Как отличить дополнение от определенияСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Михаил2315
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: школьник
 Как отличить дополнение от определения

Сообщение Михаил2315 »

Всем привет. Словосочитание ветки винограда, винограда это дополнение или определение? Могу задать вопрос ветки чего? И ветки какие? Подскажите, как быть, и желательно расскажите правило.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3287
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Как отличить дополнение от определения

Сообщение Селена »

Функция второстепенного члена предложения не всегда отличается определенностью. В отдельных случаях функции второстепенных членов могут сближаться, поскольку поясняемое слово и поясняющее могут образовывать словосочетание, совмещающее в себе различные отношения - определительные и объектные, объектные и пространственные и т.д. Например, в предложении Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (Гр.) предложно-именное сочетание к тетке выражает пространственно-объектные отношения, и потому второстепенный член предложения к тетке выполняет одновременно и роль обстоятельства и роль дополнения (хотя контекст в большей степени проявляет обстоятельственное значение, так как словоформа к тетке помещена в однородный ряд обстоятельственных членов). В предложении На завтрак мы взяли пироги с мясом словосочетание пироги с мясом выражает определительно-объектные отношения, поэтому второстепенный член предложения может быть воспринят и как определение, и как дополнение.
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-134.htm
marine
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 97

Сообщение marine »

Ветка (какая? чего?) винограда.

1) Если можно задать два вопроса, то падежная форма совмещает функции определения и дополнения. В этом случае второстепенный член называют определительным дополнением или объектным (дополнительным) определением, при разборе его подчеркивают двумя разными линиями.
Такая информация содержится в большинстве грамматических справочников. Это самое простое решение, не требующее смыслового анализа.

2) В то же время в конкретном тексте можно определить значение падежной формы более точно.
Обозначим тему сочетания: предмет и его часть.

А) Падежная форма является ДОПОЛНЕНИЕМ: Ветка (чего) винограда: в этом случае мы считаем ветку частью виноградного дерева. Пример: Срежь эту ветка (чего?) винограда, она сухая.

Б) Падежная форма является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ: Ветка (какая?) винограда: в этом случае виноград называет качественный признак ветки, по которому ее следует выбрать. Ветки бывают разные, у нас это виноградная ветка.
Пример: Сорви в саду ветку (какую?) винограда.
Автор темы
Михаил2315
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Михаил2315 »

Еще один вопрос: по спряжение глагола.
Мы выспИмся-спать-спят-2спряжение-несовершенный вид.
Но почему тогда
Вы крикнЕте-крикнуть-крикнут - 1спряж-соверш вид.
Как понять, какого вила нужно брать глагол, совершенного или несов?
Ведь слово кринЕте, я могу проверить словом кричать-и это 2 спряж и значит нужна буква И
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7697
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Повелительное наклонение глагола образуется с помощью суффикса "-и-" независимо от спряжения.
Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

Михаил2315: 23 июн 2020, 16:36 Мы выспИмся-спать-спят-2спряжение-несовершенный вид.
Почему несовершенный вид? И вообще при чем он здесь?

(Что сделаем?) выспимся.
Михаил2315: 23 июн 2020, 16:36 Ведь слово кринЕте, я могу проверить словом кричать-и это 2 спряж и значит нужна буква И
Личные окончания глаголов проверить нельзя. Их написание подчиняется иным правилам.
И почему II спряжение?
Да и н. ф. в данном случае не "кричать", а "крикнуть".
Ну и напутали вы!

Нашла для вас:
https://school-assistant.ru/?predmet=ru ... glagolov_5
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex: 23 июн 2020, 18:58
Повелительное наклонение глагола образуется с помощью суффикса "-и-" независимо от спряжения.
daslex, с чего вы заговорили о повелительнлм наклонении?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7697
Образование: среднее

Сообщение daslex »

С того, что "кри́кните" — глагол в повелительном наклонении (просительная, приказывающая, побудительная и т. п. формы слова), а "кри́кнете" — глагол в неповелительном. Я подумал, что автор вопроса не знает, как выбрать гласную правильно.

Из-за слов, что из-за спряжения нужна буква "и", я написал, что наклонение влияет.
Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, в этих случаях разный морфемный состав.
Во 2-м лице мн. ч. "крикнете" - "ете" является личным окончанием.

