http://www.lgz.ru/article/id=5474&top=2 ... 2132&r=125
Начну с конца статьи:
"все те записки, на правдивость и достоверность которых такие надежды возлагала Ахматова, сыграли совсем иную роль, именно они и превратили её биографию в нефтяную скважину, которая позволяет людям, ничем себя не прославившим в ахматоведении, зарабатывать детишкам на молочишко, объясняя читателю, что вину Ахматова предпочитала водку, что к еде относилась равнодушно, одевалась бедно, не умела тратить деньги и т.п."
Саму книгу не читала, но непременно обращу на неё внимание теперь.
На эту статью обратила ваше внимание потому, что, действительно, чуть-чуть смещается акцент в личности, и всё предстаёт в ином свете.
Может, это не очень страшно, только мнение-то есть, поверхностное, недалёкое.
И от этого мнения, надо сказать, очень даже многое зависит...и, оказывается, не только в жизни, но и после неё.
А над этим процитированным эпизодом просто посмеялась

Например, из записанных В. Дувакиным воспоминаний А. Козловского читателю преподносят эпизод (цитирую полностью, как он представлен в книге О.С. и М.С. Фигурновых): «Профессор Успенский, музыковед, музыкант. Я его (А. Козловский) встретил на улице. «Куда Вы?» – «Я к Анне Андреевне. Пойдёмте, я Вас затащу». – «Как?!» Наконец я его затащил. Интеллигентнейший человек, в прошлом не то улан, не то гусар. Боже мой! – совершенно потерянный. <…> Да. Когда он ушёл, она говорит: «Вот всегда так бывает!» <…> [Он] ей говорит: «Анна Андреевна, Вы знали большую славу». – «О, да! План перевыполнен» (с. 53). Попробуйте ответить на вопросы, кто кого и куда затащил, кто был не то уланом, не то гусаром и почему это признак интеллигентнейшего человека, что «всегда так бывает» в жизни Ахматовой и, наконец, что же всё-таки с «большой славой»?