Синтаксис и пунктуация ⇒ Употребление союза.
Модератор: Селена
-
Автор темыcrochet
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Употребление союза.
Доброго времени суток!
В последнее время очень часто слышу такой оборот: "Я думаю (считаю и т.д....) то, что....
Употребляют сие молодые люди.
Я всегда была уверена, что следует произносить: "Я думаю, что....
Прошу помощи в разъяснении этого нюанса. Изменились нормы русского языка?
В последнее время очень часто слышу такой оборот: "Я думаю (считаю и т.д....) то, что....
Употребляют сие молодые люди.
Я всегда была уверена, что следует произносить: "Я думаю, что....
Прошу помощи в разъяснении этого нюанса. Изменились нормы русского языка?
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 636
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Употребление союза.
Пишу искренне,
мне очень нравятся частица и союз — ТО. Самому интересно узнать, откуда такая популярность на ТО? Что скажут психологи и лингвисты?
3. Средства связи: придаточные определительные прикрепляются к главному при помощи союзных слов который, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, когда. В главном предложении могут быть (но не обязательно) указательные слова: тот, этот, такой и др., выполняющие функцию определения в главном предложении. http://www.licey.net/russian/syntax/r2_2_2_1
Большой толковый словарь http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F2%EE&all=x
crochet!crochet:Я всегда была уверена, что следует произносить: "Я думаю, что....
Пишу искренне,

3. Средства связи: придаточные определительные прикрепляются к главному при помощи союзных слов который, какой, чей, кто, что, где, куда, откуда, когда. В главном предложении могут быть (но не обязательно) указательные слова: тот, этот, такой и др., выполняющие функцию определения в главном предложении. http://www.licey.net/russian/syntax/r2_2_2_1
Большой толковый словарь http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F2%EE&all=x
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 13772
crochet, почитайте на форуме вот эту тему: "ТО ЧТО" - теперь так все говорят?.
-
- лауреат и орденоносец
Там, по ссылке выше, всё по принципу:
пиши то, что в голову придёт, ясности нет... и не надо.
АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА РУССКАЯ ГРАММАТИКА
СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА http://rusgram.narod.ru/1669-1688.html
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Семантические различия между формально совпадающими союзами и союзными словами выявляются в синтаксисе. Различия между союзом и союзным словом хорошо иллюстрируются следующим примером:
Наполеон видел, что это было совсем не то, что было во всех его прежних сражениях (Л. Толст.).
Марго!Марго:crochet, почитайте на форуме вот эту тему: "ТО ЧТО" - теперь так все говорят?.
Там, по ссылке выше, всё по принципу:

СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА http://rusgram.narod.ru/1669-1688.html
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Семантические различия между формально совпадающими союзами и союзными словами выявляются в синтаксисе. Различия между союзом и союзным словом хорошо иллюстрируются следующим примером:
Наполеон видел, что это было совсем не то, что было во всех его прежних сражениях (Л. Толст.).
-
- Гениалиссимус
ALEXIN, я Ваши ссылки не читаю. Но я точно знаю, как отличить конструкцию, состоящую из союза "что" и указательного местоимения "то", от этого урода "точто". Так что Ваш пример от Толстого как раз из другой оперы.ALEXIN:Там, по ссылке выше, всё по принципу: пиши то, что в голову придёт, ясности нет... и не надо.
-
- лауреат и орденоносец
По-моему,
кто-то просто забавляется с этим «мыльным пузырём». Кто так говорит или пишет «точто», ссылаются на молодёжь, а как проверить? Никак! «Вещь в себе» вроде досужей байки от скуки.
Марго!Марго:ALEXIN, я Ваши ссылки не читаю.
По-моему,

-
- Гениалиссимус
Ошибаетесь, время забав закончилось. Но я все уже сказала по этому поводу в предыдущей ветке.ALEXIN:По-моему, кто-то просто забавляется с этим «мыльным пузырём». Кто так говорит или пишет «точто», ссылаются на молодёжь, а как проверить? Никак! «Вещь в себе» вроде досужей байки от скуки.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
§ 1688 меня добил.
Который институт? Слыхивал, как минимум, о двух. Почему институт академии наук публикует свои материалы на Народе.Ру - этом народном хосте? Если это копия, насколько она верна? Почему нет ссылки на первоисточник?ALEXIN:АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Нельзя ли привести то, чтО заместило это что? ALEXIN, это точно: академии наук? Точно: российской?может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво)
§ 1688 меня добил.
-
- лауреат и орденоносец
Идальго!
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН http://hist-phil.ru/institutes/russian-language/
Идальго: ALEXIN, это точно: академии наук? Точно: российской?
Идальго!
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН http://hist-phil.ru/institutes/russian-language/
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Все там верно: у меня есть печатное издание, которое я сверил с этим. Затем и разместили так, чтобы можно было без проблем найти...Идальго:Который институт? Слыхивал, как минимум, о двух. Почему институт академии наук публикует свои материалы на Народе.Ру - этом народном хосте? Если это копия, насколько она верна? Почему нет ссылки на первоисточник?
-
- лауреат и орденоносец
Любителям головоломок!
Фраза ниже. Чересчур косноязычно. Кто может объяснить понятно и ясно, что хотел сказать автор?
§ 1687 …Помимо употребления, охарактеризованного в § 1686, это местоимение может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво), а также функционировать в условиях, аналогичных условиям функционирования местоименных слов какой и который (см. § 1686).
Понял на свой лад, якобы можно было просто написать: Мальчик неучтиво засмеялся.
Фраза ниже. Чересчур косноязычно. Кто может объяснить понятно и ясно, что хотел сказать автор?
§ 1687 …Помимо употребления, охарактеризованного в § 1686, это местоимение может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво), а также функционировать в условиях, аналогичных условиям функционирования местоименных слов какой и который (см. § 1686).
Понял на свой лад, якобы можно было просто написать: Мальчик неучтиво засмеялся.
-
- ВПЗР
А неучтивость мальчика... Только вежливость заставляет пожать плечами.
Это учреждение мне известно. Вы не объяснили, какая связь между этим институтом и приведённым на Народе.Ру материалом. Кроме намёка в заголовке.ALEXIN:Институт русского...
А неучтивость мальчика... Только вежливость заставляет пожать плечами.
-
- лауреат и орденоносец
Огромное счастье для всех, что Вас никогда не допустят к языковым реформам.
Вы не можете даже одну строку написать, где ясно видна мысль. Всё у вас запутано, какие-то бессвязные и туманные обрывки, которые самое ужасное… пытаетесь упрятать под «многозначительность».Например, смотрите цитату выше, где по сути — бессмысленные слова.
Кого Вы обманываете кроме себя? Никого больше.
Делается так. Отправляете в поиск запрос (Гугл):
Помимо употребления, охарактеризованного в § 1686, это местоимение может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво), а также функционировать в условиях, аналогичных условиям функционирования местоименных слов какой и который (см. § 1686).
После трёх минут поиска, сразу исчезнут сомнения в подлинности и источнике материала.
Идальго!Идальго:Это учреждение мне известно. Вы не объяснили, какая связь между этим институтом и приведённым на Народе.Ру материалом. Кроме намёка в заголовке.А неучтивость мальчика... Только вежливость заставляет пожать плечами.
Огромное счастье для всех, что Вас никогда не допустят к языковым реформам.
Вы не можете даже одну строку написать, где ясно видна мысль. Всё у вас запутано, какие-то бессвязные и туманные обрывки, которые самое ужасное… пытаетесь упрятать под «многозначительность».Например, смотрите цитату выше, где по сути — бессмысленные слова.
Кого Вы обманываете кроме себя? Никого больше.
Делается так. Отправляете в поиск запрос (Гугл):
Помимо употребления, охарактеризованного в § 1686, это местоимение может выступать в качестве заместителя целого предложения (Мальчик засмеялся, что было неучтиво), а также функционировать в условиях, аналогичных условиям функционирования местоименных слов какой и который (см. § 1686).
После трёх минут поиска, сразу исчезнут сомнения в подлинности и источнике материала.
