Литературные рецензииЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Литературные рецензии

Сообщение Елена »

В последнем номере "ЛГ" напечатана статья "Ахматова как нефтяная скважина" Е.Ивановой с подзаголовком "Поэтесса не зря испытывала ужас перед своими будущими биографами".
http://www.lgz.ru/article/id=5474&top=2 ... 2132&r=125
Начну с конца статьи:
"все те записки, на правдивость и достоверность которых такие надежды возлагала Ахматова, сыграли совсем иную роль, именно они и превратили её биографию в нефтяную скважину, которая позволяет людям, ничем себя не прославившим в ахматоведении, зарабатывать детишкам на молочишко, объясняя читателю, что вину Ахматова предпочитала водку, что к еде относилась равнодушно, одевалась бедно, не умела тратить деньги и т.п."

Саму книгу не читала, но непременно обращу на неё внимание теперь.
На эту статью обратила ваше внимание потому, что, действительно, чуть-чуть смещается акцент в личности, и всё предстаёт в ином свете.
Может, это не очень страшно, только мнение-то есть, поверхностное, недалёкое.
И от этого мнения, надо сказать, очень даже многое зависит...и, оказывается, не только в жизни, но и после неё.

А над этим процитированным эпизодом просто посмеялась :cry: - поэтому и решила с вами поделиться.
Например, из записанных В. Дувакиным воспоминаний А. Козловского читателю преподносят эпизод (цитирую полностью, как он представлен в книге О.С. и М.С. Фигурновых): «Профессор Успенский, музыковед, музыкант. Я его (А. Козловский) встретил на улице. «Куда Вы?» – «Я к Анне Андреевне. Пойдёмте, я Вас затащу». – «Как?!» Наконец я его затащил. Интеллигентнейший человек, в прошлом не то улан, не то гусар. Боже мой! – совершенно потерянный. <…> Да. Когда он ушёл, она говорит: «Вот всегда так бывает!» <…> [Он] ей говорит: «Анна Андреевна, Вы знали большую славу». – «О, да! План перевыполнен» (с. 53). Попробуйте ответить на вопросы, кто кого и куда затащил, кто был не то уланом, не то гусаром и почему это признак интеллигентнейшего человека, что «всегда так бывает» в жизни Ахматовой и, наконец, что же всё-таки с «большой славой»?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Re: Литературные рецензии

Сообщение Benrath »

У меня на эту тему написаны:

"Псевдомемуары или от Райкина до Райкина"
http://proza.ru/texts/2008/06/09/210.html
Проезжал на такси с одной дамой мимо БДТ. Из театра вышел Басилашвили и помахал рукой.
Не уточняйте , кому именно помахал: вам, даме,таксишнику или своему приятелю на той стороне Фонтанки.

Сидел в Летнем Саду, девушку ждал,настроение хорошее, насвистывал что-то неопределенное.
Дяденька подсел. Интеллигентный, в очках. Делал вид, что книгу читает.
И вдруг через день по радио слышу: "Вальс цветов", музыка, понимаешь, Андрея Петрова.
Ё-мое! Да это ж я только вчера насвистел..
...

и т.д...... :D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться