1.1. Введение. Основное написано в пункте 2. Как вы знаете, перед "если… то", "когда… то", "хотя… но" и перед тому подобными двойными союзами запятая не ставится, в то время как перед "если", "когда", хотя" и перед тому подобными одиночными союзами, наоборот, ставится. Например:
Но, если бы это превратилось в должное, я бы попытался объяснить это или опровергнуть.
Но если бы это превратилось в должное, то я бы попытался объяснить это или опровергнуть.
Здесь проявилось установление запятой на стыке союза и подчинительного союза. Если что, я даже знаю объяснение.
1.2.
Объяснение для тех, кто хочет узнать (нажмите на +)
1.2.1. Схематически клаузы с союзами "если… то", "когда… то" и т. д. можно обозначить так:
где ( ) обозначает придаточную клаузу. Клаузы (то…) и (но…) являются здесь придаточными потому, что как (если…), (когда…), (хотя…) без (то…) и (но…) звучат неполноценно, так и (то…) и (но…) звучат неполноценно без (если…), (когда…), (хотя…). А значит, обе клаузы в двойном союзе являются равноправными.
1.2.2. Точно то же равноправие клауз наблюдается возле двойных и периодических сочинительных союзов, правда, там не придаточные, а главные клаузы:
и[…]… и[…];
или[…]… или[…];
ни[…]… ни[…], —
где [ ] и [ }{ ] обозначают главную и разорванную главную клаузу. Как перед "и… и" не ставится запятая благодаря равноправию клауз, так и перед "если…то" не ставится запятая благодаря равноправию клауз.
2. У меня такой интересный вопрос появился насчёт постановки запятой не на стыке союзов, а на стыке несоюза и союза. К сожалению, правило насчёт запятой на стыке несоюза и подчинительного союза до сих пор не афишировано массово (сейчас 22 июня 2018 г.). Однако у меня такое ощущение, что там то же правило, что и в случае с запятой на стыке союзов, потому что то же строение клауз, что в случае с запятой на стыке союзов. Например:
Почему, если человек на высоте не заметил закругление горизонта, Земля сразу плоская?!!
Почему если человек на высоте не заметил закругление горизонта, то Земля сразу плоская?!!
[Почему}, (если человек на высоте не заметил закругление горизонта), {Земля сразу плоская]?!!
[Почему} (если человек на высоте не заметил закругление горизонта), (то Земля сразу плоская){ø]?!!
Почему, если человек на высоте не заметил закругление горизонта, Земля сразу плоская?!!
Сомнительный вариант.
Почему? Просто сомнительный. Такое должно быть возможно только в случае авторской вставки в качестве уточнения, и всё. Правилами не оперирую, здравый смысл.
Почему, если человек на высоте не заметил закругление горизонта, Земля сразу плоская?!!
Сомнительный вариант.
Почему? Просто сомнительный. Такое должно быть возможно только в случае авторской вставки в качестве уточнения, и всё. Правилами не оперирую, здравый смысл.
Всем
1. Я могу привести другой пример в тех целях, чтобы обеспечить полноту картины сути моей темы:
С высоты в двадцать километров от Земли любитель острых ощущений может уже разглядеть если не черноту космическую, то то, что горизонт планеты становится более округлым.
1. Парадокс, однако… . Я перешёл по гиперссылке и прочитал и пуще прежнего запутался насчёт "…(,) если… то". Зато с "хотя… но" полностью разобрался: перед нею не нужна запятая, даже если то, что перед нею, — это несоюз.
2. Мне интересно насчёт всех остальных двойных союзов узнать: "когда… то", "так как… то", "поскольку… то", "поскольку… то" и т. д. Может, перед ними запятая не нужна как в случае стыка союзов, так и в случае стыка несоюза и союза? А?
Я немного ошибся, упустил из виду, что союз не "то", а "если...то", после которого уже местоимение "то", а за местоимением союз "что", который имеет отношение к местоимению "то", но не к сложному союзу "если...то".
Если всё упростить, то мне вообще непонятно, что Вы хотите узнать, потому что название темы: "Запятая на стыке несоюза и подчинительного союза" — путём перефразирования преобразуется в "запятая после местоимения перед подчинительным союзом".
Доброго времени суток!
Пытаюсь разобраться с вопросом простановки запятых на стыке союзов и никак не могу переработать, пропустить через себя один пункт из Розенталя ( Справочник по русскому языку. Пунктуация , § 36 Запятая на стыке двух союзов ,...
Последнее сообщение
Это не части сложного предложения, а однородные члены, поэтому перед и запятая не нужна.
9 Ответы
37137 Просмотры
Последнее сообщение Мирандолина 15 окт 2010, 01:39
Прошу прощения. Имеется вопрос по поводу следующего предложения: Это уж, как видно, правило, что чем беднее южный город, тем большее значение придаётся там зеркально-чистым ботинкам. Меня интересует отсутствие запятой между союзами что и чем . Я...
Последнее сообщение
Хотите об этом поговорить?
А смысл? Мы на разных языках с разными правилами разговариваем: я по-русски пытаюсь писать-изъясняться, Вы - на чем-то немного ином...
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, имею ли я основания в известной фразе
Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и когда ты уже сам Санта-Клаус
проставить знаки препинания следующим...
Последнее сообщение
Сейчас уже согласен, усложняю. Но еще совсем недавно я не видел разницы между этими вариантами. Ведь в одном случае у нас однородные придаточные ( Вот мы сидим сиротливо и не знаем, куда поплывем и что ожидает нас в будущем. ), а в другом... В...
В сложноподчиненных предложениях используются сочетания подчинительного союза с отрицательной частицей или сочинительным союзом. Иногда встречаю такие предложения с запятой перед сочинительным союзом (отрицательной частицей), а иногда без...
Последнее сообщение
Потому что перед противительным союзом (здесь это союз а ) запятая ставится всегда.
В последнее время очень часто слышу такой оборот: Я думаю (считаю и т.д....) то, что. ...
Употребляют сие молодые люди.
Я всегда была уверена, что следует произносить: Я думаю, что ....
Прошу помощи в разъяснении этого...
Последнее сообщение
Огромное счастье для всех, что Вас никогда не допустят к языковым реформам. Вы меня с кем-то спутали.
Делается так. Отправляете в поиск запрос (Гугл): Я, видите ли, для таких изысканий ни Гуглом, ни Яндексом не пользуюсь.
Заместители целых...