-
- лауреат и орденоносец
Ф.М. Литвинко, профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы БГУ
Грамматика текста в школьном курсе русского языка (стр.11-12) http://www.bsu.by/Cache/pdf/230523.pdf
Конкретная предметная, признаковая, количественная соотнесенность местоимений всегда является контекстуальной. Заменяя или предваряя предметные и признаковые имена, слова с количественным значением, а также наречия, местоимения и местоименные наречия обеспечивают развертывание темы текста, установление смысловых связей между его предложениями и сокращение элементов текста, когда выступают в качестве "заместителей" целых предложений и даже частей текста:
(I) Я относился к людям, которые редко в чем-нибудь сомневаются. Иногда сомнения всё же настигали меня. Тогда я задумывался: "С кем мне посоветоваться?" Я редко шел со своими сомнениями к маме и папе, чьи советы всегда были чёткими и разумными. Они подходили только для таких идеальных людей, какими были мои родители (По А. Алексину).
(II) Мне хочется сказать, что здоровье человека не в сердце, не в почках … или в спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него всё это тоже здоро́во. Но самая суть чисто человеческого здоровья – это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку. Как будто это даже закон: раз мне, то должно быть и всем хорошо (По М. Пришвину).
В тексте (I) местоименное наречие тогда заменяет предшествующее ему предложение; лично-указательное местоимение они – придаточную часть предшествующего сложноподчиненного предложения; указательное местоимение таких предваряет придаточную часть последнего предложения.
В тексте (II) указательное местоимение это второго предложения заменяет предшествующее предложение; а в последнем предложении – предваряет вторую часть бессоюзного предложения.
Указывая на предшествующие и следующие элементы контекста, местоимения как бы держат текст, организуя его внутреннюю и внешнюю стороны, обеспечивая структурно-смысловую связность и цельность.
"Заместители" целых предложений в понятном истолковании.ALEXIN:Любителям головоломок!
Ф.М. Литвинко, профессор кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы БГУ
Грамматика текста в школьном курсе русского языка (стр.11-12) http://www.bsu.by/Cache/pdf/230523.pdf
Конкретная предметная, признаковая, количественная соотнесенность местоимений всегда является контекстуальной. Заменяя или предваряя предметные и признаковые имена, слова с количественным значением, а также наречия, местоимения и местоименные наречия обеспечивают развертывание темы текста, установление смысловых связей между его предложениями и сокращение элементов текста, когда выступают в качестве "заместителей" целых предложений и даже частей текста:
(I) Я относился к людям, которые редко в чем-нибудь сомневаются. Иногда сомнения всё же настигали меня. Тогда я задумывался: "С кем мне посоветоваться?" Я редко шел со своими сомнениями к маме и папе, чьи советы всегда были чёткими и разумными. Они подходили только для таких идеальных людей, какими были мои родители (По А. Алексину).
(II) Мне хочется сказать, что здоровье человека не в сердце, не в почках … или в спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него всё это тоже здоро́во. Но самая суть чисто человеческого здоровья – это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку. Как будто это даже закон: раз мне, то должно быть и всем хорошо (По М. Пришвину).
В тексте (I) местоименное наречие тогда заменяет предшествующее ему предложение; лично-указательное местоимение они – придаточную часть предшествующего сложноподчиненного предложения; указательное местоимение таких предваряет придаточную часть последнего предложения.
В тексте (II) указательное местоимение это второго предложения заменяет предшествующее предложение; а в последнем предложении – предваряет вторую часть бессоюзного предложения.
Указывая на предшествующие и следующие элементы контекста, местоимения как бы держат текст, организуя его внутреннюю и внешнюю стороны, обеспечивая структурно-смысловую связность и цельность.
-
- ВПЗР
А в общем, Ваш оскал мне понятен.
Без грана благодарности за просвещение этой чушью — Идальго.
Вы меня с кем-то спутали.ALEXIN:Огромное счастье для всех, что Вас никогда не допустят к языковым реформам.
Я, видите ли, для таких изысканий ни Гуглом, ни Яндексом не пользуюсь.ALEXIN:Делается так. Отправляете в поиск запрос (Гугл):
Вашего профессора риторики, самое полезное для России, запретить публикацию на её (не риторики!) территории.ALEXIN:"Заместители" целых предложений в понятном истолковании.
А в общем, Ваш оскал мне понятен.
Без грана благодарности за просвещение этой чушью — Идальго.
-