В повелительном наклонении "крикните" - суффикс "и", никакого отношения к спряжению не имеюший, и формообразующий постфикс "те". В разных школах его относят то к суффиксу, то к окончанию.
Автор темы
Михаил2315
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Михаил2315 »

Вы не поняли меня. Попробую еще раз обьяснить свой вопрос.
Вы крикнЕте- проверяем начальной формой крикнуть(крикнуть - сов. вид, 1 спр).
Тогда по моей логике слово выспИмся мы ставим в начальную форму выспаться(это 1 спряжение и получается что нужна буква Е), но в учебнике проверяют почему-то словом кричать. Почему словом кричать, если это несоверш. вид. Ведь выспаться это сов. вид, а значит и начальная форма должна быть в сов. виде, а именно что сделать выспаться, как это было со словом крикнете
Селена
-

Сообщение Селена »

Михаил2315: 24 июн 2020, 14:43 Вы не поняли меня.
Я вас поняла прекрасно. Это вы не понимаете правила русского языка.
Михаил2315: 24 июн 2020, 14:43 Вы крикнЕте- проверяем начальной формой крикнуть(крикнуть - сов. вид, 1 спр).
Выше я написала, что проверить написание личных окончаний глаголов нельзя. Что в этом неясного?
Можно определить спряжение глагола - и в соответствии с ним написать личное окончание.
Да, глагол "крикнуть" - I спряжения. Личное окончание "-ете".
Михаил2315: 24 июн 2020, 14:43 Тогда по моей логике слово выспИмся мы ставим в начальную форму выспаться(это 1 спряжение и получается что нужна буква Е)
Это по вашей логике, а не по логике русского языка.
Я вам дала ссылку по программе 5-го класса. Вы прочитали?
Спряжение глаголов определяется двумя способами:

– по личному окончанию, если оно ударное:

петь – поёшь, поёт, поют (I спр.); сидеть – сидишь, сидим, сидят (II спр.);

лежать – лежишь, лежит (II спр.); греметь – гремишь, гремит (II спр.);

– если личное окончание безударное, то спряжение глагола определяется
по суффиксу неопределённой формы.

Примечание.
По начальной форме, не поставив сначала глагол в личную форму, его спряжение определить нельзя:
Берем исходный глагол "спать". Ставим его в личную форму:
спать - спишь, спим, спит, спят. Какое спряжение? Неужели первое?
Михаил2315: 24 июн 2020, 14:43 Тогда по моей логике слово выспИмся мы ставим в начальную форму выспаться(это 1 спряжение и получается что нужна буква Е), но в учебнике проверяют почему-то словом кричать. Почему словом кричать, если это несоверш. вид.
Какое отношение слово "выспитесь" имеет к слову "кричать"? В каком учебнике это написано? И при чем здесь вид глагола?

Важный вопрос: вы носитель русского языка? Или изучаете его как иностранный?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1366
Образование: высшее техническое

Сообщение slava1947 »

Михаил2315: 24 июн 2020, 14:43 Тогда по моей логике слово выспИмся мы ставим в начальную форму выспаться (это 1 спряжение, и получается, что нужна буква Е)...

Нет, для глаголов с ударной приставкой вы- методика определения спряжения несколько иная (кстати, выспаться — глагол 2-го спряжения):
Если глагол образован при помощи ударной приставки вы- (иногда в сочетании с постфиксом -ся), то характер флексии (ударная /безударная) определяют у бесприставочного глагола. См.:

вынести — нести: несу'т — окончание ударное, следовательно, глагол вынести, как и нести, 1-го спр.

выспаться — спать: спят — окончание ударное, следовательно, оба глагола 2-го спр.

выполоть — полоть: по'л…т — окончание безударное, следовательно, по личной словоформе спряжение данного глагола определить нельзя; оно определяется по инфинитиву.

Панова Г.И. "Морфология русского языка. Энциклопедический словарь-справочник". М., 2010
Селена
-

Сообщение Селена »

slava1947, спасибо.
Для меня это было очевидным. Сейчас сообразила, что, вероятно, так не для всех.
Автор темы
Михаил2315
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение Михаил2315 »

Slava1947, спасибо, это именно то, что я и хотел услышать, у меня просто послезавтра ЦТ по русскому, так вот закрываю пробелы.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться