Правильно ли написан абзац ⇐ Глас народа
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее гуманитарное
Правильно ли написан абзац
Я пишу повесть, и один из первых абзацев не дает мне покоя. Помогите разобраться!
В общем, написано так:
– Давай еще, – обратился Никола ко мне, не успев даже перевести дух, – по пятерке.
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели подмышками его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию.
Изначально последнее предложение оканчивалось "...опускался под стать ЕГО тяжелому дыханию".
Как будто так предложение было более лаконичным, но я стараюсь максимально избегать повторов, и так как "его" встречается в предыдущем предложении, я решил убрать это слово. Теперь не могу врубиться - понятно ли вообще написано, чье дыхание? Теперь у меня ощущение, что предложение какое-то "обглоданное". Или, может, я просто привык к изначальной его форме.
Насколько сильно вообще стоит запариваться над вырезанием повторов?
В общем, написано так:
– Давай еще, – обратился Никола ко мне, не успев даже перевести дух, – по пятерке.
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели подмышками его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию.
Изначально последнее предложение оканчивалось "...опускался под стать ЕГО тяжелому дыханию".
Как будто так предложение было более лаконичным, но я стараюсь максимально избегать повторов, и так как "его" встречается в предыдущем предложении, я решил убрать это слово. Теперь не могу врубиться - понятно ли вообще написано, чье дыхание? Теперь у меня ощущение, что предложение какое-то "обглоданное". Или, может, я просто привык к изначальной его форме.
Насколько сильно вообще стоит запариваться над вырезанием повторов?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Правильно ли написан абзац
Наверное, в подмышках.
С "его" — дыханию трезубца или логотипа?
С "его" — дыханию трезубца или логотипа?
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

Две смысловые части сильно отстранены (где "он" и где "дыхание"). Поэтому риски чеховской шляпы. Моё сообщение — намёк на это. Там так будет, сами можете так прочитать.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
При использовании местоимения, конечно*
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
При использовании местоимения, конечно*
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

daslex, блин, про это даже не подумал!
Тогда, наверно, стоит уточнить как-то, что это дыхание человека:)
Может "... тяжелому дыханию моего товарища"
Тогда, наверно, стоит уточнить как-то, что это дыхание человека:)
Может "... тяжелому дыханию моего товарища"
-
daslex
- Гениалиссимус

Я любитель, не обучен. Моё мнение простое:
а) Попробовать поменять порядок.
б) Вообще переделать.
Для а что-то вроде:
а) Попробовать поменять порядок.
б) Вообще переделать.
Для а что-то вроде:
Но лично мне, как читателю, не нравится фрагмент о поте, есть чувство, что он в таком построении совершенно не к месту. Но я и не ценитель, не мне рассуждать о качестве.Никола лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Под стать его тяжелому дыханию изображенный на надетой им серой, с потемневшими от пота подмышками, футболке логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался.
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

daslex, да-а, так прям нагромождение причастий получается. В общем, я решил оставить так:
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели в подмышках его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию моего товарища.
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели в подмышках его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию моего товарища.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Вот чтобы Вы, daslex, так это знали.
Под стать дыханию — это ляпсус, намеренно призванный скрыть слона, то есть провокацию с известной миссией динозавров.Но я и не ценитель, не мне рассуждать о качестве.
Вот чтобы Вы, daslex, так это знали.
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

-
daslex
- Гениалиссимус

H_N, меня вообще это напрягало, вот не нравится "под стать дыханию", чувствую что-то не так, но я погуглив, правильно ли думаю, не нашёл нужной информации, так что решил не умничать об этом предикате.
-
Автор темыDinosaur812
- писарь

daslex, эх, я наоборот думал, так прикольнее. Можно, конечно, написать "в такт тяжелому дыханию"...
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
1. Чем больше абзацев, тем лучше.
2. Лучше вообще обходиться без причастий и деепричастий. Просто короткими предложениями. Л. Н. Толстого почти не читают. Потому что у него грамматика не русская. Я не чтении из-под палки.
2. Лучше вообще обходиться без причастий и деепричастий. Просто короткими предложениями. Л. Н. Толстого почти не читают. Потому что у него грамматика не русская. Я не чтении из-под палки.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Ничего, сейчас отредактируем, не узнаете своё произведение))
А не излишество ли это? Куда ещё можно вздыматься, как не вверх?
по-моему, тут надо таки "в такт с его".
Ничего, сейчас отредактируем, не узнаете своё произведение))
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Джонни
- ВПЗР

Только Ваш запрос непонятен.
Абзац не может быть написан. Правильно или неправильно.
Есть структура текста. И абзаца в частности.
Есть знаки препинания. И абзац - один из них.
Может быть, понятнее построите запрос?
(А приведённый текст - бяка. Не по-русски изъясняется Ваш Никола. Не спорю, так пытаются изъясняться. Недотыкомки).
Абзац не может быть написан. Правильно или неправильно.
Есть структура текста. И абзаца в частности.
Есть знаки препинания. И абзац - один из них.
Может быть, понятнее построите запрос?
(А приведённый текст - бяка. Не по-русски изъясняется Ваш Никола. Не спорю, так пытаются изъясняться. Недотыкомки).
-
daslex
- Гениалиссимус

Джонни, а есть ли лучше там, где писатель держит свой стиль?
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Перевожу: Пишу свой текст. Чувствую, что-то не в порядке, а мозг устал, слонов глаза уже не видят, помогите отшлифовать абзац, если где-то не то. Как-то так.
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
не по теме
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Профессия: на казённом иждивении
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Мне кажется, сейчас не время заниматься отделкой каждой фразы. Сначала "выплесните" из себя весь текст повести. Тогда вы почувствуете общий внутренний ритм того, что получилось. Этот ритм, тональность, подскажут вам, как поступить с тем или иным словом. Мешает оно или помогает. А иначе увязнете в мелочах.
Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Джонни: 03 ноя 2023, 19:43 Лучше вообще обходиться без причастий и деепричастий. Просто короткими предложениями.
-
Джонни
- ВПЗР

Первое поддерживаю. Второе... Меня не раз поражали многие, умудрявшиеся обходиться простыми формами, создавая шедевры. А обороты неестественны в народной речи.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Обороты — какие именно?
Народная речь — это где?
Мы говорим о литературе — или куда?
Простые формы — это, например, что?Джонни: 04 ноя 2023, 18:23 Меня не раз поражали многие, умудрявшиеся обходиться простыми формами, создавая шедевры. А обороты неестественны в народной речи.
Обороты — какие именно?
Народная речь — это где?
Мы говорим о литературе — или куда?
-
Джонни
- ВПЗР

Тупо даю свой вариант.
"– Давай еще, – обратился Никола ко мне, не успев даже перевести дух, – по пятерке.
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели подмышками его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию."
- Давай ещё, сразу сказал Никола, - по пятёрке.
Он лежал на доске, не отпуская грифа. Пот проступил на футболке. Логотип нашей миссии, трезубец в синем круге, поднимался и опускался от дыхания.
Отправлено спустя 11 минут :
О литературе. Меня прельщают записные книжки Пришвина и язык Тургенева. Но я их не читаю.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А народная речь - это тудой, сюдой, евошний и ейный,.. Вас не раздражают совпадения форм "его словарь" "вижу его"? А народный язык они раздражают. Да и писать русский язык предпочитает по слуху, как было искони. Впрочем, я не спорю. Констатирую. И знаю, и соглашаюсь со всеми возражениями. Я не о здравом смысле. Я о существующем.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А простые формы - это простое глагольное сказуемое. Или составное - глагольное ли, именное ли. Просто ГЛАГОЛ = СЛОВО = ГОЛОС.
Это не предложение что-либо реформировать. Это констатация дна, основы, фундамента. Но дом не только подвал, но и пол, и стены, и потолок, и кровля, и...
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Всё зависит от целей и условий.
Вот я и поражаюсь тому, как можно совместить всё это в одном.
Отправлено спустя 44 секунды:
А "буду сделаю" и "был сделал" не приходилось слышать?
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Причём совсем не в древних уголках, подозреваю, не только Сибири. Наоборот. Старые поколения чтут традиции. Это "новомодное", в поселениях после 50-х прошлого века.
Отправлено спустя 23 секунды:
Это - язык.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И нанизывание "И пришёл. И сказал. И сделал. И..." встречается нередко. У не испорченных, не облагороженных системой образования не только детей.
Отправлено спустя 39 секунд:
Как в переводе Библии. Особенно на старославянском.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
До сих матерюсь, но с серьёзными оговорками, на литературоведение Ломоносова.
"– Давай еще, – обратился Никола ко мне, не успев даже перевести дух, – по пятерке.
Он лежал на силовой скамье, держась руками за гриф. Мокрые разводы пота темнели подмышками его серой футболки. Изображенный на ней логотип нашей миссии – трезубец на фоне синего круга – вздымался вверх, затем снова опускался под стать тяжелому дыханию."
Он лежал на доске, не отпуская грифа. Пот проступил на футболке. Логотип нашей миссии, трезубец в синем круге, поднимался и опускался от дыхания.
Отправлено спустя 11 минут :
О литературе. Меня прельщают записные книжки Пришвина и язык Тургенева. Но я их не читаю.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
А народная речь - это тудой, сюдой, евошний и ейный,.. Вас не раздражают совпадения форм "его словарь" "вижу его"? А народный язык они раздражают. Да и писать русский язык предпочитает по слуху, как было искони. Впрочем, я не спорю. Констатирую. И знаю, и соглашаюсь со всеми возражениями. Я не о здравом смысле. Я о существующем.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А простые формы - это простое глагольное сказуемое. Или составное - глагольное ли, именное ли. Просто ГЛАГОЛ = СЛОВО = ГОЛОС.
Это не предложение что-либо реформировать. Это констатация дна, основы, фундамента. Но дом не только подвал, но и пол, и стены, и потолок, и кровля, и...
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Всё зависит от целей и условий.
Вот я и поражаюсь тому, как можно совместить всё это в одном.
Отправлено спустя 44 секунды:
А "буду сделаю" и "был сделал" не приходилось слышать?
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Причём совсем не в древних уголках, подозреваю, не только Сибири. Наоборот. Старые поколения чтут традиции. Это "новомодное", в поселениях после 50-х прошлого века.
Отправлено спустя 23 секунды:
Это - язык.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И нанизывание "И пришёл. И сказал. И сделал. И..." встречается нередко. У не испорченных, не облагороженных системой образования не только детей.
Отправлено спустя 39 секунд:
Как в переводе Библии. Особенно на старославянском.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
До сих матерюсь, но с серьёзными оговорками, на литературоведение Ломоносова.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

2. Надо "не отпуская гриф". А то получается Никола вместо штанги птицу удерживает.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
1. Многовато чести "логотипу нашей миссии", не так ли?Джонни: 04 ноя 2023, 19:05 Тупо даю свой вариант.
2. Надо "не отпуская гриф". А то получается Никола вместо штанги птицу удерживает.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Конечно, "в такт".
-
daslex
- Гениалиссимус

Так и темнеть подмышками майки звучит так же странно — как держать ушами ложку. В областях же, или в.
Краски выбирать художнику: хочет масло — пишет маслом, хочет акварель — держит акварель. Нельзя ругать акварель, потому что она не масло, и масло, потому что оно не акварель.
Краски выбирать художнику: хочет масло — пишет маслом, хочет акварель — держит акварель. Нельзя ругать акварель, потому что она не масло, и масло, потому что оно не акварель.
-
Джонни
- ВПЗР

Ну, в угоду "стилю".
Но слушая аудиокниги, давно не обращаю внимания на подобное.
Кстати, аудиокниги стали весьма грамотнее 90-х и нулевых.
И по ним уже вполне достоверно можно делать неплохие изыскания, описания и прогнозы развития языка.
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
О подмышках... В нашей школе (единственной такой в моей жизни) годами температура настолько высока, что сдохнуть можно. В отличие от крайне низкой в других. Трудно представить пиджак с соляными следами вокруг подмышек. У нас - в наличии. Стирать приходится раза два в месяц.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А ведь пиджак не трусы, майка, блузка или рубашка. И даже не штаны/брюки/подол/юбка.
Но слушая аудиокниги, давно не обращаю внимания на подобное.
Кстати, аудиокниги стали весьма грамотнее 90-х и нулевых.
И по ним уже вполне достоверно можно делать неплохие изыскания, описания и прогнозы развития языка.
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
О подмышках... В нашей школе (единственной такой в моей жизни) годами температура настолько высока, что сдохнуть можно. В отличие от крайне низкой в других. Трудно представить пиджак с соляными следами вокруг подмышек. У нас - в наличии. Стирать приходится раза два в месяц.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А ведь пиджак не трусы, майка, блузка или рубашка. И даже не штаны/брюки/подол/юбка.
-