В словарях даются следующие определения слова "Впрочем":
1. противительный союз. Присоединяет предложение (или его часть), ограничивающее высказанную мысль, положение; соответствует по значению словам: однако, тем не менее, всё же.
2. в знач. вводн. сл. Выражает нерешительность, колебание, сомнение.
В первом значении слово "Впрочем" - это противительный союз, противопоставляющий что-либо предыдущему высказыванию. Но в самом определении указывается, что союз "Впрочем" ограничивает ранее высказанную мысль. Не могу понять - причем тут ограничение, если союз противительный? Например: 1. Он хорошо разбирается в автомобилях, впрочем как и в любой технике. 2. Он не любит манную кашу, впрочем в этот раз он поел с удовольствием. Где в данных примерах ограничение?
Во втором значении слово "Впрочем" выражает нерешительность, колебание, сомнение. Например: Приготовьте мне чай ... впрочем, я сам это сделаю.
Мне кажется во втором значении также проявляется противопоставление, которое в свою очередь является следствием сомнения в чем-либо (например, сомнения в том, что чай смогут приготовить правильно). Прошу дать пояснения.
Ограничительное значение союза "Впрочем"? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыRadmil
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее техническое
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Re: Ограничительное значение союза "Впрочем"?
Если так, то вот что написано в "Правилах русской орфографии и пунктуации" под ред. В. В. Лопатина:
Вот что пишет Кузнецов в БТС:
Вас интересуют формулировки в толковых словарях или правила?
Если так, то вот что написано в "Правилах русской орфографии и пунктуации" под ред. В. В. Лопатина:
В словарях написано, что они ограничивают мысль (см. мой первый пример * — явное ограничение).Правила русской орфографии и пунктуации / Под ред. В. В. Лопатина. 2020: При наличии между однородными членами противительного союза (а, но, да в знач. "но", однако, хотя, зато, впрочем) <...> Он посещал библиотеку, впрочем [=однако] не всегда*...
<...>
При этом между ними [частями сложносочинённого предложения] устанавливаются отношения <...> противительные (союзы а, но, да в значении "но", однако, же, зато, а то, впрочем) <...> В этом году ему не удалось поступить в институт, впрочем [тем не менее] всё ещё было впереди...
Вот что пишет Кузнецов в БТС:
Таким образом, в Вашем втором примере — явное уточнение. А вообще говоря, в этих определениях главное то, что союз тождественен союзам тем не менее, однако, всё же, хотя и.Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов: ВПРОЧЕМ. I. союз. (присоединяет предл. или его часть, ограничивающие и уточняющие смысл предшествующего). Однако; тем не менее; всё же. Я знаю его тайну, в. не я один. Пособие значительное, в. и его не хватает. II. вводн. сл. Выражает нерешительность, колебание, сомнение. Будешь пить чай? - Нет, в., налей!
Здесь — вводное слово перед сравнительным оборотом:
Противопоставления и ограничения попросту нет.Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация / Д. Э. Розенталь: 7. Вводное слово (сочетание), стоящее перед сравнительным оборотом (с союзом как), целевым оборотом (с союзом чтобы) и т. д., отделяется от них запятой на основании общего правила: Всё это мне показалось странным, впрочем, как и другим <...> Обычно в этих случаях вводное слово относится к последующей части предложения.
По-моему, чистая нерешительность. Без противопоставлений.Radmil: 20 апр 2023, 21:11 Мне кажется во втором значении также проявляется противопоставление, которое в свою очередь является следствием сомнения в чем-либо (например, сомнения в том, что чай смогут приготовить правильно). Прошу дать пояснения.
-