау-Дюрсо живут виноделы
В Архангельске - корабелы
В Петропавловске-Камчатском - рыболовы
В Иерусалиме - богословы
Викинги в Осло
В Осаки - японцы
Вот такие почти стихи
Я заметил, что проще всего придумывается название жителей для множественного числа. А сложнее всего - женский род. Помните про черногорцев и черногорок? Наверное, правильность названия надо проверять по женскому роду.
Вячеслав Кургин, твоё чувство юмора меня всегда подбадривает в трудные моменты! Что же касается жителей и жительниц из предложенного вопроса, то особенно сильно озадачил меня Осаки....и как ни старнно, Камчатский, который Петропавловск... С ходу ответила, потом зачем-то засомневалась, а сейчас совсем запуталась... В общем, сижу распутываюсь...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Хотел ответить по аналогии с Курском, если его жители - куряне, то в Осаки - осане. Но женский род получается осанка
Как насчет петропавловских камчадалов? Может, по аналогии с нижегородцами надо выкинуть среднюю часть? И получится что-то вроде петрокамчан?
А я с Великими Луками параллель провела (Осаки -Луки) лукичи или просто "жители города Осаки"? Вроде, близка к ответам, но напишу чуть позже... лучше проверю раз несколько...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Не. Надо проявить свою эрудицию, и задать организаторам уточняющий вопрос: "А какой город имеется ввиду, Осака или Осаки?" (Оба японские). Думаю, что с Великими Луками параллель не совсем корректна, потому что Луки - множественное число, а Осака(и) - единственное.
Там был город Осаки...Эрудиция меня подвела: я про Осаку не знала (думала, что один город ). А Осаки думаешь единственное число?
зы. А "иметь в виду", Слав, пишется в три слова. (А "ввиду" -в одно)...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ладно, Лен, не придирайся. У тебя тоже пробел после дефиса пропал. И не дефис там должен быть, а тире
А я изначально думал именно про Осаку, т.к. в начальном вопросе все города в родительном падеже. Про населенный пункт Осаки это ты меня заставила задуматься, пришлось карту мира открыть. Осака - это большой город, в честь него залив назван. А Осаки - маленькая точка, может даже деревня
Нагасаки это единственное число?
Из всех моих первоначальных ответов остались только архангелогородцы.
Наконец, написала правильные варианты, сверила с источниками, похвалила себя и взяла напоследок брошюру, выпущенную год назад (Дулёва "Как себя назвать?"). ..
Хвалила я себя зря. Всё заново полезла проверять. Тупик в жителях КАмчатки.
Они камчатчатцы? Почему? (откуда второй "чат"?).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Пока искала название жителей Петропавловска-Камчатского, нашла интересное слово камчадалы. Так называется русское население Камчатки (старожилы полуостарова и обрусевшие ительмены).
Причём, оказывается, раньше камчадалами называли ительменов –жителей южной части Камчатского полуострова (по имени р.Камчатка и полуострова в целом).
Меня удивило, что камчадалы имеют отношение к Камчатке. Оказывается, лингвисты предполагают, что оба слова восходят к корякскому названию всей местности по долине р.Камчатка — Хончала или Кончата.
Вот так вот...
Посоветуйте книгу с тестами или упражнениями для самостоятельных практических занятий. Желательно, что бы упражнения были сгруппированы по разделам.
Последнее сообщение
Спросите в магазинах или в библиотеке: Д.Э.Розенталь, И.Б.Голуб. Русский язык, серия домашний репетитор , год издания любой. А что Вас волнует в грамматике?
Меня волнуют все разделы русского языка. Теорию учу по книге «Самый полный курс русского...
Вообщем такая проблема, в конце года сдаю ЕГЭ, хотелось бы его хорошо написать! Но я совершенно не знаю русский язык :oops: , научился только писать и то грамматность тоже надо подтянуть... :( Что можете посоветовать, чтобы подготовиться...
в каком слове правописание СУФФИКСА определяется правилом: В наречии на -о(-е), образованных от прилагательного, пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образованно .
1)порванные
2)страшный
3)мысленно
4)случайность
Последнее сообщение
Это, vadim_i_z , образовано :) не от образовать , а от образованный/образование . :D Типа, это слово очень культурно и образованно . :wink: